Просмотров: 3668

Варикозное расширение вен: как лечить заболевание после рождения ребенка!

Даже быстрая прогулка по кварталу может помочь вашему кровообращению!

Я «заработала» варикозное расширение вен во время беременности. Уйдет ли это проблема теперь, когда у меня родился ребенок?

Варикозное расширение вен имеет тенденцию улучшаться после окончания беременности, обычно в течение трех-четырех месяцев после родов, хотя иногда это занимает больше времени. На это также оказывает влияние состояние ваших вен до беременности, многократная беременность, семейный анамнез варикозного расширения вен, избыточный вес или склонность к длительным менструациям.

У вас также могут развиться сосудистые звездочки во время беременности. Эти крошечные сосуды у поверхности кожи чаще всего появляются на лодыжках, ногах или лице. Их называют сосудистыми звездочками, потому что они часто имеют узор, похожий на паука или солнечные лучи, с небольшими ветвями, выходящими из центра (хотя иногда они могут больше походить на ветви дерева или отдельные тонкие линии без определенного рисунка). «Паучьи» вены не вызывают дискомфорта, и они обычно полностью исчезают после родов.

Что я могу сделать, чтобы свести к минимуму варикозное расширение вен?

Следуйте этим советам:

Ежедневное упражнение. Даже быстрая прогулка по кварталу может помочь вашему кровообращению.

Поднимите ноги, когда это возможно. Используйте табурет или коробку, чтобы опереться на нее ногами, когда вы сидите, и держите ноги на подушке, когда вы лежите.

Не скрещивайте ноги или лодыжки, сидя.

Не сидите и не стойте в течение долгого времени без перерывов на передвижение.

Носите специальное белье. Чулки с градуированной компрессией, которые в два раза толще обычных колготок, работают лучше всего. Эти чулки можно приобрести в магазинах медицинских товаров и аптеках. Они плотно прилегают к лодыжке и становятся свободнее, поднимаясь вверх по ноге, облегчая кровоток обратно к вашему сердцу. В результате они помогают предотвратить отек и могут препятствовать ухудшению варикозного расширения вен.

Чтобы не допустить скопления крови в ногах, наденьте чулки перед тем, как встать с постели утром, пока вы еще лежите, и носите их в течение всего дня. Такие чулки могут быть неприятными, особенно в жаркую погоду, но варикозные вены могут быть более неудобными.

Если у вас избыточный вес, поговорите со своим лечащим врачом о безопасной стратегии послеродовой потери веса.

Есть ли способ избавиться от варикозного расширения вен?

Если ваши варикозные вены не улучшаются после рождения и вызывают у вас дискомфорт, или даже если вы просто недовольны тем, как они выглядят, у вас есть различные варианты лечения. Имейте в виду, однако, что даже если вы избавитесь от всех своих варикозных вен, другие вены могут стать варикозными в будущем, особенно если вы генетически склонны к ним, снова беременеете или имеете избыточный вес. Поэтому, в зависимости от вашей ситуации, вам могут посоветовать отложить лечение до тех пор, пока вы не решите, что больше не будете беременеть.

Если вам интересно узнать о вариантах лечения или ваш лечащий врач обеспокоен и считает, что ваши ноги должны быть оценены специалистом, она направит вас к врачу или в клинику, которая специализируется на сосудистых заболеваниях. Специалист (например, сосудистый или дерматологический хирург) осмотрит ваши ноги и, возможно, закажет специальный ультразвук, чтобы получить более полное представление о вашей проблеме. После оценки, специалист опишет ваши варианты, а также риски, преимущества и стоимость различных процедур, которые могут быть использованы для лечения вашей проблемы. Существуют различные методы лечения, и то, что вы будете использовать, будет зависеть от того, насколько серьезны ваша проблема варикозных вен. Иногда комбинация методов является лучшей.

Если ваши варикозные вены вызывают симптомы или специалист определяет, что кровообращение в ваших ногах нарушено, ваша страховка может покрыть консультацию и необходимые процедуры. Процедуры, выполненные по чисто косметическим причинам, не покрываются.

Являются ли варикозные вены серьезной проблемой?

Варикозное расширение вен может вызывать зуд или боль, и они могут быть неприглядными, но они в целом безвредны в краткосрочной перспективе. Но для некоторых женщин – тех, у кого проблемы с кровообращением, которые не улучшаются сами по себе после беременности и которые не получают лечение позже, – со временем состояние может прогрессировать. В конечном итоге это может привести к серьезным проблемам, таким как отечность, кожные изменения и язвы, которые плохо заживают.

У небольшого процента людей с варикозным расширением вен развиваются маленькие кровяные сгустки у поверхности кожи (состояние, называемое поверхностным венозным тромбозом). Когда этот вид сгустка развивается, вена становится твердой и похожей на веревку, и область вокруг нее может стать красной, горячей и болезненной. Эти сгустки редко бывают серьезными, но обязательно позвоните своему врачу, если считаете, что у вас есть что-то подобное.

Иногда область, окружающая сгусток, становится зараженной (в этом случае у вас может быть лихорадка или озноб), и вам нужно пройти курс лечения антибиотиками. Также позвоните своему врачу прямо сейчас, если одна из ваших ног сильно опухла или имеет язвы, или кожа возле вен меняет цвет. Эти симптомы указывают на более серьезную проблему с кровообращением.

Не путайте поверхностный венозный тромбоз с серьезным состоянием, называемым глубоким венозным тромбозом (ГВТ), при котором сгустки развиваются в глубоких венах, обычно в ногах. Беременность делает вас более восприимчивым к ГВТ, независимо от того, есть ли у вас варикозное расширение вен, но это не частое явление. Ваш шанс получить его во время беременности или в течение нескольких недель после родов составляет примерно 1 на 1000. (Женщины с нарушениями свертываемости крови или с длительным постельным режимом подвергаются более высокому риску.)

Если у вас развивается ГВТ, у вас может не быть симптомов, или у вас могут быть внезапные, болезненные отеки на лодыжке, ноге и бедре. Это может нанести больший вред, когда ваша нога согнута или когда вы стоите, и у вас может развиться небольшая температура. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

Если у вас есть один из этих сгустков, вы должны быть госпитализированы и пролечены лекарствами для разжижения крови. При отсутствии лечения сгусток может оторваться и попасть в легкие, угрожающее жизни состояние, называемое легочной эмболией. Признаки тромбоэмболии легочной артерии включают одышку, болезненное дыхание, кашель (или кашель с кровью), чувство паники и учащенное сердцебиение – необходима срочная госпитализация!

Новое видео:

Новое видео: