Просмотров: 1426

Ваш ребенок любит ХУРМУ? Ее польза и противопоказания для детей

С какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт

Всех мамочек интересует питание их ребенка. Когда вводится первый прикорм, молодые мамы задаются множеством вопросов, связанных с продуктами. Давайте рассмотрим хурму – с какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт.

Польза для детей

В плодах множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота. Она помогает малышам бороться с простудой и укрепляет их иммунную защиту. Натуральный сахар в виде глюкозы и фруктозы стимулирует мозговую активность и улучшает настроение детей.

Во фрукте много витамина A и P, которые укрепляют сосуды и нормализуют кровообращение. При развитии ребенка данные вещества особенно важны. Также в хурме много магния, кальция, калия и натрия, укрепляющих кости и нервную систему, а также нормализующих пищеварение и выводящие вредные вещества.

Хурма для малышей до года

У маленьких детей до года организм работает несовершенно, поэтому желудочно-кишечный тракт достаточно уязвим. В связи с этим молодым мамам рекомендуют долго кормить малыша грудью и вводить прикорм аккуратно по правилам. Нужно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и не нагружают кишечник и желудок, а хурма в этот список не попадает.

Экзотический фрукт относят к тяжелой и долго перевариваемой пище. Важно это учитывать, интересуясь, хурму детям с какого возраста лучше вводить в рацион. Отметим, что плоды являются мощными аллергенами, но даже это не самое страшное.

Наиболее серьезная опасность заключается в способности волокон хурмы склеивать содержимое в кишечнике маленького организма и образовывать плотные липкие комки, нарушая функциональность кишечника. Подобная халатность может обернуться необходимостью реанимационного хирургического лечения или более трагическими последствиями.

Когда хурма разрешена детям?

Этот экзотический плоды сравнивают с грибами, баклажанами и другими подобными продуктами, поэтому отвечая на вопрос – хурму детям с какого возраста разрешается давать, некоторые педиатры рекомендуют потерпеть до 10-12 лет. Другие детские врачи считают, что вводить хурму можно пораньше – в 5-6 лет, начиная с минимальной дозы. При отсутствии неблагоприятных реакций в течение двух дней с этого момента можно периодически давать своему чаду этот экзотический фрукт в небольшом количестве.
Лучше покупать для детей хурму сорта Королек и обязательно поспевшую. Счищайте кожицу и удаляйте косточки. Важно не сочетать продукт с молоком, холодной водой или белковыми продуктами.

Противопоказания

К самым острым противопоказаниям, это когда категорически хурму нельзя давать детям, относят сахарный диабет, нарушения в работе ЖКТ и ожирение. Иногда встречается аллергия на плоды, которая проявляется в виде высыпаний на коже или более серьезных реакций, среди которых отек Квинке. 

Новое видео:

Новое видео: