ВАЖНО: Как не воспитать детей материалистами

К сожалению, мир погряз в жажде потребительства. И в таких условиях воспитать детей не материалистами очень сложно.

Родители прилагают все усилия, чтобы дать своим детям лучшую жизнь. И часто под этим подразумевается не только то, что действительно необходимо, но и потакание капризам. 

К сожалению, мир погряз в жажде потребительства. И в таких условиях воспитать детей не материалистами очень сложно. Реалии таковы, что современному человеку чтобы жить полноценной жизнью действительно нужно много разных вещей. Вопрос в том, как научиться не придавать им большого значения.

Быть не материалистом. Это легче сказать, чем сделать. Тем более, если речь идет о воспитании детей. 

В первую очередь вам, конечно же, нужно обратить внимание на себя. Какой пример вы подаете ребенку? Если вы слишком гордитесь своим автомобилем, дорогой сумкой, смартфоном или другими статусными аксессуарами, дети подумают, что в вашей семье это и есть главные ценности. Как вы, наверное, уже догадались, малышей невозможно обмануть, говоря им одно, а делая совсем другое. Они слишком умны, чтобы не отличать того, кем вы хотите казаться, от того, кем вы есть на самом деле.

Вот еще несколько советов, которые пригодятся вам, если вы хотите уберечь своих детей от нездоровой тяге к потребительству:

Объясняйте разницу между потребностью и желанием.

В нашей жизни есть необходимые вещи – это жилье, продукты питания, одежда, школьные принадлежности (причем все в умеренном количестве), и есть то, что мы просто хотим иметь: пятая пара кроссовок, гаджет последней модели, дизайнерские костюмы и т.д. Бесконечный поток желаний нужно разделять на эти две группы. Тогда будет гораздо легче себя контролировать.

Не создавайте праздники вокруг вещей.

Есть такая глупая традиция – праздновать крупные покупки. Это очень негативно сказывается на детском восприятии, потому что позитивные эмоции становятся прикованными к новым вещам, к шоппингу, к приобретению. 

Не лучше, когда в центре таких светлых событий, как дни рождения, Новый год, Рождество и другие семейные праздники, становится процесс дарения вещей. В эти дни попытайтесь больше сосредоточиться не на обмене подарками, а на общении, единении семьи, музыке, танцах, детских представлениях и т.п. 

Следите за своей реакцией на покупки.

Конечно, вы можете быть очень взволнованными из-за нового платья или телевизора, но чем больше вы будете говорить об этом, тем вероятнее, что дети подумают, что это правда очень важно и ценно.

Поощряйте детей общаться со всеми людьми, независимо от их материального положения.

Эмпатия – потрясающее качество, но его убивает жажда новой 56-й по счету игрушки и десятой кепки. Интересы таких детей ограничиваются исключительно вещами, и поэтому они общаются и дружат только с такими же – материалистами, что только усугубляет ситуацию. Поощряйте детей заводить друзей, не обращая внимания на достаток их родителей. А ещё учите уважению и вежливости по-отношению к представителям всех профессий.

Не вознаграждайте хорошее поведение деньгами и вещами.

Многие родители невольно навязывают детям материалистическое мировоззрение, вознаграждая их за хорошее поведение деньгами или новыми вещами. Лучше использовать в качестве награды впечатления, например, брать ребенка в кино или в кафе, устроить пикник, приготовить дома любимое печенье и прочее.

Новое видео:

Новое видео: