Влияние семьи на нашу самооценку

Родитель, живущий в стрессе, конфликтах, эмоциональной нестабильности и т.д будет неосознанно посылать серию негативных сигналов своему ребенку.

Формирование нашей самооценки во многом зависит от того, в какой семье мы воспитывались. Если у ребенка нет достаточно “топлива”, которое добавляло бы ему решительности, уверенности в себе и чувства своей значимости, компетентности, способности, то его “двигатель” не сможет запуститься, чтобы довести его к счастью и успеху.  

Семья – это первая социальная группа, с которой мы начинаем взаимодействовать. В основном из мнения родных мы строим мнение о себе, собирая их слова как кирпичики. И если в этих словах мало любви, нежности, привязанности, близости, безопасности, внимания, поддержки и поощрения, тогда ребенок вступает в юность и взрослую жизнь, не осознавая свою ценность, умаляя свои достоинства и принижая собственную личность.

Формирование самооценки 

Формирование самооценки начинается в детстве. Но это не значит, что только детские годы полностью определяют человека. Это не так. К счастью, у каждого есть возможность дорабатывать свой характер самостоятельно. Человеческая гибкость и способность к самосовершенствованию безграничны. Тем не менее, воспитание действительно играет огромную роль. Вот почему некоторые люди не могут вылечить полученные в детстве раны до конца своей жизни.

Эмоциональная связь

Итак, ответственность на родителях лежит огромная. Но ее не нужно бояться. Потому что справиться со своей главной задачей под силу любой маме и любому папе. Вам для этого не нужно становиться доктором психологических наук: чтобы  способствовать формированию хорошей самооценки у ребенка, вы просто должны быть эмоционально связанным с ними. Исследования показывают, что в среднем даже хорошие родители в 40% случаев не поддерживают близкую эмоциональную связь со своими детьми.

Как говорят эксперты, главная причина, по которой многие родители не связаны на 100% с эмоциональными потребностями своих детей, заключается в том, что они не связаны даже с собой.

Родитель, живущий в стрессе, конфликтах, эмоциональной нестабильности и т.д будет неосознанно посылать серию негативных сигналов своему ребенку.

Впоследствии ребенок  впитает эту информацию и спроецирует ее на свою жизнь. Кроме того, если у родителей у самих низкая самооценка, то воспитать уверенного в себе ребенка им будет крайне сложно.

Семья влияет, но именно вы принимаете окончательное решение

На формирование нашей самооценки в детстве влияют прежде всего три фактора: внешность, поведение и успеваемость в школе. То, как наши родители оценивают наши успехи в этих трех областях, и определяет наше мнение о себе. Если нас регулярно критикуют, это вызывает беспомощность, чувство одиночества, неуверенности и страх.

“Худший вид одиночества — это когда тебе некомфортно с самим собой

-Марк Твен-

Самая грустное, что многие современные родители остаются неграмотными в этом плане. Просто слушая, как они общаются со своими детьми, можно понять, что детям регулярно подрезают крылья и безжалостно разрушают столпы, на которых держится их самооценка.

Вред сравнений

Помимо того, что нужно быть эмоционально чутким к своим детям, попытайтесь перестать их сравнивать с другими детьми, с собой, да с кем угодно! Не говорите малышу, что у него нет способностей к математике. Не акцентируйте внимание на том, что однокласснику учеба дается гораздо легче. Не портите самооценку ребенка чрезмерной критикой, издевками, негативными утверждениями. 

Помните, что вы должны с самого раннего детства давать ребенку достаточно “топлива”, которое питало бы их, вдохновляло и воодушевляло всегда. Но если вы сами в детстве его недополучили, не вините в этом никого, а просто начните самостоятельно инвестировать в свою самооценку, ради собственного счастья и счастья своих детей.

Новое видео:

Новое видео: