Просмотров: 1606

Волчанка и беременность!

Это аутоиммунное заболевание может быть очень коварным!

Что такое волчанка?

Волчанка – это хроническое заболевание, которое влияет на иммунную систему. Ваша иммунная система обычно защищает вас от инфекций и болезней. Но если у вас волчанка, ваша иммунная система атакует здоровые ткани вашего тела, а не микробы – вот почему волчанку называют аутоиммунным заболеванием.

Существуют различные виды волчанки, но наиболее распространенной формой является красная волчанка (СКВ). СКВ может быть легкой или тяжелой и поражать различные части тела, включая сердце, суставы, кожу, легкие, кровеносные сосуды, почки и нервную систему.

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут приходить и уходить. Это называется «вспышка», когда у вас есть симптомы волчанки и «ремиссия», когда у вас нет симптомов.

Эксперты не знают, что вызывает волчанку, но вполне вероятно, что генетика, гормоны и факторы окружающей среды играют свою роль. Волчанка также может быть трудно диагностирована, потому что состояние непредсказуемо и имеет тенденцию быть различным для каждого человека. Никто не уверен, сколько людей имеют волчанку в Соединенных Штатах, но оценки колеблются от 160 000 до 1,5 миллиона.

Я в высоком риске для волчанки?

Волчанка поражает в основном женщин – около 9 из 10 человек с СКВ – женщины. Другие факторы риска включают наличие другого аутоиммунного заболевания или близкого родственника с волчанкой или другим аутоиммунным заболеванием.

Каковы симптомы волчанки?

Некоторые из наиболее очевидных признаков волчанки включают изменения кожи, такие как:

  • Сыпь в виде бабочки (скуловая сыпь), которая проходит через скулы и переносицу
  • Дискоидная сыпь, которая является шелушащейся и, возможно, зудящей, обычно появляется на коже головы или ушей и может вызвать выпадение волос.
  • Светочувствительная сыпь, которая появляется после пребывания на солнце.
  • Язвы во рту и носу, которые часто безболезненны.
  • Другие симптомы волчанки включают в себя:
  • Боль в суставах и отек (артрит)
  • Плохая циркуляция, из-за которой пальцы могут стать белыми или синими.
  • Лихорадка.
  • Крайняя усталость.
  • Грудная боль.
  • Затрудненное дыхание.
  • Неразбериха.
  • Судороги или инсульт (в крайнем случае).

В зависимости от того, какие у вас симптомы и насколько они серьезны, ваш врач может провести тесты на наличие проблем с почками, сердцем или легкими. Волчанка также может вызывать заболевания крови, такие как анемия и тромбы (тромбоз).

Как волчанка повлияет на мою беременность?

Многие женщины, страдающие волчанкой, имеют здоровую беременность и ребенка, но это не значит, что нет никаких рисков. Даже когда симптомы слабо выражены, волчанка является серьезным заболеванием, которое требует тщательного контроля со стороны врача во время беременности.

Возможные осложнения включают в себя:

  • Преэклампсия. Приблизительно у 1 из 5 женщин с волчанкой развивается преэклампсия.
  • Преждевременные роды. Около 40 процентов беременностей, пораженных волчанкой, заканчиваются преждевременными родами.
  • Ограничение внутриутробного развития (IUGR). Если у вас волчанка, существует небольшая вероятность того, что ваш ребенок может расти медленно и быть меньше нормального размера при рождении.
  • Потеря беременности. Раньше выкидыш часто случался во время беременности у женщины, страдающей волчанкой, но риск потерять ребенка от СКВ уменьшается из-за лучшего планирования, приема лекарств и лечения. Риск потери беременности у женщин с волчанкой сейчас почти такой же, как и у женщин, у которых нет волчанки.

Хотя волчанка повышает риск осложнений, не все женщины испытывают их. Если волчанка находится в стадии ремиссии до беременности, вероятность возникновения проблем намного ниже. В идеале, волчанка будет неактивна не менее шести месяцев, прежде чем вы забеременеете.

А если вы беременны, хороший дородовой уход может значительно снизить вероятность осложнений.

Скорее всего, вы увидите команду медицинских работников, включая вашего ревматолога и акушера. Если у вас высокий риск осложнений, вы также можете обратиться к специалисту по беременности с высоким риском.

Как беременность повлияет на мою волчанку?

Взаимодействие между волчанкой и беременностью очень индивидуально. Некоторые женщины имеют вспышки во время беременности, в то время как другие обнаруживают, что беременность меняет или даже уменьшает симптомы волчанки. У некоторых женщин вообще нет симптомов волчанки.

Вспышка менее вероятна во время беременности, если ваша волчанка была под контролем в течение по крайней мере шести месяцев, прежде чем вы зачали. Но иногда трудно определить разницу между симптомами волчанки и нормальными болями и болями во время беременности. Усталость, боль в спине, одышка и изменения кожи могут быть признаками вспышки, но также могут быть связаны с беременностью.

Ваш врач поможет вам определить, какие симптомы являются нормальными симптомами беременности, а какие связаны с волчанкой. Приходите на все ваши приемы, чтобы ваш врач мог сразу же обнаружить любые симптомы волчанки и лечить вас.

Вспышки волчанки во время беременности могут быть легкими или умеренными, и большинство симптомов можно лечить с помощью лекарств, которые можно безопасно принимать во время беременности.

Как волчанка повлияет на моего ребенка?

Волчанка встречается в семьях, поэтому, вероятно, гены играют роль, и ребенок может унаследовать ее. Когда у одного из двух одинаковых близнецов есть волчанка, есть большая вероятность, что у другого тоже будет развиваться это состояние.

Некоторые дети, родившиеся от матери с волчанкой, подвержены риску развития состояния, которое называется волчанка новорожденных. Риск связан с двумя антителами в крови, которые называются антиген А, связанный с синдромом Шегрена (анти-SSA), и антиген В, связанный с синдромом Шегрена (анти-SSB). Анализ крови на ранних сроках беременности может подтвердить, есть ли у вас эти антитела.

Симптомы волчанки у новорожденных обычно не являются серьезными и часто проходят к тому времени, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Но у очень небольшого числа детей развивается потенциально опасное для жизни осложнение, называемое врожденным сердечным блоком, которое является типом нерегулярного сердцебиения.

Как я могу заботиться о себе во время беременности?

Все беременные женщины выигрывают от заботы о себе, и это особенно верно, когда у вас волчанка.

Вот что вы можете сделать:

  1. Достаточно времени отдыхать. Всем беременным женщинам нужно много спать, но вам понадобится еще больше, если у вас волчанка.
  2. Упражнение. Сбалансируйте отдых с периодами от легкой до умеренной нагрузки. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом нового плана упражнений.
  3. Ходите на все ваши дородовые встречи. Не пропускайте дородовые встречи и принимайте лекарства, как это предписано. Ваш врач будет контролировать вас на наличие симптомов, связанных с волчанкой, и при необходимости корректировать лекарства.
  4. Хорошо питайтесь. Здоровое питание во время беременности приносит пользу вам и вашему ребенку. Рекомендации для женщин, страдающих волчанкой, такие же, как и для других женщин: соблюдайте сбалансированную диету, которая включает в себя много свежих фруктов и овощей, цельного зерна и немного белка.
  5. Не курите! Курение может ухудшить действие волчанки на ваше сердце и кровеносные сосуды.
  6. Получать поддержку. Правильная поддержка со стороны вашей семьи, друзей и врача может помочь вам справиться с беременностью с высоким риском. Поскольку у вас волчанка, вам может потребоваться дополнительное время, чтобы оправиться от родов, а также справиться с проблемами родительства.

Новое видео:

Новое видео: