Просмотров: 1965

Волевой ребенок: 9 способов превратить борьбу за власть в сотрудничество!

Некоторые родители называют таких детей «трудными» или «упрямыми»!

У вас волевой ребенок? Вы счастливчик! Сильные волевые дети могут быть проблемой, когда они маленькие, но они становятся потрясающими подростками и молодыми людьми. Они мотивированы и внутренне направлены на то, что хотят, и почти не воспринимают давление со стороны сверстников. Пока родители сопротивляются побуждению «сломить свою волю», волевые дети часто становятся лидерами.

Что такое волевой ребенок?

Некоторые родители называют их «трудными» или «упрямыми», но мы могли бы также видеть в волевых детях людей честности, которых нелегко отклонить от их собственных точек зрения.

Волевые дети энергичные и смелые. Они хотят изучать вещи для себя, а не принимать то, что говорят другие, поэтому они проверяют границы снова и снова. Они отчаянно хотят быть «ответственными» за себя, и иногда ставят свое желание «быть правыми» превыше всего.

Когда их сердце настроено на что-то, их мозг, кажется, испытывает трудности с переключением передач. У волевых детей большие страстные чувства, и они живут на полную катушку.

Часто волевые дети склонны к борьбе за власть со своими родителями. Однако для борьбы за власть нужны двое. Вам не нужно присутствовать на каждом аргументе, на который вы приглашены! Если вы можете сделать глубокий вдох и напомнить себе, что вы можете позволить своему ребенку сохранить лицо и при этом получить то, что вы хотите, вы можете научиться обходить эту борьбу за власть. (Не позволяйте вашему четырехлетнему ребенку вести себя как четырехлетний!)

Никто не любит, когда ему говорят, что делать, но волевые дети считают это невыносимым.

Родители могут избежать борьбы за власть, помогая ребенку чувствовать себя понятым, даже когда родитель устанавливает ограничения. Попробуйте сочувствовать, дать выбор и понять, что уважение идет с обеих сторон. Поиск взаимовыгодных решений, а не просто принятие закона не позволяет волевым детям становиться «взрывоопасными» и учит их основным навыкам ведения переговоров и компромисса.

Волевые дети не просто трудны.

Они чувствуют, что их целостность нарушена, если они вынуждены подчиниться воле другого человека. Если им позволено выбирать, они любят сотрудничать. Если это вас беспокоит, потому что вы считаете послушание важным качеством, я бы попросил вас пересмотреть это. Конечно, вы хотите воспитать ответственного, внимательного, готового помочь ребенка, который делает правильные вещи, даже когда это трудно. Но это не означает послушание. Это означает, что нужно поступать правильно, потому что вы этого хотите.

Мораль – делать то, что правильно, независимо от того, что вам говорят. Послушание – делать то, что тебе говорят, независимо от того, что правильно.

Х.Л. Менкен

Поэтому, конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок делал то, что вы говорите. Но не потому, что он послушен, а это значит, что он всегда делает то, что ему приказывает кто-то старше. Нет, вы хотите, чтобы он делал то, что вы говорите, потому что он доверяет ВАМ, потому что он узнал, что, хотя вы не всегда можете сказать «да» тому, что он хочет, у вас в душе его интересы. Вы хотите воспитать ребенка, который имеет самодисциплину, берет на себя ответственность и внимателен – и, что наиболее важно, обладает проницательностью, чтобы выяснить, кому доверять и когда на кого-то может повлиять кто-то другой.

Нарушение воли ребенка оставляет его открытым для влияния других, которые часто не будут служить его высшим интересам. Более того, это предательство духовного контракта, который мы заключаем как родители.

Вот 11 советов для «мирного» воспитания вашего волевого, энергичного ребенка.

  1. Помните, что волевые дети – опытные ученики.

Это означает, что они должны сами убедиться, что печь горячая. Поэтому, если вы не беспокоитесь о серьезных травмах, более эффективно позволить им учиться на собственном опыте, а не пытаться контролировать их.

И вы можете ожидать, что ваш волевой ребенок будет многократно проверять ваши пределы – вот как он учится. Как только вы это узнаете, вам будет легче сохранять спокойствие, что исключает износ ваших отношений и ваших нервов.

  1. Ваш волевой ребенок хочет мастерства больше всего на свете.

Позвольте ей взять на себя ответственность за как можно большее количество ее собственных дел. Не ворчите на нее, чтобы почистить зубы – спросите: «Что еще нужно сделать, прежде чем мы уйдем?» Если она выглядит озадаченной, отметьте галочкой короткий список: «Каждое утро мы едим, чистим зубы, пользуемся туалетом и упаковываем рюкзак. Я видела, как ты упаковала свой рюкзак, это потрясающе! Теперь, что тебе еще нужно сделать, прежде чем мы выйдем из дома?”

Дети, которые чувствуют себя более независимыми и ответственными за себя, будут меньше нуждаться в оппозиции. Не говоря уже о том, что они берут на себя ответственность слишком рано.

  1. Дайте выбор своему ребенку.

Если вы отдаете приказы, ребенок почти наверняка станет сопротивляться. Если вы предлагаете выбор, он чувствует себя хозяином своей судьбы. Конечно, предлагайте только те варианты, с которыми вы можете жить, и не позволяйте себе обижаться, отдавая свою силу. Если поход в магазин не подлежит обсуждению, а он хочет продолжать играть, соответствующий выбор.

  1. Дайте ей власть над своим телом.

«Я слышала, что ты не хочешь надевать свою куртку сегодня. Я думаю, что на улице холодно, и я надену куртку. Конечно, ты отвечаешь за свое собственное тело, пока ты остаешься в безопасности и здорова, так что ты должна решить, стоит ли тебе надевать куртку. Но я боюсь, что тебе будет холодно, когда мы выйдем на улицу, а я не захочу возвращаться домой.

Как насчет того, чтобы я положила твою куртку в рюкзак, и тогда она у нас будет с собой, если ты передумаешь?»

Ребенку просто трудно представить, что ей будет холодно, когда ей сейчас так тепло в доме, а куртка кажется совсем неуместной. Она уверена, что она права – ее собственное тело говорит ей об этом – поэтому, естественно, она сопротивляется вам. Вы не хотите подорвать эту уверенность в себе, просто научите ее, что нет ничего постыдного в том, чтобы позволить новой информации повлиять на ее мнение.

  1. Не заставляйте его противостоять вам.

Сила всегда создает «отталкивание» – с людьми всех возрастов. Если вы занимаетесь жесткой и быстрой позицией, вы можете легко подтолкнуть вашего ребенка к тому, чтобы бросить вам вызов, просто чтобы доказать свою точку зрения. Вы будете знать, когда это борьба за власть, и вы инвестируете в победу. Просто остановитесь, переведите дыхание и напомните себе, что победа в битве с вашим ребенком всегда заставляет вас потерять то, что самое важное – отношения.

  1. Послушайте ее.

Вы, как взрослый, можете разумно предположить, что вы знаете лучше. Но ваш волевой ребенок имеет сильную волю отчасти в результате ее целостности. У нее есть точка зрения, которая заставляет ее крепко держаться за свое положение, и она пытается защитить то, что кажется ей важным. Только спокойно слушая ее и размышляя над ее словами, вы поймете, что заставляет ее противостоять вам.

  1. Посмотрите на ситуацию с точки зрения ребенка.

Например, он может злиться, потому что вы пообещали помыть его плащ супермена, а потом забыли. Для вас он упрям. Для него он справедливо расстроен, а вы лицемерны, потому что ему не позволено нарушать свои обещания вам, но вы нарушили свои для него.

Как проясните это и двигаться дальше? Вы искренне извиняетесь за нарушение своего обещания, заверяете его в том, что вы очень стараетесь сдержать свои обещания, и вы идете вместе, чтобы вымыть плащ. Вы можете даже научить его, как стирать свою одежду, чтобы в будущем вы не оказались в таком положении, и он наделен полномочиями.

Просто подумайте, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, и относитесь к нему соответственно.

  1. Дисциплинируйте через отношения, а не через наказание.

Дети не учатся, когда они в центре боя. Как и все мы, именно тогда адреналин бушует в нас и обучение прекращается. Дети ведут себя потому, что хотят нас порадовать. Чем больше вы боретесь и наказываете своего ребенка, тем больше вы подрываете его желание угодить вам.

Если он расстроен, помогите ему выразить свою боль, страх или разочарование, чтобы они испарились. Тогда он будет готов выслушать вас, когда вы напомните ему, что в вашем доме все доброжелательно разговаривают друг с другом.

  1. Предложите ему уважение и сочувствие.

Большинство волевых детей борются за уважение. Если вы предлагаете им это, им не нужно бороться, чтобы защитить свою позицию. И, как и все мы, очень помогает, если они чувствуют, что их понимают. Если вы видите его точку зрения и думаете, что он неправ, вы все равно можете предложить ему сочувствие и частично встретиться с ним, пока вы устанавливаете предел.

Вы устанавливаете пределы. Но вы устанавливаете их с пониманием точки зрения вашего ребенка, что делает его более способным к сотрудничеству.