Просмотров: 665

Волшебный месяц отдыха: как китайская традиция может помочь матерям после родов!

Почему бы нашему обществу не прислушаться к этим советам!

Представьте, что вы родили своего ребенка и сразу же становитесь центром избалованного внимания на целый месяц. О вас круглосуточно кто-то заботится и о вашем новорожденном, чтобы вы могли отдыхать, питаться сытными продуктами, кормить ребенка и восстанавливаться после родов.

Звучит довольно мило, правда?

Традиция «Сидеть месяц» или «Цзо Юэцзы» в китайской медицине восходит на тысячи лет назад к династии Хань в Китае, где было признано, что месяц сразу после родов имеет решающее значение для будущего здоровья матери и новорожденного. Эта программа стала укоренившейся традицией в китайской культуре и предусматривает строгие правила в течение месяца после родов, некоторые из которых до сих пор соблюдаются так же тщательно, как и 2000 лет назад. Сейчас это целая индустрия, включающая роскошные отели с врачами по вызову на дом и медсестрой в комнате. Семьи, которые не могут позволить себе роскошный отель, по-прежнему используют версию Zuo Yuezi, где новая мать живет с членом семьи, чтобы она могла выздороветь и сосредоточиться на своем ребенке.

Концепции, которым нужно следовать в течение этого времени, уходят корнями в китайскую медицинскую теорию, но некоторые строгие правила мешают западным женщинам следовать и немного устарели.

Как современный доктор акупунктуры и китайской медицины, который работает с занятыми новыми мамами, я осознал, что нам нужна обновленная версия этой программы, особенно на Западе.

Более современный подход мог бы принести пользу многим новым матерям в течение этого важного периода выздоровления, делая эту программу доступной и достижимой, в то же время отпуская некоторые суеверные правила, которые делают трудным соблюдение в нашей занятой жизни.

Вот почему я делюсь древними правилами «сидеть месяц» с объяснениями китайской медицины и идеями для включения более современного подхода.

Избегать контакта с холодом и ветром

Холод и ветер являются патогенными факторами в китайской медицине, что означает, что они могут вызвать процесс заболевания. Хотя для них это был просто способ понять и объяснить то, что мы теперь знаем как теорию микробов, наука понимает, как погода и температура могут влиять на нашу иммунную систему.

Мамам велели сидеть в помещении и вообще не выходить на улицу. Им также не разрешалось принимать душ, поскольку последующее охлаждение могло быть связано с ознобом. Я думаю, что это нормально – принять душ и подышать свежим воздухом, но защищайте себя и своего ребенка в это уязвимое время, надев соответствующую одежду.

Ешьте только теплую, приготовленную, мягкую пищу

Роды очень истощают, и часто наблюдается значительная, а иногда и большая потеря крови. В теории китайской медицины есть определенные продукты, которые помогают пополнить ци и кровь, которые истощаются после рождения. Холодные сырые продукты чаще переносят бактерии, так что это неплохой совет. Кроме того, теплые и приготовленные продукты легче усваиваются, чем сырые, поэтому предпочтительны слегка приготовленные овощи. Соблюдайте здоровую диету, состоящую в основном из приготовленной и теплой необработанной пищи и напитков, подчеркивая следующее:

  • костные бульоны
  • свежий имбирь (приготовленный)
  • курица и яйца
  • финики и ягоды
  • приготовленная зелень и другие разноцветные овощи
  • печень (от животных свободного выгула)
  • мясо
  • коричневый рис, овес и лебеда

Только отдыхайте, ешьте, спите и кормите своего малыша. Нет телевизора, книг или других отвлекающих факторов.

Это может показаться трудным и скучным, но сосредоточение внимания на отдыхе и низкой умственной стимуляции может быть полезным для исцеления.

Именно здесь необходимо получить помощь от кого-либо (или нескольких человек), которому вы доверяете, чтобы помочь вам позаботиться о том, что вам абсолютно не нужно делать. Я думаю, что разумно помнить о том, как вещи, которые мы считаем «занимательными», вызывают эмоциональные реакции и могут заставить наши тела реагировать так, как будто мы переживаем то, что происходит в шоу или книге. В это время большинство женщин испытывают глубокое сочувствие к гормонам, что помогает нам чувствовать потребности нашего ребенка, но это также означает, что мы уязвимы перед эмоциями других людей, даже если они «находятся» по телевизору или в книге. Хотя мы знаем, что таких вещей с нами не происходит, наши системы все еще могут выделять гормоны стресса в ответ.

Нет посетителей

Люди приносят микробы.

Кроме того, люди могут по-разному изводить новую маму (приносить драму, сплетничать, давать нежелательные советы, критиковать, судить и т. д.), еще больше истощая драгоценные ци и кровь матери.

Люди также могут быть очень полезными, поэтому используйте свою интуицию и примите помощь, когда это необходимо, но не бойтесь просить других подождать, пока вы не почувствуете себя сильнее.

Наиболее распространенная основная тема всей программы – защита матери и новорожденного от воздействия патогенов и дополнительного стресса. Новая мать находится в истощенном состоянии, и ее система более уязвима. Использование этого первого месяца для определения приоритетов выздоровления путем создания спокойной семьи и обеспечения минимальных требований к матери может ускорить время выздоровления, потенциально предотвращая послеродовую депрессию и другие проблемы со здоровьем, в то же время способствуя здоровому производству молока и здоровой иммунной системе для мамы и ребенка.

Новое видео:

Новое видео: