Просмотров: 2684

Воскресный семейный обед: забытая традиция, которую нам нужно возродить

Почему мы перестали собираться за столом все вместе: родители, дети, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети? Не зря же эту традицию так долго соблюдали многие поколения наших предков? Задумывались ли вы, скольких положительных моментов мы себя из-за этого лишаем?

Когда  была еще маленькой девочкой, моя семья каждую неделю собиралась на воскресный обед или ужин. Моя бабушка прекрасно готовила. Казалось, что ее голова – это сплошная кулинарная книга, причем бабушка очень любила экспериментировать и не всегда строго придерживалась рецептов, поэтому мы часто пробовали разные вариации привычных полюбившихся нам блюд. 

Хотя, что именно мы готовили не имело никакого значения. Мне безумно нравилось помогать: смешивать ингредиенты, лепить что-то из теста, расставлять посуду и раскладывать салфетки. Кухня в эти дни превращалась в по-настоящему магическое место, где все общались, смеялись и просто наслаждались обществом друг друга.

Тогда еще не понимала, насколько важными были воскресные ужины. И только сейчас, оглядываясь назад, я начала это осознавать. 

“Семья, обедающая вместе, процветает тоже вместе, – говорит психолог Ванесса Лапойнт. – Прием пищи на протяжении всей истории человечества был временем семейного единения. К тому же, если за столом собирается вместе несколько поколений, то происходит взаимообмен разными точками зрения людей разных возрастов и интересов, что особенно хорошо влияет на развитие и воспитание детей”.

Тем не менее, семейные обеды полезны не только для детей, но и для взрослых. Хорошие близкие отношения с родными и радость от общения, которую мы получаем во время таких мероприятий, укрепляют наше здоровье и делают нас более счастливыми. 

Доктор философии и семейный терапевт Энн Фишель выделяет такие главные преимущества воскресных семейных обедов:

  • развитие когнитивных навыков у маленьких детей;
  • пополнение словарного запаса у подростков;
  • улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика расстройств пищевого поведения;
  • снижение уровня депрессии и тревоги.

Заметьте, что “вкусными” такие обеды делают вовсе не блюда, которые вы приготовите и подадите, а теплая, гостеприимная и связующая атмосфера за обеденным столом. Так что секретный ингредиент – это вовсе не какая-нибудь экзотическая приправа или соус, а душевные оживленные беседы.

С детьми вы можете обсудить прошедшую неделю, расспросить, как дела в школе, что нового у друзей, или рассказать об их или своем детстве, поделиться яркими воспоминаниями, помечтать о будущем и вместе построить планы на ближайшее время. Также есть много интересных игр, в которые можно поиграть всей семьей за столом.

С нашим насыщенным суетливым графиком, идея возобновить воскресные семейные ужины может показаться нереальной. Но сделать можно все – было бы желание. Тем более, что обязанности, связанные с готовкой, можно легко распределить между всеми взрослыми, дети с радостью приобщаться к сервировке стола, а после обеда им можно предложить поиграть в ваших помощников – такая формулировка, как показывает практика, срабатывает в разы лучше, чем обыкновенная просьба помочь. 

Так что задумайтесь над этим: может, ваша жизнь станет гораздо счастливее, если в ней станет больше семейных встреч? Как сказала британская писательница Вирджиния Вульф, “человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не пообедал”. А как можно еще лучше пообедать, чем не в кругу самых близких людей?

Новое видео:

Новое видео: