Воспитание по-немецки

Чем же отличается воспитание по-немецки? Немцы славятся своей пунктуальностью, организованностью, бережливостью. Именно эти качества они и прививают своим детям.

Чем же отличается воспитание по-немецки? Немцы славятся своей пунктуальностью, организованностью, бережливостью. Именно эти качества они и прививают своим детям.

Воспитание детей по-немецки

Семью немцы создают до 30 лет, но не спешат с рождением наследников. Они осознают насколько ответственный этот шаг и готовят прочную материальную базу. Детские сады работают не полный рабочий день, и родители вынуждены прибегать к услугам няни. А платить няне предстоит немалые деньги. Немецкие бабушки не сидят с внуками, в отличие российских или итальянских. У них своя жизнь, но подарки внучатам на праздники от них гарантированы.

Кроме того, многие женщины строят карьеру, и рождение ребенка может негативно повлиять на этот процесс. В Германии один из самых низких показателей рождаемости, несмотря на то, что аборты запрещены. Немцы очень тщательно планируют детей. Но уж решив завести малыша, подходят к этому вопросу скрупулезно. Еще до рождения ребенка семья подыскивает няню, педиатра. Если необходимо, меняют жилье на более просторное.

Детей с рождения приучают к режиму. Спать ребятишки ложатся около 20-00, потому что немцы просыпаются очень рано. Телевизор тоже регламентирован. Родители учат детей вести ежедневник. Ребенок старается планировать свой день, записывает даты дней рождения родственников, друзей и т.д. Кроме того, даже маленькие дети получают карманные деньги. У них есть копилка и они учатся управлять своим бюджетом.

Перед тем, как пойти в детский сад, малыши ходят вместе с мамами в игровые группы. Там они проводят время со сверстниками, учатся общаться, а мамы делятся опытом, угощают друг друга выпечкой.

В детском садике не учат писать и читать, а учат совместной деятельности, играть по правилам, дисциплине, концентрации внимания. В саду детям предоставляется возможность выбрать занятие по душе. Ребенок может побыть один в специальной комнате отдыха, где пол устлан мягкими матами и играет тихая музыка. Или покататься на велосипеде. Принцип наших детских садов – дети делают то, что нужно воспитателю. Принцип немецких детских садов – ребенок решает, что ему делать.

Чтению и письму учат в начальной школе. А также учат любить школу, получать удовольствие от учебы. Уроки в начальной школе часто проходят в игровой форме. Достижения детей в учебе хранятся в тайне, даже оценки за контрольные не оглашаются при всем классе, так как это может затронуть достоинство ребенка. Детей в классе постоянно пересаживают, чтобы они не зацикливались на одном приятеле, учились налаживать отношения с одноклассниками.

Пять отличий немецкого воспитания

В Германии детей воспитывают совсем не так, как у нас. Ниже перечислены наиболее яркие особенности немецкого воспитания.

  1. Прежде всего, в Германии серьёзно подходят к защите прав детей: со своими правами они знакомятся ещё в детском саду. То, что ребёнок может подать на своих родителей в суд уже давно не шутка, а реальность. Одно из правил, за нарушение которого немецкие родители могут понести наказание, запрещает детей бить, обижать, наказывать.
  2. Второе отличие заключается в том, что  детей в Германии сильно балуют. Немецкие родители либо сильно заняты на работе, либо находят себе более интересное занятие, чем воспитание ребёнка. Например, они с удовольствием ходят в кино, театры или на дискотеки, оставляя своих детей на попечении няни. Дети с нянями очень часто конфликтуют, т. к. считают, что если бы не они, родители проводили бы с ними больше времени.
  3. Третье. Немецкие специалисты считают, что смотреть телевизор детям очень вредно, поэтому многие родители стараются как можно дольше не подпускать малышей к экранам, несмотря на то, что на немецком телевиденье есть специальные детские каналы. Взрослые либо совсем не смотрят телевизор (в некоторых домах его просто нет), либо включают после того, как дети уложены спать. В кино детей тоже стараются не брать, поэтому они целый день заняты играми, рисованием, занятиями музыкой или в кружках. Именно это и предписывает программа эстетического воспитания детей в Германии.
  4. Четвёртое. Почти у каждой состоятельной немецкой семьи (проживающей в собственном доме) есть личная игровая площадка со своей песочницей и мини – бассейном. Семьи, которые не в состоянии позволить себе дом и живут в квартирах, могут провести муниципальную акцию по сбору средств на строительство игровой площадки во дворе. За детьми, играющими на такой площадке, родители следят по очереди. Мигранты и переселенцы могут приводить своих детей на такую общую площадку, что очень хорошо отражается на развитии малышей. Они становятся более самостоятельными, общительными и воспитанными.
  5. Пятое. Несмотря на всё благополучие, окружающее детей, за помощью к психологам обращается всё больше и больше родителей. Их беспокоит замкнутость и необщительность детей, что связано, чаще всего, с обособленностью от соседей и знакомых, отсутствием друзей. Помогают разобраться с этими проблемами многочисленные психологи, невропатологи, детские и подростковые психотерапевты.

 

Яндекс.Метрика