Воспитывая, старайтесь морально не давить на кроху

Кроха просто-напросто изучает мир и все свои возможности, не желая Вам угождать

Мамам и папам очень не нравится такое поведение малыша: визг, плевание, размазывание еды по столу, разливание воды, карабканье по вертикали квартиры и прочие изюминки младшего возраста. Но кроха просто-напросто изучает мир и все свои возможности, не желая Вам угождать. 
Обозначьте в семье время и место для такого поведения. Таким образом, вы упорядочите это поведение, давая возможность малышу это делать, так как понимаете его тягу к подобным действиям. Но с другой стороны вы контролируете это поведение, ограничивая его место и продолжительность. Когда поведение взято таким образом под контроль оно практически перестает проявляться вне специально созданной для него ситуации. В теории обучения поведению – это называется установкой сигнала для поведения. У ребенка устанавливается ассоциативная связь поведения с конкретной ситуацией. В других ситуациях поведение перестает проявляться. 

– Например, некоторым детям нравится плеваться и далеко не всегда это поведение направлено на реакцию окружающих (хотя при активном внимании со стороны взрослых, оно быстро становится демонстративным). Стоит ли говорить, что такие действия не приводят в восторг родителей, но ограничивать такое поведение сложно. В такой ситуации можно создать игру в ванной во время купания, когда ребенок может плевать воду в специальную мишень. Если ребенок начинает плеваться в другое время, напомните ему, что он сможет поиграть в верблюдика в ванной.

 – Девочка четырех лет, подражая маленькому брату, начала коверкать слова, чем очень раздражала родителей. Ей была предложена игра, где она должна была озвучивать маленького пупсика, говоря подобным образом. В другое время родители поощряли речь девочки, когда она говорила нормально. Вскоре девочка перестала коверкать слова. 

– Можно научить ребенка громко кричать или визжать только в определенных игровых ситуациях, например при игре «в шумелки». 

– Вместо бросания игрушек предложите малышу бросать шарики в мишени. 

– Вместо выдергивания культурных растений, научите малыша дергать из земли, то, что не особенно жалко, например подорожники. 

– Если дети расшумелись, предложите им по сигналу (например, по хлопку) шуметь очень громко. Потом еще разок. Обычно двух-трех повторений бывает достаточно, чтобы громкий шум уже не возникал без специального сигнала.