Просмотров: 1248

Вот чему можно научить детей, даже когда теряешь терпение

Крик, раздражение, злость… Это негативные эмоции, которые не стоит демонстрировать детям. Но никто не идеален, и каждый из нас время от времени теряет хладнокровие. Но отчаиваться не стоит, поскольку даже из таких ситуаций можно извлечь пользу.

Я стояла у кухонной раковины, глядя на осколки разбитого стекла. Я почувствовала, как сильно стучит сердце в груди, как участилось дыхание, и как тяжелый груз сожаления сдавил плечи. Я посмотрела на детей и заметила в их широко распахнутых глазах тревогу. Они только что увидели, как мама взорвалась. Если бы я только могла отмотать время назад и поступить по-другому!

Мамам больно признаваться в том, что мы иногда теряем спокойствие, выходим из себя, кричим на детей и бьём посуду. Мы все осознаем, что если бы в эти моменты нас кто-то видел, то непременно бы осудил. Понимать это страшно и неприятно. 

Но правда в том, что каждый из нас непременно в чем-то разочарует своего ребенка, поведет его или усложнит ему жизнь. Такова наша реальность: мир несовершенен, несовершенен и человек. Тем не менее, даже в этих позорных моментах слабости есть своя прелесть – их можно обратить во благо. И вот несколько эффективных способов, как это сделать.

Покажите детям, как нужно успокаиваться.

Наши дети должны знать, как переживать плохие моменты. Смотреть на мамину истерику – страшно и неприятно, но для мамы это отличная возможность смоделировать здоровое восстановление душевного равновесия. Мама может сделать глубокий вдох-выдох, извиниться за свою реакцию и обнять тех, кому она могла причинить боль. Такие примеры самоуспокоения и примирения обязательно ободрят маленького ребенка. Они покажут, что за плохим поступком может последовать хороший; что за плохими эмоциями могут последовать хорошие. Когда дети видят, как мама собирает свое разбитое терпение по кусочкам и склеивает его обратно, они учатся, что ошибки можно и нужно исправлять, что у нас всегда есть возможность сделать целенаправленные шаги к исцелению.

Извиняйтесь перед ними.

Покажите ребенку на своем примере, что всегда нужно извиняться за свои проступки, какими бы они ни были: умышленными или случайными. Потому что учить детей собственными поступками гораздо эффективнее, чем просто на словах. Если мы будет делать вид, что имеем право кричать, ругаться и пугать своим раздражением детей, то тем самым мы построим между собой и ими высокие неприступные стены. Но когда мы, мамы, продемонстрируем собственную уязвимость, признаем свои недостатки и смиренно попросим у детей прощения, то проложим этим дорогу к большей близости и еще более глубокой связи. Такое поведение покажет глубокое уважение к детям и позволит их уважению и доверию к нам тоже расти.

Признавайте свою слабость.

Я заметила, что когда становлюсь слабой, мои дети, наоборот, становятся более сильными. Они сопереживают мне и всегда приходят на помощь. Конечно, дети не должны меняться местами с родителями, но если мама действительно перегружена, уставшая и выбитая из колеи, проявление понимания и сочувствия с их стороны пойдет всем только на пользу. Каждый член семьи станет сильнее духом, если все научатся поддерживать друг друга в слабостях и трудных моментах.

Проявите сопереживание.

Когда родитель теряет терпение – это его провал. И самое неприятное, что злостью мы пугаем своих детей. Чтобы вновь вернуть им ощущение безопасности, нужно стать смиренным, мягким и уязвимым. Нужно объяснить ребенку свои негативные чувства и сказать, что мы понимаем его панику и обиду, потому что тоже часто испытываем их на себе.

А вам легко признавать свои ошибки перед детьми и мириться с ними после ссор? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Новое видео:

Новое видео: