Просмотров: 2430

Вот чему мы можем научиться у своих детей…

Ребенок посылается нам свыше, с такими качествами, которых не хватает нам самим

Вы когда-нибудь говорили своему ребенку такую фразу: «Яйцо курицу не учит»? Мамы и папы, конечно же, лучше все знают и умеют, но все же, есть вещи, которым стоит поучиться у малышей. Когда-то давно и мы, взрослые, это умели. Просто забыли. 

К тому же, мы часто удивляемся, как сильно ребенок отличается от нас, как не похоже реагирует или воспринимает окружающий мир. Есть целая теория, что ребенок посылается нам свыше, с такими качествами, которых не хватает нам самим, чтобы мы смогли научиться у своих детей тому, чему не научились за свою длинную взрослую жизнь.

1. Прямота: умение задавать прямые вопросы и четко формулировать свои желания

Видели, как маленькие «почемучки» пристают ко всем с вопросами? Это они так учатся. Причем, очень хотят, чтобы им все показали и объяснили на примере именно папа с мамой, а не отправили читать об этом книжку. Не стесняться показаться глупым, незнающим – это то, чего так не хватает многим взрослым. Перестав задавать вопросы, мы закрываем двери к новым знаниям.

А еще дети четко и без намеков говорят о том, что они хотят. Взрослые, особенно женщины, имеют с этим множество проблем – потеряв способность четко формулировать свои желания, женщина часто остается разочарованной, недовольной мужем, друзьями, коллегами. Может стоит перестать ходить вокруг да около, и говорить прямо о своих желаниях?

2. Движение – жизнь

Если бы взрослые пребывали в движении, пусть даже четверть того времени, что активничают дети, на планете не было бы полных людей. Ребенок – машина по сжиганию калорий. Бежать, прыгать, ползать взрослому конечно уже «не по статусу». Но взять пример с распорядка дня ребенка – просыпаться раньше и активнее начинать свой день, это мы вполне могли бы делать.

3. Уметь радоваться мелочам

Замечали, как легко удивить ребенка, вызвать на его лице улыбку, широко распахнутые от удивления и восторга глаза? Ведь поводом для детской радости бывают не только новые игрушки или новые развлечения. Хорошая погода, смешная картинка в книжке, сладкая ягода – любая приятная мелочь, и ребенок радуется. Взрослые теряют эту способность обращать внимание на детали, на простые повседневные радости. А зря. И в повседневном можно найти массу поводов для радости, стоит только остановиться и оглянуться вокруг.

4. Уметь переключаться

Ребенок быстро расстраивается, но также быстро переключает свое внимание и забывает проблему. Взрослые же способны бесконечно долго зацикливаться на сложностях, что чаще всего мешает им найти правильный выход из сложной ситуации. А стоит только отвлечься, переключить внимание на что-то позитивное, и ответ на сложный вопрос придет сам собой.

5. Включать фантазию

Дайте ребенку крышку от кастрюли, и он назовет ее непробиваемым щитом или летающей тарелкой, и затеет с ней увлекательную игру. Для взрослого, крышка – это всего лишь крышка, скучный, ничего не значащий предмет. Если бы мы умели также легко включать фантазию, творчески смотреть на окружающие нас предметы, возможно и бизнес шел лучше, и ответы на сложные вопросы находились бы быстрее.

6. Быть довольными собой

Ребенок принимает себя таким, какой он есть, в нем присутствует здоровое самолюбие. На взрослого человека давят масса стереотипов и условностей, пагубно влияющих на самооценку. А было бы здорово относиться к себе как в детстве.

7. Искренне прощать и любить «ни за что»

Ребенок не может долго злиться или обижаться. И даже если нанесенная обида была громадна, прощение ребенка можно заслужить. И получив его, вы в довесок получите объятия и снова будете чувствовать, что малыш вас любит. Взрослые злопамятнее и труднее отпускают от себя плохие эмоции, чем вредят, прежде всего, самим себе.

Новое видео:

Новое видео: