Просмотров: 763

Вот почему впервые стать матерью так тяжело!

Хорошая новость – дальше будет легче!

Как ни удивительно, но когда вы впервые становитесь родителями, то сталкиваетесь с рядом проблемы: вы продвигаетесь по важному жизненному переходу, когда мало спите и не получаете опыта. Но вы приспосабливаетесь, ваша уверенность возрастает, а продолжительность ночного сна увеличивается – и вы, возможно, скоро снова захотите расширить свою семью.

Когда вы это сделаете, не удивляйтесь, если все станет менее интенсивным. Наука доказывает, что становление матерью в первый раз обычно более интенсивно как физически, так и эмоционально, чем опыт с более поздними детьми.

«Первое материнство так тяжело, потому что оно так ново», – говорит Диана Сполдинг, сертифицированная акушерка и редактор программы Motherly’s Birth. «Независимо от того, сколько вы готовитесь, вы никак не можете быть полностью готовы ко всему, что с этим связано».

Ваше тело меняется больше с первой беременностью

Все начинается с того, как беременность меняет ваше тело. Ваша грудь, которая не полностью сформировалась до беременности, начнет заново развиваться в процессе подготовки к грудному вскармливанию. Ваши мышцы расслабляются, особенно в области таза. Структура вашего мозга претерпевает длительные изменения. «Радикальные» гормональные выбросы преобразуют ваше тело и разум. И это то, что происходит внутри. Снаружи у вас, скорее всего, появятся обострения угревой сыпи, которых у вас никогда не было, ваши волосы оживут, а варикозные вены «порадуют» ваши ноги. Что бы там ни было, некоторые из этих побочных эффектов беременности сохраняются в течение долгого времени после рождения ребенка – это означает, что вы не будете иметь дело с чем-то новым в следующий раз, когда забеременеете.

Вот несколько способов адаптации организма во время и после беременности:

Ваша костная структура таза слегка растягивается, а бедра становятся шире.

Ваша грудь может изменить свою форму после того, как она больше не наполняется молоком.

Ваша ареолы, п0л0вые губы и родинки могут потемнеть.

Ваш мышечный тонус мочевого пузыря может ослабнуть, вызывая длительные проблемы с мочеиспусканием.

У Вас могут появиться запоры.

У Вас могут выпадать волосы.

Первое материнство также уникально эмоционально

Стать родителем впервые – это «окончательный переход от эгоцентричной жизни к бескорыстной жизни», – говорит Кэролайн Вагнер, магистр естественных наук LPC.

«Вы должны научиться полностью корректировать свои приоритеты, графики и отношения. И вы делаете все это, когда вы лишены сна, гормонально и часто физически некомфортны», – говорит она. «Затем последующие дети приносят свои собственные перемены и неожиданные проблемы, но ваше мышление уже перешло в режим мамы, поэтому адаптация не такая уж неприятная».

Вы, вероятно, также больше поглощены мыслями о беременности и родительских обязанностях, которые появляются впервые. В то время как исследование 1990 года, опубликованное в журнале «Психология и психотерапия», показало, что это приводит к более высокой эмоциональной привязанности у будущих родителей с их первым еще не родившимся ребенком, в этом нет ничего, чтобы чувствовать себя виноватым: связь с последующими детьми по-своему удивительна и особенная. Вы, вероятно, просто не будете в таком стрессе.

Вы сильнее и мудрее для всего этого

Конечно, вторичное материнство сопряжено со своими проблемами. У вас просто еще несколько хитростей в рукаве.

«Мамы-новички также оказывают огромное давление на себя», – говорит Сполдинг. «Когда у вас появляется второй или третий ребенок, вы начинаете чувствовать себя немного мягче, потому что вы больше понимаете, в чем суть».

Вагнер говорит, что мамы двоих и более детей также имеют преимущество уверенности – вы не только знаете, как менять подгузники (в темноте одной рукой), но и знаете, что вы успешный родитель.

«Несмотря на то, что всегда будет неуверенность в себе, мамы более чем одного ребенка знают, что они уже разобрались в этом, поэтому они могут понять это снова», – говорит Вагнер.

Она добавляет, что первый этап материнства помогает избавиться от большинства иллюзий по поводу воспитания детей, поэтому неудивительно, когда вы снова в траншеях.

«Мамы «во второй раз» знают о физическом дискомфорте, который является частью первых нескольких недель после родов. Они знают уровень лишения сна. Они знают, как их настроение может сильно колебаться в первые дни», – говорит она. «Хотя эти знания не делают эти вещи второстепенными во второй раз, они убирают некоторую неожиданность и могут помочь им чувствовать себя более подготовленными».

У вас есть резервная копия

Независимо от того, являетесь ли вы мамой впервые или у вас несколько детей, вам может помочь только одна вещь: система поддержки с друзьями, членами семьи или даже в онлайн-сообществе.

Скорее всего, вы уже начали развивать это, когда добавляете еще одного ребенка – и все становится намного более управляемым, когда вы можете справиться с этим.

Новое видео:

Новое видео: