Просмотров: 1333

Возможно ли воспитать послушного малыша?

Будьте последовательны в своих ействиях и не запрещайте “наполовину”!

С малых лет родители уже ограничивают свободу крохи, повторяя ем: “нельзя это”, “нельзя то”! 

Возможно ли безболезненно для взрослых  и малыша найти подход к ребенку?

В то время, когда ребенок начинает ползать по квартире, для мам и пап приходит очень сложное время. Порой кажется, что в доме нет никаких предметов, до которых бы не дотянулись маленькие “любопытные” ручонки. Как же разъяснить ребенку, что ему можно делать, а чего делать нельзя? Итак, если вы хотите запретить ребенку что-либо, прежде всего, не допускайте этого наполовину.

Родителям необходимо научить своего малыша понимать слово “нельзя”. И главное что нужно учесть самим родителям, это то, что при запрете чего-либо, “нельзя” должно быть сказано четко и решительно, с акцентом конкретно на этом слове: “Нельзя, Игорь, порежешься!”, или “Не бери это, пожалуйста, я не разрешаю!”.

До того как малыш поймет, что такое запрет, времени пройдет достаточно не мало, и тут родителям просто нужно набраться терпения. Вполне естественно, что несколько раз услышав от родителей “нельзя”, он, в конце концов, перестанет дергать кота за хвост, однако, вероятней всего, это произойдет не потому, что он осознал, в чем дело, а просто потому, что так нужно родителям.

В случае, если у вас не получается отвлечь ребенка, не нужно пытаться добиться результата приказным способом. Просто возьмите ребенка на ручки и попытайтесь занять его чем-либо другим.

Ну а если ребенок все равно продолжает вас не слушать, покажите ему свое недовольство его поведением, и издайте при этом какой-нибудь громкий звук, например, притопните ногой, или стукните кулаком по столу, иными словами, покажите ему, что вы недовольны и разгневаны. Но запомните, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь оскорбить ребенка. Не говорите ему “Ты что, дурачок?”. А скажите, вместо этого, например, “Я не хочу, чтобы ты так поступал”.

Также не стоит обижаться и дуться на ребенка, толку от этого не будет никакого, и результатов это никаких не принесет. Маленькому ребенку нужно разъяснить, что он сделал не так, и почему так делать больше не следует.

Не перебарщивайте с запретами, и хорошенько подумайте, а действительно ли надо запрещать делать то или иное, ведь чрезмерное количество запретов может просто-напросто затормозить развитие ребенка.

Не нужно постоянно придираться к ребенку и ворчать на него – даже маленького ребенка это может вывести из себя! Постоянные нотации не приведут ни к чему хорошему, и родители ничего не добьются. Уделяйте ребенку больше времени, играйте с ним.

Также немало важно быть последовательными в своих действиях, ребенка можно просто сбить с толку, если на одно и то же его поведение реагировать по-разному, например, то смеяться, то ругать, или вообще никак не реагировать.

Не имеет никакого смысла наказывать маленьких детей. Они еще до конца не осознают взаимосвязи между их “проступками” и тем, что их, например, за это шлепают, отправляют укладываться спать раньше времени, не дают смотреть телевизор или еще что-либо.

Со стороны родителей слишком жестоко сопровождать “запрет” на что-то с нанесением физической боли ребенку, даже если это делается не со зла, а из каких-то “благостных” побуждений. Например, папа отшлепал ребенка. Ребенку больно, однако он не может понять, зачем папе понадобилось заставлять его плакать от боли.

Не нужно превращать манеж для ребенка в тюрьму, пользуйтесь им, когда вам это действительно необходимо, например, чтобы сходить на кухню и приготовить что-нибудь перекусить.

Такие вещи как лекарства, предметы бытовой химии, нитки с иголками, спички, косметика, должны находиться в местах, недоступных для детей.

Также старайтесь не подпускать детишек близко к розеткам, выдвижным ящикам, острым углам столов и т.п.

Новое видео:

Новое видео: