Просмотров: 2544

Вредно или полезно детское послушание?

Позволяйте ребёнку выражать негативные эмоции – злость, негодование, раздражение или плач

Психологи в один голос говорят, что послушные и зависимые от родителей дети не в состоянии в сложной ситуации собраться с силами и решить возникшие проблемы. Зачастую детки теряются, “опускают уши” и отступают перед первыми же трудностями. В семье это может не проявиться, но в старшем возрасте послушные дети не могут адаптироваться в социуме, они комфортно себя чувствуют только в закрытых сообществах людей, у которых один прожитый день мало чем отличается от другого.

У самого послушного малыша нет негативных эмоций, он никогда не сердится, он спокойно реагирует на проявление агрессии со стороны мамы и папы. С детства такой малыш привык не беспокоить родителей и других взрослых людей, поэтому старается не создавать проблем и не сердить родственников. Вместе с негативными эмоциями ребёнок автоматически подавляет и позитивные, и в итоге не умеет радоваться, даже находясь на собственном дне рождения. Степень послушания моделирует стиль воспитания, принятый в семье.

Маленький человечек возможно может и не слушаться родителей, потому что слишком умный – у него высокая интенсивность работы головного мозга и концентрация на внутреннем решении сложных задач. Ему неинтересно заниматься обычными делами, но он в состоянии за несколько часов кропотливой работы решить задачу, которая родителям не по плечу. Ребёнок в силу своего интеллекта, стремится занять особое положение в семейной иерархии и не реагирует на попытки родителей давить на него, повышая голос.

Само непослушание выходит неосознанно, если ребёнок еще маленький, и не может запомнить или понять просьбу родителей. У него еще конкретно-образное мышление, поэтому родителям рекомендуется не рассказывать, а показывать, что нужно сделать и как. До шести лет у ребёнка не сформировано произвольное внимание и вербальная память, но он может визуально запомнить последовательность действий. Общение с ребёнком должно соответствовать его уровню развития: он может не понимать, что требуется сделать, и удивиться, почему родители кричат на него.

Послушному малышу с подавленными эмоциями необходима помощь для реабилитации. Он обязательно должен научиться заново переживать эмоции: радоваться, переживать, сердиться. В семье для этого нужно создавать благоприятную обстановку: не ходить с надутым и сердитым выражением лица, а стараться как можно больше радоваться и смеяться. Малыш в таком случае, будет копировать поведение взрослых и проявлять эмоциональность. Не стоит подавлять ребёнка, запрещать ему быть активным дома, даже если он шумит. К этому надо относиться лояльно, так как малыш делает это не со зла. У него просто так получается.

Детские психологи рекомендуют взрослым позволять ребёнку выражать негативные эмоции – злость, негодование, раздражение или плач. Вызывать отрицательные эмоции у ребенка могут шуточные игры, при которых его наряжают в костюм отрицательного героя и разрешают демонстрировать какие угодно плохие эмоции.

Новое видео:

Новое видео: