Просмотров: 1856

Вы – не плохой родитель, просто некоторые дети действительно рождаются “трудными”

Может быть, если бы мои оба сына были относительно “легкими”, я так бы и смотрела на других родителей свысока, удивляясь, почему они не могут справляться со своими детьми так же хорошо, как я со своими.

Я часто думала о том, почему многие родители не могут справиться со своими детьми. Мне казалось, что я все знаю о правильном воспитании, мол, нет в этом ничего сложного и непонятного, и способна вырастить идеального ребенка. Но мое мнение изменилось, когда я впервые стала мамой.

Я перестала быть тетей, няней или осуждающим посторонним наблюдателем на улице. Я стала мамой, а значит познакомилась с маленьким ребенком по-настоящему.

Наверное, у Бога и правда есть фантастическое чувство юмора, ведь мой первенец оказался очень трудным ребенком.

С ним я быстро поняла, что воспитание детей – это намного труднее, чем выглядело со стороны. Мой сын плакал, капризничал и кричал чаще, чем находился в хорошем настроении. У него были проблемы с кормлением. Он спал чутко и недолго. В детстве он по любому поводу расстраивался и был намного более “ручным”, чем другие дети. Он плохо ел, перебирал. Он совсем перестал ложиться спать днем уже в два года. Казалось, что с ним ничто никогда не было простым.

Иногда я задавалась вопросом, не слишком ли я драматизирую. Действительно ли он был более трудным, чем любой другой ребенок? Я одна так мучаюсь? Может быть, он на самом деле был простым малышом, а проблема во мне: может, я просто плохая мама? 

Потом, за несколько месяцев до того, как старшему сыну исполнилось три года, родился его младший брат. Я была шокирована и, откровенно говоря, почувствовала большое облегчение, настолько все было проще во второй раз. И тогда я пришла к новому выводу.

Может быть, я всегда была хорошей мамой? Просто некоторые дети по природе своей доставляют больше хлопот, и от этого никто не застрахован?

То, как мы воспитываем детей (еда, которой кормим, правила, которые устанавливаем, пример, который подаем), оказывает на них большое влияние. Но врожденные особенности каждого конкретного малыша играют не меньшую роль. Теперь я действительно верю, что дети рождаются с определенным темпераментом, который становится все более очевидным с течением времени. Кое-что в себе они перерастают. Но некоторые черты характера, проявившиеся в раннем детстве, остаются неизменными на всю оставшуюся жизнь.

Воспитание ребенка со сложным темпераментом может быть очень, очень, очень изнурительным. Порой можно совсем разувериться в своих силах и способностях. Я, например, часто плакала, пытаясь понять, что со мной не так, и почему все так тяжело. 

Бывали дни, когда я чувствовала, что не даю сыну того, что ему нужно, и пыталась всеми способами найти ответы на свои вопросы. Я читала книги. Я читала блоги. Я смотрела видео. Я спрашивала совета у докторов. Я молила Бога направить меня по правильному пути, помочь мне не чувствовать себя такой неудачницей, дать терпение и мудрость.

И хотя я сейчас немного беспокоюсь о младшем еще совсем смышленом сыне, отправляя его в детский сад, гораздо сильнее я волнуюсь по-поводу старшего. Все ли хорошо у него в школе? Есть ли у него друзья? Как он себя ведет? Смогут ли другие люди разглядеть его доброе сердце за проявляющейся иногда грубостью? Слушается ли он учителей?

Может быть, если бы мои оба сына были относительно “легкими”, я так бы и смотрела на других родителей свысока, удивляясь, почему они не могут справляться со своими детьми так же хорошо, как я со своими. Было бы слишком легко оставаться в режиме осуждения, не понимая, что родители с “неуправляемым” малышом на самом деле стараются изо всех сил.

Мамы и папы, воспитывающие ребенка с непростым характером, я вас понимаю.

Я знаю, сколько усилий вы прилагаете каждый день, я знаю, сколько слез вы проливаете каждую ночь. Но еще я знаю, что Бог избрал вас, чтобы вы воспитывали своего ребенка, точно так же, как Он избрал меня, чтобы я воспитывала своего.

Наши дети – удивительные. Благодаря им наше сердце стало огромным и любящим, но обратите внимание вот на что: они увеличивают не только наши сердца, но и запас терпения. 

Сил вам, и пусть вера в лучшее всегда вас вдохновляет! 

Новое видео:

Новое видео: