Просмотров: 1073

Я – мама, которая безумно любит читать, и вот как я передаю любовь к книгам своим детям

Научить детей читать и научить их любить читать – это две разные вещи. Воспитывая троих детей, я на своем опыте узнала, как помочь малышам искренне полюбить книги.

Вот шесть советов, которые помогли мне всерьез и надолго заинтересовать детей литературой:

Пусть в доме будет много книг

Не беспокойтесь: отводить отдельную комнату для библиотеки не нужно. Как показала практика, достаточно всего одной полки с книгами, чтобы превратить ребенка в читателя. Главное, чтобы она находилось на досягаемом для них уровне. Тогда книги становятся для детей чем-то близким и доступным, как любая другая игрушка, с которой они любят играть.

Читайте то, что будет интересно детям

Моей детворе очень нравятся животные и достопримечательности разных стран мира. Ваших могут интересовать машины, профессии или динозавры. Тема особого значения не имеет: важно только чтобы вы выбирали те книги, которые посвящены интересам вашего ребенка, мультфильмам, которые он смотрит, персонажам, которых он любит и т.п. Книги плюс увлечение – это то, что способно заинтересовать детей даже больше игр.

Ищите книги, которые написаны запоминающимся, понятным и простым языком

В процессе чтение важную роль играет язык. Для малышей и дошкольников лучше купить книги, которые написаны стихами, с глупыми веселыми словами и забавными предложениями. Такие произведения с большей вероятностью заинтересуют малышей.

Читайте каждую книгу, как будто в первый раз

Я понимаю, что читать ребенку одну и ту же книгу в миллионный раз довольно утомительно. Утешайте себя тем, что благодаря этому вы учите своих детей языку и обогащаете их словарный запас. Поэтому пытайтесь делать это с энтузиазмом, ведь если дети будут видеть, что вы не получаете удовольствия от чтения, как с таким негативным примером они смогут полюбить книги?

Посвящайте книгам по 10-15 минут в день

Дни современных родителей очень насыщены. Но выделить хотя бы 10-15 минут на чтение книг реально. Выберите самое удобное для вас время: может, в течение дня, а может до дневного сна или уже во время засыпания на ночь.

Не пытайтесь научить детей читать как можно раньше

Чтобы у ребенка не сформировались негативные ассоциации с книгами, не заставляйте его читать, когда он этого не хочет, не стремитесь выучить букварь как можно раньше. Обучая детей чтению, не гонитесь слишком сильно за результатом, а наслаждайтесь вместе процессом. Вашему ребенку прежде всего должно быть интересно. И поэтому вам придется постараться действовать грамотно, чтобы не отбить у него охоту к обучению.

Новое видео:

Новое видео: