Просмотров: 1265

Я могу научить тебя летать, но не буду вести твой полет

Ваше счастье родится в тот момент, когда начнет биться сердце вашего малыша. А потом оно будет только расти. Вместе с вашей уверенностью в том, что вы сделали все возможное, чтобы дети могли летать сами. Вместе с наблюдением за тем, как они смело и ответственно покидают родительский дом. Вместе с верой в их правильные ориентиры.

Когда ты становишься мамой, когда маленькая пульсирующая внутри тебя в течение 9 месяцев жизнь появляется на свет, твои страхи усиливаются в сотни раз. Ты понимаешь, что нет более сложной и неопределенной задачи, чем дать ребенку крылья и научить его летать. Ведь каждая мама знает, что однажды ее ребенок покинет родительское гнездо, и ему придется искать собственные пути, принимать решения самостоятельно и учиться быть ответственным.

Наверное, именно поэтому, материнство – это одно из самых красивых и в то же время страшных переживаний. Потому что речь идет не только о том, чтобы дать жизнь, но и о том, как научить жить. А еще воспитание детей – это в первую очередь воспитание себя, а значит сперва придется признать собственные недостатки и ошибки.

И хотя роды – это единственное в жизни 100% удачное свидание вслепую, когда ты точно знаешь, что полюбишь того, кого вот-вот встретишь, перед ними женщину терзает очень много сомнений. Как нужно питаться? Стоит ли заниматься спортом? Как ухаживать за новорожденным? Как его потом воспитывать? Как кормить? Чем развлекать? Как стать хорошей мамой и избежать ошибок? 

Но жизнь – очень интересная штука. И главный секрет кроется в том, что чтобы стать хорошей матерью, нужно совершать ошибки. 

Ты пытаешься прислушаться к советам врачей, психологов, к книгам, к собственной маме и опытным подругам, но в конце концов обнаруживаешь, что лучшим экспертом по воспитанию своего ребенка в любом случае будешь ты сама. Ведь никто не знает тебя и твое чадо лучше. 

И вот твой малыш у тебя на руках. Мило сопит и улыбается во сне. Ты так долго переживала, как научить его летать. И тут чувствуешь, что он сделал это первым: именно благодаря ему у тебя за спиной выросли крылья.

Когда дети растут, материнство превращается в искусную импровизацию. Никто не рождается со всеми нужными для жизни знаниями и умениями, и часто мы даже не представляем, с какими ситуациями и проблемами нам придется столкнуться, воспитывая ребенка. Поэтому нашей главной палочкой-выручалочкой становится наша интуиция.

Хочется донести до молодых мам одну простую вещь: вы должны научить своих детей летать, помочь им выбрать путь и набросать предварительные планы, но все равно они сами будут решать судьбу своего полета.

Они будут делать ошибки. Они будут принимать решения, которые вам не понравятся. Вы будете видеть, как они страдают и плачут, но помимо этого они будут смеяться и становится лучше. Это одна из лучших частей материнства! Поверьте, вы будете так радоваться тому, что они растут и взрослеют! 

Ваше счастье родится в тот момент, когда начнет биться сердце вашего малыша. А потом оно будет только расти. Вместе с вашей уверенностью в том, что вы сделали все возможное, чтобы дети могли летать сами. Вместе с наблюдением за тем, как они смело и ответственно покидают родительский дом. Вместе с верой в их правильные ориентиры.

Ты научишь ребенка летать,

но он полетит не на твоем рейсе.

Ты научишь его мечтать,

но ему будут сниться не твои мечты.

Ты научишь его жить,

но он не будет жить твоей жизнью. 

Тем не менее, в каждом полете, в каждом сне, в каждом мгновении жизни, ты будешь в нем, как основа всех основ, и начало всех начал…

Новое видео:

Новое видео: