Я не “теряю” себя в детях: я становлюсь той, кем мне суждено стать

Как часто матерям приходится слышать в свой адрес упреки в том, что они полностью растворились в детях. Осознанное материнство на самом деле сильно меняет женщину. Но вопрос в том, как сама мама к этому относится? И знаете, правда в том, что вряд ли кто-то из не рад новой себе.

Прежде чем я начну рассуждать, давайте познакомимся. Вот как я выгляжу сейчас: на мне старые леггинсы с масляным пятном на бедрах; на большом пальце левой руки пластырь, потому что я порезалась, когда во время готовки меня громким криком испугал младший сын; а на щеках еще не высохли слезы от одного трогательного момента в фильме (ох уж эти гормоны!). На рабочем столе компьютера стоит наша семейная фотография, рядом лежит куча разбросанных игрушек и в соседней комнате голосит мультфильм.

Похоже, что моя личность растворилась в детях?

Должна признать, скорее всего, да. 

Недавно я разговаривала со своей подругой, которая не замужем и у которой еще нет детей. Конечно же, я не могла не рассказывать ей последние новости о своих малышах, а когда замолчала, она ответила: 

– Мне очень нравится слушать о твоих детях, но я не хочу, чтобы ты растворялась в них полностью. Чтоб в какой-то момент ты не ощутила, что совсем потеряла себя. Я помню тебя и другой – той, какой ты была до материнства. Ты должна это знать.

Посыл на самом деле очень хороший. Я прекрасно понимаю ее переживания и добрые намерения. Она знает мою личность с разных сторон, но воспитание детей – это тоже неотъемлемая часть меня (попрошу заметить – всего лишь часть!). 

Мне кажется, материнство можно сравнить с переездом на постоянное место жительства в другую страну. Ты оказываешься в совершенно ином мире, и это не может не изменить тебя. Но никакие другие переезды даже близко не похожи на то, что наступает после рождения ребенка.

Даже грязная, обляпанная едой и не причесанная, я нравлюсь себе больше, чем раньше. Я люблю эту версию себя. Потому что бегающие по моему дому маленькие человечки делают меня лучше, они бросают мне вызов, преподают массу уроков и воспитывают так, как я себе даже представить не могла. Благодаря им я лучше работаю, я стала лучшей женой, лучшей дочерью и лучшим другом. А еще на пути к тому, чтобы стать лучшим поваром (надеюсь это когда-нибудь все-таки случится). 

Я стала менее эгоистичной и более любящей. Я развиваю в себе терпение, доброту и самоконтроль. 

Материнство проникло в каждую клеточку моего существа. Это самый всеобъемлющий опыт, который у меня когда-либо был; разве я не должна была измениться? Мир хочет видеть во мне целостного, гармоничного и всесторонне развитого человека. Надеюсь, что так оно и есть. Ведь, как мне кажется, целостной меня сделала именно связь с этими маленькими человечками.

А для себя я могу подытожить так: я не растворяюсь в том, что называется материнством – я просто становлюсь собой, и это так прекрасно!