Просмотров: 2281

Я практиковала совместный сон со всеми моими детьми и ни о чем не жалею

Как опытная мама, я считаю так: что бы вы ни делали – это правильно до тех пор, пока подходит вам и вашей семье.

У меня трое детей, им по 14, 13 и 11 лет. Все они выросли хорошими и самостоятельными, умеющими говорить “нет”, отстаивать свою точку зрения и адаптироваться к новым ситуациям. Они ничуть не прилипчивые (я даже уверена, что им не будет сложно долгое время находится без меня). Мои дети – уверенные в себе подростки, у которых есть своя голова на плечах и которым я могу полностью доверять.

Зачем я все это рассказываю? Потому что, когда они были маленькими я, если честно, очень боялась, что испорчу их тем, что позволяю спать вместе с нами – в родительской кровати. Так было легче для меня (облегчало грудное вскармливание и я могла чуть дольше спать), но я переживала, не навредит ли это им, потому что все вокруг настоятельно не рекомендовали совместный сон. Тем не менее, все трое моих детей спали со мной: не время от времени, а каждую ночь.

Я помню, как мой первенец не мог заснуть без меня. Чтобы он мог выспаться, я была вынуждена класть его рядом с собой. Засыпать вместе было гораздо легче и лучше, чем слушать, как он плачет, лежа в своей кроватке в одиночестве. И ему и мне тогда был нужен отдых. Поэтому я брала его к себе под бок, облегчая тем самым жизнь каждому члену семьи.

Но то, что это самый простой вариант, вовсе не значит, что так делать вредно. Лишние объятия моим детям нисколечко не навредили. И я согласна с мнением некоторых специалистов о том, что совместный сон полезен как для родителей, так и для младенцев. 

Изначально я не собиралась спать вместе с ребенком, но несколько недель бессонных ночей, стресса и переутомления заставили меня передумать. В один момент я сдалась и ни капли об этом не пожалела. Я поняла, что не делаю ничего плохого, потому что мои дети действительно не могли засыпать самостоятельно. 

Теперь, будучи опытной мамой, я хочу сказать несколько слов поддержки другим молодым родителям: что бы вы ни делали – это правильно до тех пор, пока подходит вам и вашей семье.

Не слушайте, что делала ваша мама, ее друзья, ваши друзья и знакомые, если это, по вашему мнению, не принесет ничего хорошего вам и вашему ребенку.

Прислушивайтесь к себе: выслушивайте советы, а потом обратите внимание на то, что вы чувствуете по этому поводу. В конце концов, что бы вы ни выбрали, если вам это кажется правильным, значит так оно и есть.