Я воспитываю дочь доброй, а не слабой женщиной. Это не одно и то же!

Моей дочери 2 года. Она очень любит играть на детской площадке, где и произошел случай, о котором я хочу вам рассказать.

Малыши тогда как обычно все вместе играли, а мы с мамами стояли в стороне и, наблюдая за детьми, разговаривали. Тут наше внимание привлекала одна девочка, которая грубо расталкивала локтями группу ребят, чтобы пробраться сквозь них к горке и спуститься по ней первой.  Ее мама, стоявшая рядом со мной, смеясь, сказала:

«Видите, дамы? Вот так мы должны воспитывать их, чтобы, наконец, уничтожить патриархат”.

Та как моя девочка в тот момент играла в другом месте, я не стала вмешиваться. Но по дороге домой я не могла перестать думать о том, как сильно в нашей культуре исказилось представление, какой должна быть она  – сильная девушка. Почему вдруг СИЛА стала синонимом НЕВОСПИТАННОСТИ? Я стремлюсь воспитать свою дочь доброй, но это не значит, что она вырастет слабой женщиной. Кажется, пришло время многое обсудить.

Прямолинейных мужчин считают искренними и открытыми, что трактуется обществом как признак силы и разума. В то же время прямолинейных женщин называют стервозными, а это уже далеко не привлекательная характеристика. С другой стороны, милых скромных женщин часто путают со слабыми. Доброта, которая раньше была признаком хорошего характера, теперь стала синонимом покорности и бесхребетности. 

Но так не должно быть. Существует золотая середина, на которой мы должны остановиться, независимо от того, кем мы родились: мальчиком или девочкой. И об этом стоит задуматься всем родителям. Я хочу, чтобы моя дочь воспринимала доброту как форму силы, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, иногда поступить по-доброму гораздо сложнее, ведь для этого порой нужно много мужества и независимости.

Такое чувство, что в наши дни добра сильно не хватает. Повод для возмущения всегда легко найти. А как насчет того, чтобы научиться в каждой ситуации видеть что-то хорошее? Как насчет того, чтобы быть щедрыми, дружелюбными и внимательными по отношению друг к другу? Но эти качества требуют от человека действительно сильного характера, заложенного еще в детстве. Я считаю, что доброта начинается дома, и ее семена прорастают в детских душах только благодаря правильному примеру родителей.

Если официант принесет мне не то блюдо, которое я заказывала, я не стану кричать на него. Я просто вежливо попрошу исправить ошибку, потому что все мы их совершаем. Если моя мама слишком долго рассказывает мне об одном и том же, я не ругаюсь и не ворчу. Я терпеливо слушаю, понимая, что ей сейчас очень важно выговориться и быть услышанной. Это все акты доброты, которые помогают эффективно взаимодействовать с людьми и без грубости. 

Сейчас я смотрю на свою дочь и хочу, чтобы она росла, зная, что действительно может изменить жизнь других людей к лучшему, и это в свою очередь сделает ее собственную жизнь более наполненной и значимой. Она может воспитывать детей, руководить компанией и строить свою судьбу самостоятельно – и все это с жесткой решимостью, которая не имеет ничего общего с грубостью или конфликтностью, как в случае той маленькой девочки на детской площадке.

Я учу дочь быть откровенной со всеми, как прямолинейные мужчины, которых так ценит наше общество. Но в то же время я объясняю ей, какой силой обладают ее слова, и что независимо от того, с кем она разговаривает, они должны быть пронизаны уважением и добротой. Я хочу, чтобы она знала, что она может настойчиво идти к своим целям и всегда получать желаемое, и в то же время хорошо относиться к другим. И она не должна путать проявления доброты со слабостью и покорностью.

Как мать, я полностью убеждена, что доброта, сочувствие и сострадание повысят способность моей дочери ориентироваться в этом сложном мире. И она обязательно станет именно той сильной женщиной, которую я представляю в своих мечтах о будущем.

Но чтобы это произошло, она должна уже сейчас начать усваивать небольшие уроки, вроде того, который преподал нам инцидент у горки. «Мы должны ждать своей очереди и не бить людей», – говорю я ей. А пока она изучает основы взаимодействия с окружающими, я надеюсь, что мои маленькие лекции на тему «что такое хорошо и что такое плохо» позволят ей лучше понять главную мысль: мы должны относиться друг к другу с уважением, несмотря ни на что, потому что это и есть основной признак настоящей внутренней силы.

Яндекс.Метрика