Заботиться о 2-3-летнем ребенке часто намного сложнее, чем о новорожденном

Еще будучи беременной я мысленно готовилась к бессонным ночам, затуманенному мозгу и полному отсутствию времени для себя, которые ждали меня после родов. Первые несколько месяцев жизни с новорожденным я буду находиться в режиме выживания, но потом, когда ребенок немного подрастет, все станет проще. Правда?

Моя дочь родилась в срок и абсолютно здоровой. Несмотря на все заботы, связанные с младенцем, у меня было время и на удаленную работу, и на чтение книг, и на домашние дела. Через несколько месяцев мы стали чаще выходить из дома, так что во время спокойных и размеренных прогулок с коляской у меня была возможность развеяться, встретиться с подругами и просто отдохнуть. Первое время я постоянно задавалась вопросами: что я делаю не так, почему так легко? А потом мой муж устроился на новое место работы – с более трудным и насыщенным графиком. Т.е. его практически целый день не было дома.

Примерно в это же время моя дочь начала проявлять свой характер: истерики, разбрасывание предметов, слезы, крики. Мы все еще выходили на прогулки, но она уже не хотела спокойно сидеть в коляске. Мы ходили в продуктовые магазины, но она не понимала, почему мы так редко покупаем конфеты. Мы гуляли в парке, но она выходила из себя, потому что я не разрешала ей залезать на деревья и топтаться по клумбам.

Прошло несколько недель, и я поняла, что поведение моей девочки испортилось окончательно. Я начала подозревать, что ее непослушание не было результатом прорезывания зубов (хотя раньше я грешила именно на это). Я поняла, что у нее прорезываются не зубы, а характер, и что возрастной кризис – это страшная вещь.

Мне стало очень грустно. Я так хотела, чтобы моя милая девочка вернулась и больше никогда никуда не пропадала. Но у дочки было свое мнение на этот счет.

Прошло еще несколько месяцев, и я почти научилась справляться с истериками и капризами. Но, естественно, методы успокоения работали не всегда. Несмотря ни на что, я безумно люблю свою дочь, но иногда мне больше всего на свете хочется запереться в ванной комнате и как можно дольше не выходить оттуда, чтобы меня никто не трогал.

Признаюсь честно, бывали дни, когда мне было крайне тяжело. Но после пиков эмоционального напряжения обычно всегда приходило осознание: нельзя сдаваться, нельзя тратить свое драгоценное время на жалобы, нельзя концентрироваться только на негативе. И тогда я принимала решение быть оптимисткой, радостной, любящей и счастливой.

Хорошо помню один из таких случаев – когда ничто не помогало мне справится с буйным и капризным ребенком. Я была настолько измотана, что думала, будто уже поздний вечер, и мой муж должен вот-вот вернуться домой с работы. Но время шло, а он все никак не появлялся. Тогда я решила проверить, который час, взяла телефон и увидела на экране страшные цифры: 16.05. Я в слезах рухнула на кровать.

– Мама, что случилось? Все хорошо? – спросила дочь, сев рядом со мной на кровати.

– Да, все в порядке, – ответила я. – Просто трудный день.

Она внимательно посмотрела мне в глаза, улыбнулась и потянулась обниматься. Я сквозь слезы улыбнулась в ответ и крепко прижала ее к себе.

Да, воспитывать маленьких детей сложно. Намного сложнее, чем я думала. Но не смотря ни на что я безумно благодарна Богу за своего ребенка, и я готова каждый день прилагать максимум усилий, чтобы быть терпеливой, счастливой, благодарной и радостной мамой. 

Новое видео:

Новое видео: