Просмотров: 404

Замечательная история: ребёнок для бабушки

Ну почему всё так? Все её одноклассники живут с родителями, с мамой и папой, а она, Катя, живет с бабушкой и дедушкой, а маму видит очень редко.

Катюша Степанова, ученица 5-го класса, ранним утром шла по заснеженной сельской дороге в школу и тихонько плакала. Ну почему всё так? Все её одноклассники живут с родителями, с мамой и папой, а она, Катя, живет с бабушкой и дедушкой, а маму видит очень редко. Нет, бабушку Катя тоже очень любит, она, бабушка, очень хорошая, добрая и заботливая, но Катюше так не хватает мамы! Она так ждала, так мечтала – скорее бы новогодние каникулы, мама обещала приехать, и забрать её в город на целых 2 недели! Мама приехала, как обычно на 2 дня, и сегодня утром, как раз тогда, когда в их школе состоится новогодний утренник, мама уехала к себе домой, одна, без Катюши. Всегда только обещает! Еще и Вовка это всегда дразнится!

-Мам, смотри, сколько грамот и писем благодарственных за целый год накопилось! Я в каждом конкурсе, в каждом мероприятии участвовала!-Катюша, ученица уже 7-го класса со счастливой улыбкой протянула матери пачку разноцветных листов.

-Ой, Катька, давай потом! Ну грамоты и грамоты, кучка листков разномастных. Да я тебе их сама какие хочешь напечатать смогу.
-Мам, я же их заслужила, заработала! Мне же их не просто так дали, а за старания.
-Ну получила, и молодец, мне- то они зачем? Какой прок от них? Все, иди, дай кофе спокойно попить, а то носишься тут со своими бумажками. И чего тебе не спится в такую рань?
Катя молча ушла в свою комнату, и стала собираться в школу. Девочка слышала, как бабушка тихонько ворчала на мать.
-Да разве же так можно, Лидка? Девчонка и так тебя 2 раза в год видит, так ты еще и отмахиваешься от нее! Она ведь для тебя старается, учится отлично! Чужие люди хвалят ребенка, а мать родная только фыркает! Ну что тебе стоит посмотреть бумажки эти?
-Ой, мам, только не начинай! У меня и без этих глупостей забот хватает!
-Знаю я все твои заботы! Тебе бы денег побольше, да работы поменьше, а лучше совсем не работать. Надолго приехала?
-Нет, ненадолго. Выписаться мне надо. Сейчас отдохну немного, и в сельсовет, сегодня надо все успеть, завтра домой.
-Подожди, Катю провожу, потом договорим.

***
Катя уверенным шагом шла в школу. Что- то такое было во взгляде девочки, что даже Вовка, местный хулиган, тихонько плелся следом, опасаясь кинуть снежок в девочку. Зайдя в школу, Катя переоделась, и сразу направилась в кабинет директора.
-Надежда Михайловна, можно?
-Что тебе, Кать? Проходи. Присаживайся. Что случилось? Обижает кто-то?
-Нет. Надежда Михайловна, я спросить хотела. -Катя, опустив глаза в пол, замолчала.
-Спрашивай, Катюша. Что у тебя случилось?
-А почему все грамоты и письма благодарственные вы маме выписываете?
-А кого нужно благодарить, по твоему? Мама же достойна похвалы, что у неё такая дочь. Пусть гордится, я думаю, что ей приятно получать благодарственные письма.
-Ей плевать. Она их даже не читает никогда, всегда отмахивается от меня, когда я ей показываю. Вы лучше бабушке их пишите, ей это важно. Вы же знаете, что я с бабушкой живу, она меня учит всему, воспитывает. А то как- то несправедливо получается, что все награды- маме.
-Хорошо, Катя. Я скажу Марии Дмитриевне, чтобы все награды подписывала на имя бабушки.
Из кабинета директора Катя вышла с улыбкой. Раз не интересны маме её старания, ну и пусть. Зато бабушка будет рада.

***
Лида , поздний ребенок в семье, рано родила Катю. Уже на 3-ем курсе института она обрадовала мать тем, что та скоро станет бабушкой. Молодой папашка благополучно слился, и Лида осталась со своей беременностью один на один. Родив на летних каникулах здоровенькую девочку, уже в конце августа молодая мать уехала догрызать гранит науки, оставив малышку с бабушкой.
-Ничего, Лидушка, поезжай. Учись, как следует, только смотри, глупостей больше не натвори, а мы уж как -нибудь сдюжим, справимся.

А Лида и рада была сбежать от всех этих пеленок, распашонок, детских колик и бесконечного плача. Уехала, и словно забыла о том, что у нее есть родители и дочь. Приезжала редко, на зимние каникулы, и летом на неделю. Дочкой мало интересовалась, да и Катя с неохотой шла к незнакомой тёте.
Закончив учебу Лида устроилась на работу, но девочку забирать не спешила.
-Мам, ну куда я её заберу? Ни жилья своего, ничего, а в чужую квартиру жильцов с детьми не рады пускать, да и ребенок- это же больничные постоянные. Пусть у вас пока поживет, я помогать буду.
-Сиди уже, помогать она будет! Ты хоть себя обеспечь, а внучку мы с дедом сами выкормим.

Так и жила Катя с бабушкой и дедом. Мать видела редко, но по мере взросления все чаще и чаще по ней скучала. Мама Кате представлялась этакой феей, доброй волшебницей. Ведь в деревню Лида приезжала расфуфыренная, одетая по последнему писку моды, и постоянно кормила девочку обещаниями.
-Вот подкоплю немного денег, квартиру куплю, и заберу тебя с собой. Будешь тоже городской, краситься тебя научу, за собой следить.
-Вот подожди немного, мы с дядей Сережей поженимся, тогда и заберу тебя с собой.
-На новогодние каникулы поедешь со мной, отдохнешь, на ёлку красивую хоть посмотришь.
-На весенние каникулы возьму тебя в город, по магазинам погуляем, одёжку новую купим, а то эта, честно сказать, так себе.
-Катюха, не реви! Вот на летние каникулы заберу тебя на все лето, да на море рванем. Сейчас подкоплю немного, ты уж потерпи, придется и без ёлки, и без нарядов, зато потом- море! Ты даже не представляешь, как там красиво!
Вот так, раз за разом рушились детские надежды. Уже не хвасталась Катя одноклассникам, что скоро поедет к маме, уже и сама не питала иллюзий по поводу жизни в городе с мамой, а после того, как дядя Сережа ясно дал понять, что чужой ребенок в его квартире жить не будет, Катя смирилась с тем, что жить ей придется у бабушки и деда.

***
-Лидка, а выписываться- то тебе зачем? Никак на квартиру накопила, или Серёжа твой замуж тебя позвал?
-Мам, беременная я. Поженились мы уже.
-Вот-те раз! А нам почему не сказали?
-Ну мам, не дуйся! Да там и свадьба- то была всего на 20 человек, только самых близких. Расписались, можно сказать. Да и куда вы поехали бы всей толпой? У вас же хозяйство! У Катьки школа, отец на заездке своей опять. Я вот фотки привезла, посмотрите потом.
-А на что нам твои картинки? Мы тебе и сами таких напечатать можем сколь хочешь. Иди уже , а то опоздаешь в сельсовет.
-Ну не дуйся, мам. Ладно, побегу.

***
Бабулечка! Смотри, что у меня есть!
-Ну-ка, ну-ка, давай посмотрим. Ой, Катюша! Письмо благодарственное. Ну положи у себя, мама приедет, покажешь ей.
-Баба! Да ты прочитай сначала!
Ольга Яковлевна читала письмо и плакала.
“Уважаемые Ольга Яковлевна и Михаил Федорович!
Искренне благодарим Вас, и выражаем глубокую признательность за воспитание общительной, доброжелательной, целеустремленной и талантливой внучки -Степановой Екатерины, которая показала себя как ученица , способная глубоко мыслить, преодолевать трудности, показывать великолепные результаты. Благодаря Вашей поддержке и пониманию мы можем и дальше воспитывать молодежь, полную сил и устремлений к знаниям, творчеству. Желаем Вам всяких благ, оптимизма, здоровья, процветания, и большого , человеческого тепла.
Директор школы: Кашкарова Н.М.
Классный руководитель: Павлова М.Д”.
Катя! А почему мне? А мать как же?
-Баба, а ей зачем? Ей же это неинтересно! Ты не рада?
-Очень рада! Очень! Спасибо тебе, внученька!

***
Закончилась школа. Катя поступила учиться после 9-го класса. Девочка давно решила, что станет медсестрой и вернется в поселок. Жить решила в общежитии. И платить немного, и до колледжа рукой подать.
-Катюха, ну не дури! Ты же не знаешь, что такое общага! Я ведь тоже в общаге жила, и ты у меня оттуда родом. Давай-ка к нам. А то неудобно получается, мать в своей квартире живет, а дочка по общагам мается. В детстве с бабкой жила, так хоть сейчас с нормальной семьей поживешь. Сережа не против, да и Дашке не мешает со старшей сестрой познакомиться. И Катя, и бабушка с дедушкой очень обрадовались- ну наконец-то дочь образумилась, все внучке полегче будет, в общежитии и правда жизнь не сахар.
Однако уже к новому году Катя съехала от мамы в общежитие. Уж лучше там, среди чужих людей, зато никто куском хлеба не попрекает, да и заниматься можно спокойно.
-Катюша, внучка, ну что же ты так? Она же мама твоя!
-Бабушка, ты не представляешь, как я устала! Я учиться не успеваю. С утра Дашку в садик я отвожу, а потом в колледж бегу. Мне, чтобы вовремя на занятия приходить в 6 часов вставать приходится! После занятий снова в садик. Дашу забрать, и домой. Ужин приготовить, за Дашей последить, а им все не нравится! То у них работа, то кафе, то посиделки с друзьями. Я- то думала, что она меня любит, а оказалось, что просто нянька им нужна. То ем много, то готовлю плохо, то убираюсь не так. Ни свет, ни воду лишний раз не включить, за каждым шагом следят, я и стипендию маме отдавала. Я на подработку устроюсь, баб, сама буду общежитие оплачивать, но с ними не могу жить. Чужие они мне.
– Да что ты, Кать! Выучим мы тебя с дедом, не бойся. И не думай даже о работе, только учись.

***
Быстро пролетели студенческие годы, и вот уже Екатерина Александровна вернулась в родной поселок. устроилась на работу в больницу, а тут и Вовка- хулиган, тоже домой вернулся. Никто и не поверил сначала, что все серьезно у них, у Кати и Вовы, а они вскоре заявление в ЗАГС подали. Скромная свадьба была, только самые близкие и родные. Расписались молодые, да посидели в узком семейном кругу. А потом, после свадьбы, уехали на море. У Вовки в курортном южном городке брат двоюродный жил, в гости пригласил.

***
-Катюха, привет!
-Привет, мам. Что- то срочное? Мне неудобно говорить. Перезвони вечером.
-Да я ненадолго, дочь. Спросить только. Фотки в “Одноклассниках” увидела твои. Ты что, замуж вышла?
-Да, вышла, месяц назад.
-А меня почему не пригласила? Не ожидала я от тебя такого, дочь.
-Ну мам, не дуйся! Да там и свадьба- то была всего на 30 человек, только самых близких. Расписались просто, можно сказать. Да и куда вы поехали бы всей толпой? У вас же работа! У Дашки школа. Я фотки тебе потом скину, посмотрите.
История основана на реальных событиях. Имена героев сохранены.

Язва Алтайская.

Новое видео:

Новое видео:

Источник