Занятия с соленым тестом развивают не только моторику рук, а и речь малыша

Поделки из теста хорошо сберегаются

Хотите иметь под рукой отличный обучающий материал? Сделайте соленое тесто! Сам секрет теста достаточно простой: при лепке у деток развивается моторика рук, и, как Вы уже знаете, – это прямая дорога к развитию речи.

Соль, мука и вода – рецепт хорошего тренажера для пальцев.

Что Вам понадобится:

  • Треть стакана воды,
  • Стакан муки,
  • Полстакана соли.

Порции приблизительные, если тесто начинает прилипать рукам, добавьте в него соли и муки, а если крошится – воды. Когда в квартире есть все эти компоненты, они смогут заменить ребенку много игрушек. В эту смесь можно досыпать  и другие компоненты для улучшения свойства теста. Для прочности в тесто добавляют клей или крахмал, для пластичности – детский крем или растительное масло. Можно ещё добавить пищевые красители. Тесто отлично хранится в холодильнике.  

Вот все готово. На каждом  новом этапе игры ребенок будет осваивать приемы лепки.

  1. Делим тесто на кусочки. Берем книжку, например про мандарин. С каждой новой строчкой отрываем небольшой кусочек теста. Угощение раскладывайте по тарелкам, пускай ребенок все сделает самостоятельно. Объясните ему, что сначала был большой кусочек, а потом его разделили на маленькие несколько кусочков. Малыш обязательно захочет повторить все опять.
  2. Покажите ребенку, как раскатывать колобки из теста. Такое упражнение тренирует пальчики и ладошки. Одним колобком можно играть в футбол, а несколько – можно считать.
  3. Делам лепешки. Пусть малыш испечёт для кукол блины. Дайте ему немножко соли и муки, пускай попробует сам замесить тесто. Теперь используйте навыки, о которых мы говорили выше. Отрывайте кусочки и делайте колобки.   Покажите ребенку, как делать лепешки  с помощью плоской поверхности или скалки. Куклам приготовите вкусный завтрак! Кстати, если в тесто не бросали соли, можно лепешки подсушить на сковородке и на ужин съесть. Вот, первое блюдо, которое приготовил малыш самостоятельно – готовое!
  4. Учимся делать кубики. Колобка можно превратить в кубик. Сплюсните его с двух сторон, и получится кубик. Теперь можно изготовлять все квадратное: шкаф, стул, коробку с сюрпризом.
  5. Катаем колбаски. Небольшие колбаски помогут ребенку также понять принцип деления на части.

Как видите,  выучить азы лепки не трудно. А теперь  из этих деталей можно сделать много чего! Кукол, дом, растения, новогодние украшения, мебель, посуду, диких и домашних животных. Также можно сделать маникюр и бижутерию, работа найдется для всех профессий.

Тестовые поделки очень хорошо хранятся. Разукрасьте их водяными красками, а потом подсушите в духовке. Чтобы они были с блеском – покройте их акриловым лаком. Малыши очень любят сюрпризы и секреты. Спрячьте поделку от дедушки, и приготовьте сюрприз на юбилей. То-то дедушка удивится талантам внука.

Яндекс.Метрика