Просмотров: 3598

Запомните эти важные советы педиатра в отношении повышенной температуры у детей!

Дельные рекомендации от ведущих специалистов!

«Родителей часто беспокоит лихорадка, которая вредит детям, особенно высокая температура, но лихорадка – это просто тревожный сигнал о том, что «у тела проблемы», Джоанна Холланд – педиатр. «Лихорадка – это признак того, что организм борется с какой-либо инфекцией или вирусом», – сказал департамент медицинского центра IWK в Галифаксе (Канада).

  1. Обнаружить лихорадку

Самый точный способ проверить наличие лихорадки у вашего ребенка – это использовать стандартный термометр. По словам Натали Оровец, доцента клинических исследований на кафедре педиатрии в Университете МакМастера и педиатра в Стони-Крик (Канада), обнаружение лихорадки рано или поздно зависит от возраста и способностей ребенка.

Способы измерения температуры

– Измерение температуры в подмышечной впадине: от двух до пяти лет метод размещения термометров под подмышкой прост для родителей. При измерении подмышечной температуры конец термометра должен быть полностью в подмышечной впадине, при этом рука должна быть прижата к телу так, чтобы устройство могло измерять температуру основной артерии в подмышечной впадине.

– Измерение температуры во рту: дети в возрасте от пяти лет и старше могут использовать метод помещения термометра в рот, чтобы термометр был помещен под язык.

– Не используйте ушной термометр: д-р Оровек не рекомендует использовать ушной термометр, потому что его трудно удержать в ухе, иногда для измерения температуры у ребенка требуется время.

Если температура выше 38 °C, у ребенка жар, но между измерениями в каждом методе, будет небольшая погрешность.

При непосредственном измерении нормальная температура тела будет между 36,6 и 38 градусами Цельсия, а нормальная температура в подмышечной впадине будет в диапазоне 36,5 – 37,5 градусов по Цельсию, а температура во рту бывает 35,5 – 37,5 градусов С.

Доктор Холланд сказала, что если термометр показал высокую температуру, родители должны быть спокойны, цифра на термометре не означает, что болезнь серьезная: «У вас может быть очень высокая температура только от обычной простуды”. Она добавила: «Я постоянно заверяю родителей, что лихорадка сама по себе не вредна для организма. Они спрашивают: «Если у ребенка температура 40 градусов по Цельсию, не повредит ли это ему? И ответ – нет, лихорадка – это реакция на сигнал, что организм сопротивляется вирусу и борется с инфекцией».

  1. Когда сбивать жар

Не полагайтесь исключительно на число на термометре, чтобы показать, как справиться с лихорадкой вашего ребенка. «Проблема заключается не в температуре тела, а в состоянии ребенка», – сказал доктор Оровец. Ваш ребенок бегает и играет? Или ребенок лежит на диване и ничего не ест?

Если ваш ребенок все еще имеет хорошее самочувствие, можно снизить температуру простым способом без использования лекарств, Шон Симспон – президент Ассоциации фармацевтов Онтарио и фармацевт в аптеке Simspon (Канада) в Ниагаре поделился: «Убедитесь, что ваш ребенок не перегрелся от одежды или одеял, используйте влажную ткань обтирания ребенка. Распространенное явление, когда температура – реакция на обезвоживание. Во многих случаях требуется только холодное полотенце. Можно снизить температуру, кроме того, регидратационные растворы будут полезны, если ваш ребенок обезвожен из-за рвоты и диареи».

«Помните, что использование холодного полотенца на лбу или под мышками помогает снизить температуру, но не следует принимать ванну. Холодный душ или ванна могут вызвать слишком быстрое понижение температуры вашего тела и вызвать неблагоприятную реакцию, вызывающую повышение температуры», – сказал доктор Оровец.

  1. Примите дозу лекарства

Когда у вашего ребенка симптомы хуже, можно использовать ибупрофен или ацетаминофен. Оба препарата уменьшают жар и уменьшают боль, но усваиваются организмом в соответствии с различными механизмами. Доктор Оровец сказал, что, хотя ацетаминофен может действовать немного быстрее, ибупрофену требуется больше времени для метаболизма. Доктор Симпсон предполагает, что в зависимости от вкуса вашего ребенка, если лекарство будет наиболее удобным для вашего ребенка, оно будет лучшим выбором. Абсолютно избегайте ацетилсалициловую кислоту (асприн), потому что она может вызвать синдром Рейе – заболевание, которое может вызвать повреждение мозга и печени.

«Если у вашего ребенка рвота или диарея, или у него проблемы с едой и питьем, избегайте ибупрофена. В некоторых случаях ибупрофен может вызвать проблемы с почками, если ребенок обезвожен», – объяснил Симспон.

Когда необходимо правильно измерить дозировку, используйте рекомендованное количество на упаковке и обязательно используйте прилагаемый мерный стаканчик или шприц. Доктор Симпсон сказал: «Поскольку размер каждой ложки не одинаков, мы не рекомендуем измерять лекарство столовыми приборами». Рекомендуемая доза зависит от диапазона веса вашего ребенка, поэтому обязательно точно определите вес вашего ребенка.

  1. После приема лекарства

Некоторые родители спешат принимать дозы ибупрофена или ацетаминофена, чтобы быстрее снизить температуру. Но суть лечения заключается в том, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, а не делать все, чтобы максимально быстро снизить температуру. Если организм вашего ребенка не отвечает на первый прием лекарств через несколько часов, вы можете попробовать другое жаропонижающее лекарство, если вы соблюдаете правильное время и дозу для каждого лекарства.

Доктор Симпсон советует родителям записывать время и дозу лекарств, чтобы избежать передозировки или избежать путаницы между родственниками и няней.

«Самая большая опасность – это взрослые, которые хотят быстро снизить температуру», – сказал доктор Симпсон. «Мы все хотим, чтобы нашим детям было комфортно как можно скорее, но злоупотребление лекарствами не приносит долгосрочной выгоды».

В первые несколько часов после приема лекарства у ребенка температура начнет падать, но не ожидайте, что она немедленно вернется к нормальной температуре. Вместо этого посмотрите на физическое поведение вашего ребенка, чтобы узнать, когда следует прекратить прием лекарств.

Помните, что целевое лечение позволяет вашему ребенку комфортно восстанавливаться, а не быстро снижать температуру. Тело каждого ребенка нуждается в разном времени для восстановления.

  1. Когда обратиться к врачу

«Если температура продолжается более 72 часов, лучше всего немедленно обратиться к врачу, особенно если у ребенка нет симптомов обычной вирусной инфекции, такой как насморк или кашель», – сказал доктор Холланд. Врачи рекомендуют, чтобы родители младенцев до трехмесячного возраста с лихорадкой немедленно обращались за медицинской помощью из-за риска более серьезной инфекции.

Если ребенок слишком суетливый, раздражительный, сонный или не имеет признаков, реакций простуды, кашля или крапивницы, следует также немедленно отвести к врачу.

Новое видео:

Новое видео: