Просмотров: 1601

Запор у малышей!

Как я могу узнать, что у моего ребенка запор?

Маленькие дети обычно имеют испражнения несколько раз в день. Ваш ребенок может испражняться после каждого приема пищи, или он может ждать день или два. Его индивидуальный характер зависит от того, что он ест и пьет, насколько он активен и как быстро он переваривает пищу.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть запор, следите за этими признаками:

Менее частые испражнения, чем обычно, особенно если у него не было ни одного, по крайней мере четыре дня подряд, и, очевидно, он чувствует себя некомфортно.

Твердые, сухие испражнения.

Очень водянистый стул в подгузнике вашего ребенка (или грязное белье, если он обучен горшку). Не думайте, что это диарея – это может быть признаком запора. Жидкий стул может проскользнуть через закупорку в нижней части кишечника и попасть в подгузник или нижнее белье вашего ребенка.

Почему у моего ребенка запор?

Запор у маленьких детей обычно является следствием нескольких факторов. Наиболее вероятные причины:

Пьет слишком много молока. Насыщение молоком вместо того, чтобы есть пищу с высоким содержанием клетчатки, часто является основной причиной запоров у детей младшего возраста и дошкольников.

Ест слишком много других продуктов с низким содержанием клетчатки. Ваш ребенок может получить запор, если он ест много сыра, йогурта или арахисового масла, например, и ему не хватает фруктов, овощей и цельного зерна.

Туалетная тревога. Если ваш ребенок испытывает давление из-за приучения к туалету, он может сознательно отказаться от дефикации. Если он демонстрирует все признаки напряжения, связанного с движением кишечника – напрягая свое тело и покраснение лица – он, возможно, действительно пытается удержать его.

Даже если ваш ребенок обучен горшку, ему может не потребоваться достаточно времени в туалете, чтобы полностью опорожнить кишечник. Это может вызвать накопление кала, которое вызывает судороги и растяжение толстой кишки. Увеличенная толстая кишка может привести к твердому стулу, который больше нормального и трудно проходит, что только делает вашего ребенка еще более неохотным при использовании горшочка.

Обезвоживание. Если ваш ребенок станет обезвоженным, его система будет реагировать, поглощая больше жидкости из всего, что он ест или пьет, а также из отходов в его кишечнике. В результате получается твердый сухой стул, который трудно выходит.

Недостаток активности. Движение помогает притоку крови к пищеварительной системе вашего ребенка, поэтому он может испытывать проблемы, если он не активен.

Основные медицинские проблемы. Запор иногда является симптомом других состояний, включая непереносимость лактозы, гипотиреоз, диабет и муковисцидоз.

Вот несколько вещей, которые можно попробовать:

Старайтесь не давать ребенку слишком много продуктов, которые имеют вяжущий эффект. К ним относятся бананы, вареная морковь или тыква, а также большое количество молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт и мороженое. Две чашки молочных продуктов в день достаточно для маленького ребенка. (Например, 1 чашка – это чашка молока или йогурта или 1 1/2 унции твердого сыра.)

Увеличьте потребление клетчатки вашим ребенком. Дайте ему побольше цельного зерна, фруктов и овощей. Предлагайте абрикосы, сливы, горох, фасоль, брокколи и, конечно же, чернослив. Если ему не нравится вкус чернослива, попробуйте добавить сок чернослива к молоку: всего 1 унция сока чернослива на полстакана молока очень эффективна.

Чтобы стул ребенка оставался мягким, увеличьте количество жидкости, которую он пьет. Вода – ваш лучший выбор, но немного чернослива или яблочного сока может помочь. Ограничьте потребление сока вашего ребенка до 1/2 – 3/4 стакана (4-6 унций) в день, чтобы предотвратить кариес и нарушение аппетита. Поощряйте его выпивать по крайней мере 32 унции чего-то кроме молока каждый день.

Поощряйте ребенка ходить каждый день, чтобы кровь текла по всем его органам.

Массаж живота вашего ребенка. Измерьте три ширины пальца ниже пупка ребенка на его нижней левой стороне, и приложите нежное, но твердое давление там кончиками пальцев. Нажимайте, пока не почувствуете твердость или массу. Поддерживайте мягкое, но постоянное давление в течение трех минут.

Не заставляйте вашего ребенка ходить в туалет, пока он не будет готов. Принуждение использовать горшок может заставить его бояться или обижаться, и он может сдерживать дефекации. Если вы заметили, что ваш ребенок делает это, увеличьте количество потребляемой им клетчатки. Подождите, чтобы повторить попытку, пока вы не заметите признаки того, что он действительно готов.

Поощряйте вашего ребенка использовать горшок, как только он почувствует, что готов к дефекации. Если он говорит, что никогда не чувствует себя готовым, попробуйте провести с ним пять-десять минут в туалете после завтрака и ужина. (У детей, страдающих запорами в течение длительного времени, могут возникнуть проблемы с ощущением, что их прямая кишка полна.) Подарите ему приятное впечатление, читая книгу, когда он сидит на горшке. Но не заставляйте его оставаться там, если он не хочет или он начнет думать, что пользование туалетом – наказание.

Поговорите с врачом вашего ребенка о других вариантах лечения. Если у вашего ребенка запор, врач может предложить использовать безрецептурный смягчитель стула, смазку (например, минеральное масло), слабительное или суппозиторий. Глицериновый суппозиторий стимулирует прямую кишку вашего ребенка и помогает ему пройти стул. Иногда рекомендуется использовать суппозиторий, но не делайте это регулярно, потому что ваш ребенок может рассчитывать на испражнения.

Примечание: если ваш ребенок намеренно сдерживает стул, лечение суппозиториями или клизмой может быть очень огорчительным для него. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем прибегать к этому виду лечения.

Если у вашего ребенка такой твердый, сухой стул, что вы видите небольшое количество крови или даже небольшие слезы (трещины) на нежной коже возле отверстия ее заднего прохода, вы можете нанести на эту область лосьон с алоэ вера, чтобы он зажил. Обязательно сообщите о трещинах врачу вашего ребенка.

Когда мне следует позвонить доктору?

Позвоните врачу, если ваш ребенок не ест, худеет или у него в стуле кровь. Или если базовые методы лечения, такие как корректировка диеты, не помогают его состоянию. Не давайте ребенку слабительное, не посоветовавшись сначала с его врачом.

Новое видео:

Новое видео: