Женщины, которые «могут» иметь детей, с меньшей вероятностью будут приняты на работу, говорится в новом исследовании!

Это настоящая дискриминация!

Мы знаем, что в некоторых странах наказание за материнство является реальным и стоит работающим мамам около 16 000 долларов в год, но новое исследование показывает нечто удивительное (и приводящее в бешенство): когда речь идет о работе неполный рабочий день, наказание наступает до беременности.

Крупномасштабное исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале «Экономика труда», выявило факты дискриминации в отношении фертильности при приеме на работу в трех разных странах, Германии, Швейцарии и Австрии, и обнаружило, что замужние женщины, не имеющие детей, с меньшей вероятностью будут приняты на работу на неполный рабочий день, чем пожилые, замужние женщины со взрослыми детьми, потому что работодатели рассматривают таких женщин как риск (они могут забеременеть).

В основном, работодатели реже нанимают женщину, если думают, что она скоро создаст семью.

Исследователи обнаружили, что когда дело доходит до приема на работу с частичной занятостью, женщины, у которых есть двое детей школьного возраста, чаще всего проходят собеседование, в то время как замужние женщины, у которых нет детей, имеют самые низкие показатели обратного вызова.

Хотя это исследование было сосредоточено на немецкоязычных странах, проблема, безусловно, существует и в других странах. Опрос менеджеров в Великобритании, проведенный в 2018 году, показал, что 28% имеют или будут сбрасывать со счетов женщину, претендующую на работу, потому что она недавно была помолвлена или вышла замуж, и они думают, что она скоро создаст семью.

В США Комиссия по равным возможностям занятости США заявляет, что официально работодателям не разрешается дискриминация в отношении людей, потому что они могут забеременеть или намереваются забеременеть, но неофициально некоторые работодатели признаются, что не нанимают женщин из-за предполагаемого риска беременности Прямо как работодатели в недавнем европейском исследовании.

Исследователи, стоящие за этим исследованием соискателей, занятых неполный рабочий день, были удивлены, увидев, что потенциальная фертильность ставит кандидатов в такое невыгодное положение даже при подаче заявки в категории, известной как «дружественная для семьи». Неполный рабочий день, безусловно, привлекает родителей и будущих родителей, но также и людей, у которых нет детей.

По словам исследователей из Университета Пердью, все больше и больше современных работников «отчаянно ищут устойчивую карьеру», работая на условиях неполного рабочего дня и сокращая рабочую нагрузку, которая по-прежнему позволяет им двигаться вперед в своей карьере, не тратя 40 или более часов на своем рабочем месте.

Джордан Джейсон входит в число растущих специалистов, которые сокращают зарплату в обмен на более легкие нагрузки, и мотивация для ее воспитания. В интервью Al Jazeera Джейсон, специалист по цифровым медиа в Нью-Йорке, объясняет, что она вызвалась сократить зарплату на 20%, если она сможет работать четыре дня в неделю после возвращения из декретного отпуска.

К сожалению для Джейсон, хотя ее зарплата была снижена на 20%, ее рабочая нагрузка не была снижена. «Моя рабочая этика не изменилась. Я часто принимала телефонные звонки или встречи на «пятый день», если происходило что-то важное», – объясняет она.

Женщины, занятые неполный рабочий день, дают результаты на полный рабочий день

Такое отношение является распространенным. Исследователи из Perdue говорят, что большую часть времени сотрудники, выполняющие роли, подобные ее, выполняют столько же, сколько работники, занятые полный рабочий день, и в докладе многонациональной фирмы Ernst & Young сделан вывод, что «женщины, играющие гибкие роли (неполный рабочий день, контрактные или случайные), кажутся самые продуктивные члены нашей рабочей силы.»

Такие женщины, как Джейсон, очень трудолюбивы, иногда даже в ущерб себе. Другое недавнее исследование показало, что мамы, работающие неполный рабочий день, в среднем работают 20 минут неоплачиваемой сверхурочной работы в неделю.

Это плохая сделка для таких мам, как Джейсон, но хороший знак для работодателей. Эти женщины продуктивны и лояльны. Просто очень плохо, что работодатели упускают возможность нанять трудолюбивых, эффективных работников, занятых неполный рабочий день, потому что они могут, возможно, однажды родить ребенка.

Мы знаем, что наказание за материнство реально, и теперь мы знаем, что наказание до материнства тоже реально. Это гендерная и возрастная дискриминация, которая обычно незаконна и всегда неправильно.