Просмотров: 446

Золотые советы еврейской бабушки

Как жить легко? 😂😂😂

Здесь приходят на ум бесценные советы одной еврейской бабушки. Возможно, они помогут и вам.

На ум приходит старый еврейский анекдот:
«Сара с Абрамом легли спать, а он все ворочается и ворочается — никак не заснет. Сара спрашивает:

— Ты чего не спишь-то, Абрамчик?

— Голова болит. Вот занял у Изи 100 долларов и не могу отдать.

Сара стучит изо всех сил в стенку и орет:

— Изя, Изя, таки Абрам занимал у тебя 100 долларов?

— Да, да, Сарочка занимал.

— Ну так он их тебе не отдаст!

Сара поворачивается и ласково так:

— Спи, Абрамчик, теперь пусть у него голова болит!

Отличный способ облегчить себе жизнь — перекладывать свои проблемы на других.

И вообще, анекдоты не появляются сами собой. Почти все они взяты из жизни и немножечко приукрашены. А бывает, что и не приукрашены вовсе. Я сама помню была на привозе в Одессе и обратилась к одной из продавщиц:

— Извините пожалуйста, вы мне не подскажете…

-Почему не подскажу? Мы что поссорились?

Бабушка моей подруги, как раз относится к богоизбранному народу и это просто кладезь мудрости в потрясающем исполнении. Помню она как-то учила:

— Запомни, внученька, чтобы брак был крепким мужик должен уходить из дома с полным желудком и пустыми бубенчиками. Смотри — не перепутай!!

И еще она же, ворчит на кухне:

«Когда я покину этот бездушный мир, я завещаю внукам кремировать меня, положить пепел в конверт и написать на нем: «Теперь вы точно получили с меня все!» И отправить таки в налоговую!»

И ведь эта восхитительная бабушка прожила очень тяжелую жизнь
Ее в 5-летнем возрасте в 30-е годы этапировали пешком с Украины в Сибирь, семью раскулачили, отца забрали. По дороге она потеряла 3-х сестер и брата. По приходу ей сменили имя и фамилию, чтобы даже памяти у ребенка не осталось. Но она просто неиссякаемый источник энергии, коим является до сих пор. А ведь ей уже 90 лет на минуточку. Ситуаций с этой прекрасной женщиной за мое детство было настолько много, что я без преуменьшения скажу — она внесла огромный вклад в формирование моей личности.

Помню, как она поспорила с нами — девчонками, что если мы не съедим по 25 вареников, то с нас генеральная уборка в доме

Когда мы доедали уже 24-й вареник, оказалось, что на тарелке 25-го просто не было. Мы вопросительно устаивались на бабушку. Она гордо произнесла: «Собственно это все, что вам нужно знать о составлении договоров!»

Она выдавала такие речевые перлы, что за ней можно было вести цитатник.

«Девочки, совершенно не обязательно повсюду таскать с собой совесть. Оставьте дома, чтобы не потерять! Я всегда так поступаю, когда по магазинам хожу!»

Я поняла, что легкость и кажущаяся беззаботность бабулечки, это великолепное умение относится ко всему с юмором.

Чего стоит вот такое вот замечание:

«Оу, Моня! (пристально смотрит на 7-летнего правнука. Я таки наконец поняла что такое «50 оттенков серого». Это история о том, как ты поиграл в белой курточке в футбол после школы!»

Но были у нее и серьезные темы. Помнится, как в 9 классе мы получили первую зарплату. На уроках труда мы шили перчатки для химического производства. Счастливые, мы влетели домой и рассказали бабушке о своем успехе. Она спросила:

— И что вы будете делать с этими деньгами, милочки?

Мы наперебой начали рассказывать, что вот в галантерее продаются колготки в сеточку и сзади такие еще бусинки наклеены. Нас оборвали на полуслове:

— Ой нет! Никогда не вкладывайте деньги в золото — его могут украсть. Никогда не вкладываете деньги в недвижимость — она может сгореть. Вкладывайте деньги в свою собственную голову и тогда вам ее сохранят — и голову, и жизнь. А на дивиденды вы купите и золото, и недвижимость, и колготки!

Я купила тогда себе англо-русский и русско-английский словари. Огромные, полные, со сносками и разъяснениями, и они очень сильно облегчали мне жизнь долгое время.