8 ценных выводов мамы с 8 летним стажем

Они кардинально изменили меня и мое отношение к воспитанию детей

Завтра нашей дочке исполняется 8 лет. Этот  день рождения не только ее, а и  меня как мамы. В этой статье я поделюсь наиболее ценными и интимными осознаниями, которые повлияли на меня, на мой стиль воспитания, и, конечно же, на нашу дочь как личность.

Я решила это сделать потому, что сегодня я вижу хорошие результаты  тех своих действий, которые я применяла на протяжении этих 8 лет. Ну и, я надеюсь, что эти знания мне еще пригодятся в будущем:). Поэтому я решила поделиться ими и с Вами, а также сохранить в виде статьи для себя.

Не могу сказать, что это прямые советы или рекомендации. Нет! Это частичка нашей жизни. Встречайте и применяйте то, что подходит именно Вам.

  1. Родить легко и экологично — возможно. И для мамы, и для ребенка. В период беременности я узнала, что есть такое понятие, как «естественные роды». Оказывается,  такие роды могут быть даже приятными для мамы. И это очень здорово для  здоровья самого ребенка.

Положительного опыта другой женщины оказалось достаточно для того, чтобы воплотить естественные роды в моей жизни.

И это оказалось очень даже возможным  и реальным в г. Киеве в 2008 году.

Вывод: моя жизнь — это мой выбор, и в тоже время опыт других людей может вдохновить улучшить в моей жизни то, что можно улучшить. Учиться быть наилучшей версией мамы можно и нужно не только в своей семье, а и у других женщин.

  1. Я даже представить себе не могла счастья материнства и той радости внутри меня, которая пришла с рождением нашей доченьки. Это чувства, которые дают силу, энергию и мотивацию сделать то, на что меня не хватало до рождения ребенка:

— понять, что значит быть женщиной и начать учиться создавать близкие и гармоничные семейные отношения на троих;

— уйти с наемной работы и начать работать на себя;

— купить хорошую квартиру;

— начать работать не 8 , а 4 часа в день и получать больший доход, чем от наемной работы за 8 часовой рабочий день.

Вывод: материнство дает энергию и силу!

  1. У меня в голове раньше крутилась пословица: “я последнюю рубашку детям отдам”. Оказалось — детям не нужна последняя рубашка! Моё счастье, наполненность и энергия — это большая ценность, на которую опирается ребенок. Важно наполняться, чтобы быть опорой, а не тем, кто последнее отдает ребенку.

Хорошая мама — это уверенная и счастливая в себе мама, которая умеет не только давать, а и брать. В роддоме врач с большим стажем сказал на групповой встрече по подготовке к родам ценные для меня слова: постарайтесь быть красивыми мамами, чтобы Ваши детки видели не только любящие глаза мамы, а и её красоту.

Вывод: Маме важно не забывать быть красивой и заботиться о себе — и внутренне, и внешне.

  1. Я очень расстраивалась чужим непрошеным советам, пока не нашла внутри себя заискивающую часть, которая волновалась и тревожилась. А окружающие расценивали это как просьбу о помощи. Но их советы не помогали мне, а только раздражали. А у Вас бывало такое?

Помогло понимание, что когда кто-то дает совет, даже очень близкий человек, то это не истина в последней инстанции. Это всего лишь мнение бабушки, которая хочет помочь и поддержать. За её советами стоит любовь и поддержка, которая  исходит из её личного опыта.

Вывод: чтобы получить то, что мне нужно, нужно и просить то, что мне нужно.

  1. Важно показывать ребенку взрослый мир. В этом мне очень помог слинг. Это стиль воспитания с высоты взрослого, когда ребенка успокаивает биение маминого сердца. Он видит настоящий мир и видит, как мама в нем живет, как взаимодействует с другими людьми и окружающим миром.

Вывод: ребенку нужна мама больше, чем “здоровое” помещение без единой бактерии.

  1. Ребенку для здорового развития важны близкие отношения между мамой и папой. Не какая-то супер мама, умеющая делать массажики ребенку, варить диетические супчики и знающая все о прикорме и методиках развития, а наполненная женщина – мама, которая умеет создать свою жизнь.

Забота о ребенке — это, в первую очередь, забота о своей жизни и её сферах, в том числе и о сфере отношений с папой.

Вывод: важно работать не над тем, какой классной будет твоя жизнь снаружи, а над внутренним спокойствием, которые дадут силы создавать свою жизнь.

  1. Ребенок — это очень сильный мотиватор для того, чтобы менять свою жизнь “по-честному”. Он “проявляет” скрытые убеждения и механизмы поведения, которые я прячу и вытесняю внутри себя.

Вывод: важно не просто учить ребенка жить по–другому, нужно самой менять свой внутренний мир. Например, не просто терпеть, что твой ребенок по темпераменту спокойнее тебя, а разрешить спокойствию и расслабленности быть в твоей жизни.

  1. У мамы инстинкт материнства — это врождённая форма поведения, в то время как отцовский инстинкт может быть только приобретенным. Папа учится заботится о ребенке у своей мамы и у своей жены. Важно задавать тон ценности папы в жизни ребенка, в жизни мамы и в жизни семьи. Мама очень на это влияет.

Речь идет, конечно, не о действиях и словах, а о количестве “места для папы” внутри образа семейных отношений мамы. Простыми словами: нужно максимально убрать у себя в голове все прошлые негативные опыты про мужчин и научиться с ними взаимодействовать здесь и сейчас, и выстраивать близкие отношения с мужчиной.

Вывод: счастливые отношения между мужем и женой — это основа основ для счастья ребенка.

Возможно,  многое из этого Вы уже знаете или применяете. А, возможно, в Вашей ситуации все далеко не так идеально, как описано здесь. Я написала эту статью для того, чтобы разделить с Вами ту радость материнства, которую чувствую, и поделиться собственным опытом, как это может быть. Поверьте, все это вполне реально — просто, кому-то нужно больше, чем другим, работать над собой:).

Радостного Вам материнства, отцовства и семейного счастья!

Ваш женский и семейный психолог

Елена Кондрашук

P.S. Если хотите узнать о том, как женский и семейный психолог может быть полезен именно в Вашей ситуации, регистрируйтесь на бесплатную ознакомительную встречу прямо сейчас: http://kondrashuk.com или просто напишите письмо мне на почту Kondrashuk.Elena@i.ua

Яндекс.Метрика