А ведь авторами детских страхов являются сами родители!

С ребенком необходимо общаться, спрашивать о его тревоге, чтобы фобия не поселилась в подсознании

Многие родители, замечая у своего чадо тот или иной страх, стараются заставить его преодолеть боязнь. Психологи прокомментировали данную ситуацию и дали мамам и папам несколько полезных рекомендаций, которые помогут безболезненно побороть детскую фобию.

Страх у ребенка не всегда сигнализирует о негативной стороне его психологического развития. Борьба с фобиями способствует тому, что малыш приобретает опыт, учится решать сложные задачи и взрослеет. Несмотря на это, следует разделять объем и силу страха, которые должны быть посильны ребенку, иначе боязнь может перерасти в серьезную психологическую травму. В таком случае даже квалифицированному специалисту сложно будет понять причину боязни, которая вызвала проблемы с нервной системой.

Понять где находится граница между здоровым страхом и усугубляющейся фобией должны сами родители, которые хорошо знают характер своего малыша. Если ребенок отказывается засыпать с выключенным светом или закрытой дверью, не стоит насильно заставлять его спать в темноте, мотивируя тем, что ему уже исполнилось 9 лет. Таким образом, возникает риск того, что родители превратят свое чадо в невротика.

В случае возникновения боязни, важно понять действительно ли малыш испытывает страх или он таким образом просто манипулирует взрослыми. Например, многие дети намеренно говорят о своей боязни для того, чтобы больше времени провести с мамой. Родительнице, в свою очередь, следует объяснить малышу, что есть время для него, а есть для других важных дел. Также мама ни в коем случае не должна обделять своего ребенка вниманием, при этом не забывая, что малышу следует учиться самостоятельности.

Что касается причины появления фобий, то здесь следует разделять ее на страх чего-либо конкретного или тревогу. Родители должны проанализировать ситуация, во время которой возник страх у ребенка: страшный мультфильм, драка в школе, происшествие на дороге. Боязнь может возникнуть при недостаточном количестве информации, которое заполняется страшилками. Взрослые сами начинают сильно нервничать и думать о том, что с малышом что-то случилось, если он просто задерживается в школе или с друзьями во дворе.

Согласно исследованиям психологов, зачастую развитию страха способствуют сами родители, которые неправильно воспитывают ребенка. Например, мама отказывается долгое время подходить к плачущему грудничку, стараясь приучить его к режиму или, когда родители регулярно предупреждают малыша об опасности фразами: «Ты упадешь, ударишься, порежешься…». Многие мамы и папы стараются пригрозить малышу вымышленным монстром или чужим дядей, а потом удивляются, почему их ребенок плачет по ночам и боится оставаться один.

Специалисты поспешили успокоить заботливых родителей и сообщили, что в большинстве случаев детские страхи проходят со временем. С ребенком необходимо общаться, спрашивать о его тревоге, чтобы фобия не поселилась в подсознании. Если не обращать внимания на боязнь малыша, то она может накопиться и создать весьма благоприятную почву для развития невроза или другого психического заболевания.

Яндекс.Метрика