Анализ мочи у ребенка

Анализ мочи может подсказать врачу много полезной информации

Родители зачастую скептически относятся к анализу мочи. Ну что там можно по ней увидеть? Хотя анализ мочи при своей простоте, может подсказать врачу много полезной информации. Другой ошибкой родителей является попытка самостоятельно с помощью справочника или интернета провести интерпретацию анализа, а некоторые еще лечить сами пытаются. Так вот, давайте обсудим анализ мочи и его важность в диагностике…

Что интересного в моче?
Моча по своей сути является раствором органических и неорганических веществ, выводимых из организма с водой, которая составляет в моче от 90 до 98%, остальное приходится на долю примерно тысячи компонентов, многие из которых до сих пор еще толком не определены. Конечно, мы не будем определять в общем анализе мочи все их, необходимо определение только основных компонентов, отражающих работу почек и всей мочевой системы в целом.

Ежедневно моча выводит в своем составе некоторые ионы – натрий, хлор, магний, калий и т.д., всего более 50 веществ, основную их часть составляет мочевина. По составу моча изменяется в течение дня и динамика изменения ее состава тоже важна в оценке работы почек. Только врачу под силу расшифровать анализ мочи исходя из данных о ребенке и динамике его анализов.

Выделение мочи зависит от трех взаимозависимых почечных процессов – почечной фильтрации (очистка почками крови от избытка воды и вредных веществ), экскреции (выделение веществ в мочу) и реабсорбции (обратному всасыванию некоторых компонентов). только баланс трех этих процессов дает нормальные данные анализа мочи, если нарушается работа одного из процессов – происходит изменение анализов мочи.

Когда показан анализ?
Анализ мочи назначают во многих случаях. Но основную ценность он представляет в следующих случаях:
— профилактические регулярные осмотры в поликлинике, два раза в год.
— прохождение комиссии в сад или школу,
— подозрения на болезни мочевой системы,
— контроль за диагностикой и лечением болезней мочевой и других систем, оценка осложнений.
— перенесенная стрептококковая инфекция (при ангинах или скарлатине), чтоб оценить, нет ли осложнений,
Кроме того, существуют и другие показания для сдачи анализа мочи, но тогда их назначает доктор по определенным показаниям.

Как собирают мочу?
Это животрепещущий вопрос для любых родителей, но особенно сложным этот вопрос становится у новорожденных детей, особенно у девочек. Если анализ будет собран неправильно, тогда результаты его будут искажены, что может отразиться на диагностике и лечении. Поэтому, для сбора анализа существуют определенные требования и правила.

В идеале для анализа необходима утренняя моча. Собранная после пробуждения. И если у детей после трех лет это сделать не очень сложно. У детишек раннего возраста – это проблема, тогда собирают одну из утренних порций, какую сможете «поймать». Предварительно ребенка необходимо подмыть теплой водой с мылом, причем девочек подмывают спереди назад, чтоб не было загрязнения половой щели фекалиями. Мальчику обмывают гениталии в любом направлении, не открывая насильно головку. Нельзя пользоваться перед сдачей мочи растворами марганцовки, трав или делать ванночек. Это исказит реальную картину болезни.

У старших детей желательно собрать среднюю порцию – то есть ребенок начинает мочиться в унитаз или горшок. Затем среднюю часть в баночку, остальное дописиваем в унитаз снова. У младших собирать можно весь объем мочи. Нельзя собирать мочу с вечера или ночью, это исказит результаты, нельзя хранить ее в холодильнике или просто в баночке – анализ должен быт собран и доставлен в лабораторию в пределах двух часов.

У малышей помогает помочиться призывное слово «пись-пись», сочетаемое с легкими поглаживаниями в области над лобком и легкое надавливание там же. Мальчику под головку пениса можно подставить баночку и терпеливо ждать результата, у малышей мочеиспускание бывает часто — так что в среднем уходит на ожидание от 10 до 30 минут. у девочек немного сложнее – нужно взять чистую плоскую тарелочку, тщательно ошпарив ее кипятком и высушив, подложите ее под попку малышки и тоже терпеливо ждите результата. Можно включить водичку, что она журчала, это тоже стимулирует к мочеиспусканию.

Сегодня для облегчения жизни родителей и сбора мочи у детей придумали специальные детские стерильные и одноразовые мочеприемники, продающиеся в аптеках, рассчитанные на 100 мл, сделанные их медицинского полиэтилена. Они имеют вырезанное основание с клейкой лентой по его наружному краю. С нее снимается защитный слой и мочеприемник одевается:
— мальчикам на область пениса, захватывая яички с мошонкой, и плотно фиксируется, расположив его вниз кончиком.
— девочкам на область половых губ, немного заходя на область лобка, примерно по проекции уретры, фиксируется липкой лентой и опускается вниз кончиком.
Можно надеть на ребенка подгузник, аккуратно расположив мочеприемник, а можно подождать так.

Чего при сборе анализа делать нельзя?
1.Точно нельзя собирать мочу с ватки, пеленки или подгузника путем их выжимания (у меня в практике попадались такие оригиналы). В одноразовых подгузниках вообще выжать что-либо сложно. Там очень сильно спитывающий гель и он исказит информацию. Пеленка и ватка выступают в роли фильтра и задерживают на себе форменные элементы и часть солей мочи – какая достоверность может быть у такого анализа? Лучше совсем не собирать мочу, чем сдавать такую.

2.Нельзя собирать мочу из детского горшка, Даже если его предварительно хорошо помыли и обдали кипятком. Такой способ сдачи анализа может дать завышенное количество микробов, лейкоцитов и солей. Вам это надо? Если малыш никак не может мочиться без горшка — поставьте внутрь его емкости стерильный стаканчик или миску, посуда. В которую малыш будет собирать мочу всегда должна быть стерильной.

3.Нельзя приносить мочу в баночках из-под детского питания (а мы, родители, собственно всегда так и делаем). Невозможно вымыть баночку идеально чисто и в моче из-за этого может появиться белок или соли, примеси. Это может исказить результаты. Купите в аптеке стерильные стаканчики для анализов. Они стоят копейки, но результаты в них всегда точные.

4.Нельзя держать мочу в тепле, она разлагается и начинает менять свой состав, по возможности моча должна быть сразу после сбора доставлена в лабораторию.

5.Нельзя приносить менее 10 мл мочи, этого не хватит для проведения даже минимальных исследований показателей.Объемы мочи.
Для общего анализа мочи объемы должны быть примерно 10-20 мл, это позволит определить все показатели, но не стоит нести полную банку, в среднем необходимо 20-30 мл. Количество мочи, выделяемое за сутки, сильно варьирует и зависит от возраста. Кроме того, чем меньше ребенок, тем чаще он мочится. В среднем объем одного мочеиспускания у грудничка равен 30 мл, а мочатся они до 15-20 раз в сутки. С возрастом к году объемы увеличиваются до 100 мл и количество мочеиспусканий до 10 раз в сутки.

Приблизительно посчитать суточные объемы мочи у детей можно по особым формулам. Самая простая из них это
600+ 100 умноженное на (N-1), где N – это количество лет ребенка.

На объем выделяемой мочи сильно влияет время года и погода, потребление жидкости и продуктов с мочегонным эффектом – огурцов, арбузов, дынь. Объем мочи может уменьшаться при лихорадке и обезвоживании, у недоношенных детей и при отеках. Срочно требуется помощь, если малыш не мочился более 12-18 часов подряд.

Теперь о нормальных показателях мочи.
В моче изучаются несколько основных физико-химических показателей, а заем ее центрифугируют и определяют состав мочевого осадка под микроскопом. Сейчас жизнь лаборантам облегчили современные анализаторы, обозначения которых в анализе я укажу.
1. Прозрачность мочи определяют на глаз, перемещая ее к свету. В норме моча прозрачная, не допустимо присутствия мути и хлопьев осадка.
2. Цвет мочи должен быть в норме от почти белого у грудничков до соломенно-желтого у детей постарше. При приеме некоторых продуктов (например, свеклы) моча может ярко окрашиваться.
3. Реакция мочи (рН) определяется путем внесения в нее индикаторов. На кислотность влияет пища – может быть кислой при мясных прикормах, щелочной – при молочных и растительных. В норме моча колеблется от слабо-кислой до слабо-щелочной.
4. Удельный вес (анализатор – SG), это количество солей, растворенных в моче – в норме у детей от 1008 до 1025 и должно колебаться в течение суток, утром выше, вечером — ниже.
5. Белок в моче (Pro) в норме должен отсутствовать, на современных анализаторах у малышей могут быть допустимы следы (trace).
6. Лейкоциты в моче (Leu) – в норме должны быть у маленьких девочек от 0-1 до 6-8, у мальчиков до 3-4.
7. Эритроциты (Bld) допускаются у всех детей не более 0-1.
8. Цилиндры в моче (Cyl) — гиалиновых может быть до 0-1, а других не должно быть вовсе.
9. Солевой осадок – сильно зависит от питания, но не должно быть в норме фосфатов. А постоянное присутствие других солей – повод для исключения нефропатии.

Яндекс.Метрика