Более успешные дочери вырастают у работающих женщин!

Девочки усваивают модель поведения мамы

Мамы, совмещающие работу и воспитание детей, могут получить дополнительный стимул. Согласно новому исследованию, дочери работающих матерей успешнее, чем их сверстницы, которых воспитывали сидящие дома мамы.

Изучив данные по 24 странам мира, включая США и Великобританию, ученые из Гарвардского университета (США) пришли к интересному выводу. Несмотря на то что работающие матери порой испытывают чувство вины и ощущают неодобрение со стороны окружающих, в реальности сыновья и дочери работающих женщин получают дополнительную пользу. Особенно это относится к дочерям, усваивающим модель поведения матери. 

Согласно результатам исследования, дочери, выросшие у работающих женщин, имеют более высокий уровень образования, успешнее строят социальные отношения, имеют больше шансов продвижения по карьерной лестнице и получают в среднем на 4% больше дохода, чем их сверстницы. Каждая третья такая девочка занимает руководящую должность, в то время как среди дочерей женщин, сидящих дома, на подобных позициях находится лишь одна из четырех. Ученые считают, что работающие матери передают детям в том числе навыки, необходимые для успешной карьеры, а также лидерские качества. 

Исследователи получили еще данные о том, что дети работающих женщин либеральнее относятся к женщинам-сотрудницам, а сыновья таких матерей склонны брать на себя больше обязанностей, связанных с уходом за детьми и другими членами семьи, выполняют больше работы по дому, чем их сверстники, воспитанные матерями-домохозяйками. В то же время дочери работающих матерей тратят меньше времени на работу по дому, но заботятся о членах семьи не меньше тех женщин, которых воспитала неработающая мать. 

Ученые надеются, что благодаря полученным ими данным в обществе станут больше уважать выбор каждого человека — мужчины и женщины — относительно того, будет ли он строить карьеру или посвятит себя домашнему хозяйству. Исследователи добавляют: «Если мамы и папы остаются дома, работают полный день или имеют частичную занятость, их дети видят разные модели поведения, которые помогут им устроиться в жизни». Поэтому они призывают руководителей стран поддержать работающих родителей. 

Отметим, ранее американские ученые обнаружили, что работающие матери малышей более здоровы, чем те матери, которые не работают.

Яндекс.Метрика