Борьба в 4 триместре реальна!

Четвертый триместр – это трудное введение в материнство!

«Эмоциональные боли становления матерью намного больше, чем физические муки родов; это растущие волны вашего сердца, которые выталкивают эгоизм и страх и создают место для жертв и любви. Это частное и безмолвное рождение души, но оно не менее свято, чем событие родов – возможно, даже более священное».

Дорогая подруга поделилась этой цитатой со мной примерно через две недели после того, как я пришла домой со своим новорожденным ребенком.

Мое сердце хваталось за что-то, что могло бы помочь мне определить, что, черт возьми, происходит со всем вокруг и внутри меня. Слова этой женщины так прекрасно определили этот сладкий и трудный сезон. Я стала матерью по названию, когда тест оказался положительным. Я выглядела как будущая мать большую часть девяти месяцев. Но я не была матерью в моем сердце – пока.

Четвертый триместр (роды и первые несколько месяцев после этого) – это ускоренный курс, погружение или плавание, лучшая вещь в истории, но, черт возьми, это трудное введение в материнство.

Все взрывается: ваше сердце с любовью, ваш разум с этой новой реальностью и ваше тело с ребенком. Как бы это ни было страшно, позвольте мне заверить вас: вы пройдете курс. Вы будете плавать. Вы не утонете. И вы бы не отказались от этого сезона, даже если он идет со слезами, гормонами и геморроем.

Вот что вы можете ожидать в 4-м триместре. Знайте, вы не одиноки в этом, мама!

Тело

Это довольно просто: вы больны. «Спустился» ли ваш ребенок по стандартному выходному желобу или появился в мир из вашего живота в результате кесарева сечения – большая часть вашего тела очень болит.

Ваш живот немного коллапсирует, но это уже не крепкий животик с перебором. Это мягкое, может быть, даже морщинистое место. Ваша грудь начинает лопаться от молока, и, если у вас маленькая грудь, как у меня, вы обнаружите, что думаете: «О, вот почему моя подруга с огромными сис*ками носит два спортивных бюстгальтера – это больно!»

Вы также опухшие. Лицо, ноги, руки. Вы посмотрите на свои фотографии в больнице и удивитесь, почему все вокруг вас выглядит таким круглыми. Вы будете смотреть на себя в зеркало и бороться со слезами, потому что sексуальность не вернется в ближайшее время.

О, так многое в вас изменилось. Но послушайте – вы, вероятно, не заметите ничего такого.

До рождения у вас было достаточно времени, чтобы посмотреть в зеркало и выявить все способы, которыми вы были не идеальны.

Но с ребенком вы просто по сути знаете, что ваше время лучше проводить, впитывая все, что в них прекрасно: их крошечные пальцы, сладкие, липкие улыбки и невероятно мягкую кожу. Кроме того, этот мягкий животик – идеальное место для отдыха любимого человека.

Разум

Спустя несколько дней после того, как мы вернулись из больницы домой, мой муж застал меня, осматривающей нашего ребенка, когда я переодевала ее. «Что случилось!?» – спросил он, в его голосе закралась паника нового папы. «Что мы будем делать, если над нашей дочерью будут издеваться в школе?» – рыдала я. «Или если она хулиганка? И, черт возьми, что мы будем делать, когда она начнет водить?!» – закричала я, убежденная, что мне нужно решить каждую из этих проблем в ту же секунду, иначе я потерпела бы неудачу как мать.

Некоторое время он действительно молчал, а затем мягко ответил: «Детка, я знаю, что мы справимся со всеми этими вещами, когда доберемся туда. Можем ли мы решить эту сыпь от подгузника в первую очередь?»

Внезапно вы понимаете, почему ваша собственная мать взбесилась, увидев, как вы идете на оживленной улице. Или почему она выключила телевизор, когда тема стала рискованной. Если вы были типом людей, который смеялся над друзьями, которые настаивали на том, чтобы есть свежие, не содержащие ГМО, органические, практически все еще покрытые грязью овощи с фермы, то теперь вы тип, дающий побочный взгляд всему, что отлично от этого мнения.

Тревога и страх могут парализовать вас, если вы подумаете о том, насколько велик, плох и страшен этот мир, и как в нем вырастет ваш милый, драгоценный ребенок. Это может быть абсолютно подавляющим.

Я обещаю вам, что ваш ум успокоится, и вы в конце концов почувствуете, что можете победить тени, которые кажутся такими темными и колоссальными.

Сердце

Мама, ваше сердце будет болеть. И это больно, потому что большая часть вас умирает.

Это та часть, которая смогла поставить вас на первое место, прежде чем у вас родился ребенок.

Вы будете чувствовать себя эгоистичной, когда ребенок плачет, но все, что вам нужно, это оставаться в кровати. Вы почувствуете боль в печали, когда увидите, как группа подружек готовит поздний завтрак, или пара без детей на импровизированных каникулах. Вещи, которые нам так дороги – наше время, наши тела, наши желания – будут принесены в жертву ради другого.

Это такая достойная жертва. Но это не легко.

Изменение сердца матери не происходит, как выключатель света. Оно выковано в бессонных ночах, в сладких криках, в коликах, в моменты, когда включается этот безумный инстинкт, и вы точно знаете, что делать. Это происходит, когда вы убедитесь, что с вашим ребенком все в порядке, и вы думаете о себе позже. Это происходит, когда ребенку снова нужно есть, и вы действуете в соответствии с его потребностями, а не с желанием надевать рубашку. Это происходит, когда ваше сердце разрывается от гордости, когда вы представляете свою дочь своей семье и друзьям (даже если она просто плюет на вашу рубашку).

И постепенно, особенно в этом четвертом триместре, вы обнаруживаете, что суть того, кем вы являетесь, была пересмотрена и реструктурирована. И вы любите это больше, чем вы можете себе представить. Вы бы никогда не вернулись, даже если бы могли.

Вы учитесь дарить себе изящество в трудные моменты и как впитывать сладкие.

Могу я дать вам совет? Впитайте все это, пока можете. Остальные из нас, мамы, сейчас как бы завидуют вам (хотя у вас бывают моменты «когда заканчивается этот хаос?!»), и мы подумываем о том, чтобы завести еще одного ребенка, чтобы вернуться к тому времени.

Добро пожаловать в ваш новый нормальный мир, дорогой друг. Я обещаю, что он очень скоро станет нормальным (а не новым)!

Яндекс.Метрика