Чем отличаются мама и папа по отношению к ребенку?

Могут ли быть родители взаимозаменяемыми?

Отличаются ли мама и папа по отношению к ребенку? Могут ли они заменить друг друга? Конечно, НЕТ! Ведь это совершенно разные отношения, в корне различающийся досуг и такие разнообразные темы для разговоров…

Сто вопросов в голове

Эти вопросы адресуются маме: «Мама, а где мои носки?», «Мам, а что мы будем есть?», «Мам, а почему в том фильме дядя спрятался? Он боится?», «Мама, а почему небо синее?»… Мама – это ходячая энциклопедия, она ответит на все вопросы. А вот с папой сложнее: то отмахнётся, то увернётся. Зато всегда ответит на один самый важный вопрос: «Папа, а где мама?».

Я хочу гулять!

По отношению к улице, с папой номного проще! «Папа, я пошёл гулять!» — кричит ребёнок и тут же слышит: «Угу». А мама просто так не отпустит: «Шапку надел?», «Почему варежки мокрые?», «А с кем идёшь гулять?», «А когда ждать?», «А уроки выучил?», «Не выучил? Раздевайся! Остаешься дома!».

Идём вместе?

Ну а если на улицу всё же вышли, но вместе – с папой или с мамой, то это совсем разные прогулки. С мамой постоянно что-то изучаешь: «Посмотри, какие пушистые серёжки у берёзы!», «Переходи дорогу только, когда остановились все машины. Вот как сейчас!», «А это называется – солнце в зените!»… А с папой тоже изучаешь, только на практике: «А давай попробуем вместе прокатиться на твоём велосипеде! Интересно, он выдержит нас двоих?», «Идём смотреть на уток в речке? Интересно, вода прогрелась? Может, искупаемся?»…

Праздник живота

Сладкое до обеда не есть, от бутербродов может развиться гастрит, а завтрак обязательно должен начинаться с каши… Нет, мама – это не только ходячая энциклопедия. Это ещё и кулинарная книга по здоровому питанию. Зато, какую вкуснятину можно получить от папы: пельмени, пицца, чипсы, яичница, колбаса!

Занимательные занятия

Если мама начинает заниматься, то это, конечно, интересно, но всё же больше походит на урок: книжку почитать, пересказать, мозаику сложить, картинку вышить. С папой занятия в прямом смысле этого слова занимательные: главное, чем-то заняться! Например, поиграть в компьютер или в танки рубануться на планшете! И почему мама считает это не полезным? Там ведь тоже читать надо – ну чтобы, к примеру, оружие выбрать…

Купим вот это?

С мамой и одежду выбирать сложно: «У этой кофты ведь нет замков? И это модно?», «А почему штаны должны быть на бедрах? Натяни на талию!», «Нет, куртка, конечно, красивая, но очень короткая! Спину продует!». А с папой проще: «Нравится? Ну ладно, берём!». А если не так просто, то можно использовать авторитет мамы, сказав: «А маме понравилась, она хотела купить…» — «Тогда точно берем!».

Это наш с тобой секрет

Секреты есть у каждого ребёнка. Причём, совместные с мамой секреты – одни, а с папой – другие. Вместе с мамой можно скрыть от папы двойку или потерянную в гардеробе школы шапку — такое, о чём и вспоминать неприятно! С папой секреты приятные: три съеденных порции мороженого или сумасшедшая скорость, которую развили, гоняясь на велосипедах… Эх, побольше бы таких секретов!

Кто кого уложит

Мама укладывает спать ласково: сказку почитает, поговорит о том, как день прошёл, поцелует и скажет что-то нежное. Так и не заметишь, как уснёшь! Папа укладывает проще: сам где-то прилёг или присел, и всё! Это как гонки: кто скорее заснёт! Папа всегда выигрывает!

Познакомься, это мой парень!

И даже для повзрослевшего ребёнка папа и мама совсем разные. Вот, к примеру, реакция на бойфренда дочери: мама воспринимает спокойно, всякие вопросы парню задаёт и просто радуется за дочку. А папа… Папа хмурится, может даже сердится и постоянно недоволен парнем дочери. И чем тот только ему не угодил? Наверное, сам папа был идеальным в юности!

Яндекс.Метрика