Что делать, если Ваш малыш очень шумный?

Все свои сильные эмоции ребенок выражает криками

Малыш может быть очень подвижным и шумным, он мешает соседям, которые потом неприятно смотрят в сторону родителей, доводить воспитательницу в детском саду до предобморочного состояния, да и сами родители дома могут только мечтать о тишине и покое. Что нужно делать, чтобы ребенок вел себя тихо?

Родители и воспитатели в детском саду считают, что малышу просто напросто дали неправильные установки для поведения. Ребенок же понимает так: если громко покричать, то взрослые обязательно купят или сделают всё, что я захочу. Не удивительно, что вокруг такого малыша, который выражает своё недовольство и желания криком, наблюдается порочная закономерность: ребёнок что-то захотел – покричал – родители удовлетворили потребность. Например: захотел гулять, а родители не отпускают, закатил истерику, и взрослые в итоге и одели его, и привели прямо к качелями.

Выход всегда есть, и из этой ситуации тоже – надо предложить малышу иную модель поведения, объяснив, что будете реагировать только на неё. Когда ребёнок начинает снова кричать и требовать, следует спокойно напомнить ему, что просить можно тихо и вежливо. Удовлетворять желание малыша надо только когда он поймёт, как себя следует правильно вести. Поначалу ребёнку будет трудно к этому привыкнуть, он будет бурно реагировать на такое поведение взрослых, но со временем спокойствие и непоколебимость родителей сработает. Малыш начнёт с первого раза адекватно просить купить ему игрушку, а не кричать как раньше.

Все свои сильные эмоции ребенок выражает криками. Например, в общественном транспорте громко восхищаются видом из окна, или начинают орать и бегать при встрече с другим ребёнком-ровесником на улице или в гостях. Бывает, что неожиданно вспоминают отрывок из любимого мультфильма и стараются его воспроизвести, громко цитируя слова персонажей. В итоге, прохожие на улице и пассажиры в транспорте негативно оценивают поведение малыша, а в гостях родителям становится стыдно за ребёнка и они стараются быстрее уйти домой.

Громкое поведение ребёнка объясняется недостаточной социализацией, то есть он редко бывает в обществе, мало ездит на общественном транспорте, почти не посещал дошкольные учреждения (детский сад и кружки). Дома такой ребёнок привык к постоянному вниманию родителей, поэтому еще не осознаёт, что остальной мир не вращается вокруг него. Родителям надо постараться организовать его жизнь таким образом, чтобы он стал чаще общаться с разными людьми, начал посещать секции или группу в детском саду кратковременного пребывания. Он должен много времени провести среди своих сверстников (на детской площадке или на улице), чтобы научиться понимать правила поведения и общения, которые приняты в обществе.

Педагоги советуют прививать шумному ребёнку любовь к тихим играм: раскрашиванию, головоломкам, собиранию пазлов и разным настольным играм. Главное – не переусердствовать, чтобы не получился обратный эффект. Гиперактивного экстраверта нельзя превратить в тихого, послушного и спокойного ребёнка, он скорее «взорвётся» и выплеснет еще более сильные эмоции. Оптимальный вариант – чередовать подвижные и спокойные игры, кроме этого, иногда надо давать возможность использовать голос, например, громко спеть песенку, тогда у него хватить терпения вести себя тихо.

Яндекс.Метрика