Что делать родителям, если у ребенка в школе конфликт?

Источник школьных проблем детей часто кроется в семейных отношениях

Все мамы и папы были когда то детьми и учились в школе. И многие сталкивались с такой проблемой, как школьный конфликт, и даже были участниками событий. Вот почему им так сложно сохранять спокойствие и рассудительность в ситуации, когда конфликт возникает у их ребенка. Как быть родителям и что же лучше предпринять , чтобы помочь ребенку решить проблему, а не усугубить ее.

Корни школьных проблем детей часто идут из семейных отношений, хотя это не всегда заметно. Ведь далеко не все ученики конфликтуют с учителями или с одноклассниками. Многое зависит от самого ребенка, от его умения общаться в коллективе, адаптироваться к новым условиям, справляться со стрессом. Для одних детей в этом нет ничего сложного, другие же с трудом справляются со сложными ситуациями. Если к этому добавляется неблагополучная атмосфера в семье – конфликт, скорее всего, будет. И родители, прежде чем бежать в школу в поисках виноватых, должны обратить внимание на то, какая атмосфера царит у них дома.

Но все-таки в школу сходить стоит. Хотя бы для того, чтобы выслушать другую конфликтующую сторону и понять позицию учителя. Это позволит составить более полную картину происходящего. Возможно, одноклассники или учитель описывают ситуацию иначе, чем это делает ребенок. Не стоит торопиться принимать чью-то сторону. Важно понять, присутствует ли здесь ложь или же просто другое видение проблемы. В любом случае, чем больше информации о причинах конфликта будет у родителей, тем проще им будет помочь ребенку.

Совсем не нужно спешить с советами. Взрослые всегда имеют опыт и уверены, что лучше знают, как поступать, но во время ссор на первый план выходят эмоции. Поэтому следует разобраться в том, что чувствует ребенок, как он видит ситуацию, что мешает ему наладить отношения в классе. Родители должны попытаться помочь маленькому человеку разобраться в столь противоречивых чувствах, разделить с ним его переживания. Если взрослые поделятся с ребенком своими школьными проблемами, возможно, это поможет ему почувствовать себя не таким одиноким и придаст сил.

Правильным будет обращать пристальное внимание на школьные проблемы детей, поскольку даже несерьезная ссора одноклассников может привести к тяжелым последствиям. Если ребенок не хочет ходить в школу, ищет повод прогулять, претворяется больным или постоянно приходит в подавленном настроении – это тревожный сигнал для родителей. Следует разобраться в ситуации, пока она не стала критической и не привела к психологической травме подростка.

Мамы и папы всегда стараются уберечь детей от негативных ситуаций, конфликтов, ссор, однако столкнувшись с трудностями в детстве и успешно преодолев их, подросток приобретает хороший опыт, который, несомненно, пригодится ему в жизни. Поэтому наилучшая позиция родителей: научить ребенка правильно решать конфликты.

Яндекс.Метрика