Что нужно для новорожденного?

В ожидании ребенка вы стараетесь продумать все до мелочей, но не всегда точно знаете, что именно понадобится в первые месяцы, а с покупкой каких вещей можно повременить

Совсем скоро в вашей семье появится малыш. Вы ждете его с нетерпением, и, безусловно, хотите подготовить заранее все необходимое, чтобы в последний момент не бегать по магазинам. В ожидании ребенка вы стараетесь продумать все до мелочей, но не всегда точно знаете, что именно понадобится в первые месяцы, а с покупкой каких вещей можно повременить.

Что нужно для новорожденного?

«Гардеробчик» малыша

В магазинах продается много милых нарядов для самых маленьких, но далеко не все пригодятся в первые месяцы. К появлению ребенка следует приготовить те вещи, которые понадобятся ему при выписке из роддома и на первом-втором месяце жизни. Это:

  • красивый уголок с ленточкой;
  • хлопчатобумажные тонкие распашонки с зашитыми рукавами (8-10 шт.);
  • если малыш появится на свет в холодное время года, нужно приобрести теплые, лучше фланелевые, распашонки (8-10 шт.);
  • чепчики 5-6 шт., хлопчатобумажные и фланелевые;
  • пеленки тонкие и теплые по 10-15 шт. каждого вида, одеяла детские;
  • подгузники в большом количестве.

Симпатичные костюмчики, ботиночки вам понадобятся позже, поэтому покупать их к рождению ребенка не стоит.

 

Средства гигиены

Малыш с первых дней жизни требует самого тщательного ухода, поэтому позаботиться о приобретении средств гигиены важно тоже заранее. Не стоит забывать, что большинство из них должны быть специальными – детскими. Приобретите стерильную вату, крем, присыпку, соски, средства для купания грудничков (лучше если это будут травы, из которых вы сделаете отвары самостоятельно), подгузники, спринцовку, пипетки.

Обратите внимание, что для стирки детского белья новорожденных используют специальный порошок или мыло, поскольку обычный может вызвать аллергию.

Приготовьте детскую ванночку, ведь купать новорожденного в общей ванной категорически запрещается. Приобретите градусник для определения температуры воды.

Мебель для новорожденного

Всем родителям хочется, чтобы у малыша была своя комната, обставленная удобной детской мебелью. Но в первые месяцы жизни ему все это не нужно. Скорее всего, детская кроватка будет стоять около вашей постели, чтобы вы имели возможность услышать ребенка и быстро подойти к нему.

 

Кроватка для малыша должна быть достаточно просторной, чтобы ребенок мог в ней спать до 2-3 лет, и устойчивой, поскольку уже через полгода он будет в ней вставать. Не увлекайтесь вырезанными или приклеенными узорами на ее стенках, они могут стать причиной травмы. Обратите внимание, чтобы прутики кровати не были на большом расстоянии друг от друга. Матрас должен быть жестким, а подушка небольшой.

Приобретите специальный столик или комод, на котором вам будет удобно и пеленать ребенка, и делать ему массаж. Кроме того, пеленки, одежду и средства гигиены новорожденного лучше держать отдельно – в этом случае и пригодится пеленальный комод.

Детская коляска

Вскоре после выписки с ребенком можно будет выходить на улицу. В первые дни прогулки будут непродолжительными, во время них лучше носить ребенка на руках. Но скоро вам обязательно понадобится коляска. В специальных магазинах они продаются в широком ассортименте. Но следует учитывать, что для новорожденного нужна только коляска с ровным и жестким матрасом, устойчивая, с высокими бортиками – чтобы меньше попадало пыли, с легким продуваемым пологом. Приготовьте для коляски отдельные простынки и маленькую подушку. Они не должны кочевать в коляску из детской кроватки. А вот цвет коляски для малыша не имеет никакого значения, поэтому выбирайте его на свой вкус.

Подготовиться к появлению в доме малыша необходимо заблаговременно, чтобы не торопиться в последний момент. Покупайте только качественные и надежные вещи.

Яндекс.Метрика