Чтобы малыш мог правильно распоряжаться деньгами

Бывают случаи, что предел родительских возможностей заканчивается. Как быть?

Умение соизмерять свои желания с финансовыми возможностями — этому малыша с детства должны научить родители, тогда дети будут уметь грамотно тратить и экономить деньги. Как известно, никто не застрахован от неожиданных финансовых затруднений, вызванных различными махинациями и ловушками. Одна из проблем, с которыми сталкиваются все родители, это стремление ребёнка получить такую же вещь, как у его друга из более состоятельной семьи.

В наше время появился некий стереотип о том, что бедность – это плохо. Данная установка активно внушается как детям, так и взрослым. В следствие этого просто необходимо предоставить возможность ребёнку разобраться в том, что в жизни главное: уверенность в себе и самореализация, либо материальное благосостояние семьи и размер заработной платы. Очень важно научить малыша приспосабливаться к меняющимся условиям, сохранять душевное равновесие и эмоциональную устойчивость, чтобы в дальнейшем он мог приспособиться к любым обстоятельствам.

Каждый раз предугадывать и удовлетворять потребности ребёнка не выйдет, так как со временем они будут только возрастать, и в конечном итоге наткнуться на предел родительских возможностей. Это повлечет за собой бурное недовольство ребёнка, а родителям придётся переубеждать его отказаться от сравнения своих вещей с собственностью сверстников. Специалисты рекомендует не создавать у ребёнка ложного представления о благосостоянии семьи, постоянно удовлетворяя все его требования. Для осознания ценности денежных средств с ребёнком придется провести ни одну серию воспитательных бесед, в ходе которых он будет проверять родителей на прочность.

В том случае, когда ребёнок тяжело переживает проблему отсутствия денег на реализацию своих потребностей, можно объяснить ему, что сколько бы у него не было денег, в мире всегда найдутся люди, которые имеют еще больше. Кроме этого, если родители купят ему желанную вещь на последние деньги из семейного бюджета, то не получится приобрести зимнюю обувь маме или лекарства для бабушки. Пусть ребёнок задумается, нужна ли ему вещь, доставшаяся такой ценой? Уступать аргументам ребёнка, который сравнивает собственную семью с семьей благосостоятельного друга не стоит. Малыш должен осознать, что в его доме нормой считается финансовое состояние именно его родителей, а не заработок мам и пап приятеля.

Малыш должен понимать, что в семье могут возникнуть финансовые затруднения. Необходимо объяснить чаду, что в жизни бывают проблемы, преодоление которых и стремление к осуществлению желаемого является основным двигателем человека. На своём примере родители могут показать правильное отношение к затруднениям, не расстраиваясь по поводу того, что не в стоянии что-либо приобрести. Главное – дети должны понимать, что они здоровы и имеют таких замечательных родителей, которые могут их поддержать в трудную минуту. Кроме этого, следует выделить ребёнку небольшое количество денег на карманные расходы, объяснив, что качественные вещи родители готовы ему покупать по адекватной цене, а на дорогие пусть он сам зарабатывает или копит.

Яндекс.Метрика