День, когда я перестала говорить «поторопись» и начала наслаждаться материнством!

Нажмите “паузу” и прочувствуйте жизнь!

Когда вы живете отвлеченной жизнью, нужно учитывать каждую минуту. Вы чувствуете, что должны что-то проверять в списке, смотреть на экран или спешить к следующему пункту назначения. И независимо от того, на сколько способов вы делите свое время и внимание, независимо от того, сколько обязанностей вы выполняете и многозадачность, у вас никогда не будет достаточно времени для того, чтобы наверстать упущенное.

Это была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и действия контролировались электронными уведомлениями, мелодиями звонка и забитыми повестками дня. И хотя каждая фибра моего внутреннего сержанта хотела быть вовремя во всех действиях в моем сверхурочном графике, я не справлялась.

Видите ли, шесть лет назад я была благословлена непринужденным, беззаботным ребенком типа «останови и понюхай».

Когда мне нужно было выйти за дверь, ей не терпелось выбрать сумочку и сверкающую корону.

Когда мне нужно было где-то пять минут, она настаивала на том, чтобы пристегнуть свою куклу в автомобильном кресле.

Когда мне нужно было быстро перекусить, она остановилась поговорить с пожилой женщиной, похожей на ее бабушку.

Когда у меня было 30 минут на бег, она хотела, чтобы я остановила коляску и погладила каждую собаку, которую мы проезжали.

Когда у меня была полная повестка дня, которая началась в 6 часов утра, она попросила разбить яйца и очень осторожно перемешать их.

Мой беззаботный ребенок был подарком моей натуры типа А, ориентированной на задачи, но я этого не видела. О нет, когда вы живете отвлеченной жизнью, у вас есть туннельное зрение – только смотреть вперед, что будет дальше в повестке дня. И все, что нельзя вычеркнуть из списка, – пустая трата времени.

Всякий раз, когда мой ребенок заставлял меня отклоняться от моего основного графика, я думала: «У нас нет времени на это». Следовательно, два слова, которые я чаще всего говорила своему маленькому любителю жизни, были: «Поспеши».

Я начинала свои предложения с этого: «Поспеши, мы опоздаем».

Я закончила предложения этим: «Мы все пропустим, если ты не поторопишься».

И хотя слова «поторопись» мало в чем помогли увеличить скорость моего ребенка, я все равно говорила их. Может быть, даже больше, чем слова «я люблю тебя».

Правда причиняет боль, но правда лечит… И приближает меня к родителю, которым я хочу быть.

Затем в один роковой день все изменилось. Мы только что забрали мою старшую дочь из детского сада и выходили из машины. Не подходя так быстро, как ей хотелось, моя старшая дочь сказала своей младшей сестре: «Ты такая медленная». И когда она скрестила руки и вздохнула с раздражением, я увидела себя – и это было мучительное зрелище.

Я была хулиганом, который торопил, торопил и торопил маленького ребенка, который просто хотел наслаждаться жизнью.

Мои глаза открылись. Я ясно видела ущерб, который моя поспешная жизнь нанесла обоим моим детям.

Хотя мой голос дрожал, я посмотрела в глаза маленькому ребенку и сказала: «Мне очень жаль, что я заставляю вас спешить. Мне нравится, что вы не торопитесь, и я хочу быть более похожей на вас».

Обе мои дочери выглядели одинаково удивленными моим болезненным признанием, но лицо моей младшей дочери несло безошибочное сияние подтверждения и принятия.

«Я обещаю быть более терпеливой», – сказала я, обнимая свою кудрявую малышку, которая теперь сияла от нового обещания ее матери.

Было довольно легко изгнать «поторопись» из моего словарного запаса. То, что было не так легко, – это набраться терпения, чтобы дождаться моего неторопливого ребенка. Чтобы помочь нам обоим, я начала давать ей немного больше времени, чтобы подготовиться, если мы должны были куда-нибудь пойти. И иногда даже тогда мы опаздывали. Это было время, когда я уверяла себя, что опоздаю только на несколько лет, если это так, пока она молодая.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили в магазин, я позволила ей установить темп. И когда она останавливалась, чтобы восхищаться чем-то, я выбрасывала из головы мысли о моих планах и просто наблюдала за ней. Я была свидетелем выражений на ее лице, которых я никогда раньше не видела. Я изучила ямочки на ее руках и то, как ее глаза сморщились, когда она улыбнулась. Я видела, как другие люди реагировали на ее остановку, чтобы найти время, чтобы поговорить с ними. Я видела, как она заметила интересных жуков и красивые цветы.

Мое обещание замедлиться было дано почти три года назад, в то же время я начала свое путешествие, чтобы отпустить ежедневное отвлечение и понять, что имеет значение в жизни. Жизнь в более медленном темпе все еще требует согласованных усилий. Но моя младшая дочь – мое живое напоминание о том, почему я должна продолжать пытаться. На самом деле, на днях она напомнила мне еще раз.

Мы вдвоем ездили на велосипеде во время отпуска. Купив мороженое, мы сели за стол для пикника. Моя дочь была восхищена ледяной башней, которую она держала в руке.

Внезапно выражение беспокойства появилось на ее лице. «Я должна поспешить, мама?»

Я могла заплакать. Возможно, шрамы от спешной жизни не исчезают полностью, подумала я с грустью.

Когда мой ребенок посмотрел на меня в ожидании, чтобы узнать, сможет ли она не торопиться, я поняла, что у меня есть выбор. Я могла бы сидеть в горе и думать о том, сколько раз я бросала своего ребенка в жизни… Или я могла бы отметить тот факт, что сегодня я пытаюсь сделать что-то по-другому.

Я выбрала жить сегодня.

«Тебе не нужно спешить. Просто не торопись», – мягко сказала я. Все ее лицо мгновенно просветлело, а плечи расслабились.

И поэтому мы сидели бок о бок, разговаривая о вещах, о которых говорят дети, играющие на пикнике в 6 лет. Были даже моменты, когда мы сидели в тишине, просто улыбаясь друг другу и любуясь видами и звуками вокруг нас.

Я думала, что мой ребенок собирался съесть все это мороженое, но когда она добралась до последнего кусочка, она протянула мне ложечку ледяных кристаллов и сладкого сока. «Мама, я оставила тебе последний укус», – гордо сказала моя дочь.

Когда я позволила ледяному совершенству утолить мою жажду, я поняла, что получила дело на всю жизнь.

Я дала своему ребенку немного времени, а взамен она дала мне свой последний укус и напомнила мне, что на вкус все слаще и любовь приходит легче, когда ты перестаешь мчаться по жизни.

Я больше не буду говорить: «У нас нет на это времени». Потому что это в основном значит: «У нас нет времени на жизнь».

Пауза, чтобы насладиться простыми радостями повседневной жизни – единственный способ по-настоящему жить.

Яндекс.Метрика