Дети, недоношенные на 4 недели, отстают в развитии

Проблемы этих детей похожи на проблемы тех, кто пережил микроинсульт

Современные технологии помогают выживать детям, рожденным на очень ранних сроках, но у врачей постепенно набирается статистика относительно того, какими могут быть последствия недоношенности в первое десятилетие жизни ребенка.
На ежегодной встрече Канадского академического общества педиатров прозвучал доклад группы ученых из университета Айовы под руководством Пегги Нопулос (Peggy C. Nopoulos). В частности, они представили результаты, подтверждающие, что дети, которые родились за 4–6 недель до положенного срока, отстают в развитии от тех, кто родился вовремя.
Ученые исследовали 32 ребенка в возрасте 7–10 лет, которые родились на 34–36-й неделе, и сравнили результаты тестов с теми, которые дали 64 их ровесника, рожденные на 37–41-й неделе (то есть в срок). Детей тестировали по разным параметрам, например смотрели, как развиты у них визуальное восприятие, моторика и двигательная координация. Каждого также «пропустили» через магнитно-резонансный томограф. Предварительный анализ показал, что группы детей различаются как по структуре мозговой активности, так и по развитию когнитивной функции.
Так, дети, рожденные недоношенными, имеют больше проблем с визуальным восприятием, чем дети, рожденные в срок. Кроме того, у первых несколько меньше скорость обработки информации, что, в свою очередь, может вызывать проблемы с обучением, поскольку детям нужно больше времени на усвоение материала. Как говорят исследователи, проблемы этих детей похожи на проблемы тех, кто пережил микроинсульт.
Только в США недоношенные дети появляются примерно в 8% беременностей, и поэтому, как говорят сами врачи, «этот эффект превращается в значительную проблему для общественного здоровья».
Между тем другое исследование, проведенное на 14 000 детях до 5 лет, результаты которого были представлены общественности пару лет назад, показало, что дети, родившиеся на несколько недель раньше срока, могут иметь более высокий риск развития проблем со здоровьем в младенчестве.

Яндекс.Метрика