Эксперты говорят, что чем больше мы сплетничаем, тем лучше наше здоровье. Вот почему!

Все сплетничают. Некоторые из нас больше, чем другие!

Как правило, сплетники не рассматриваются в позитивном свете. Но все ли сплетни плохие? И как вы решаете, что классифицируется как сплетня?

В недавнем исследовании ученые решили классифицировать сплетни как разговоры о том, чего нет, что означает, что разговор может быть положительным, отрицательным или нейтральным.

В среднем люди сплетничают 52 минуты в день. Это означает, что они говорят о ком-то еще около 14 процентов разговоров. Это может быть их ребенок, муж, коллега по работе или знаменитость. Трудно провести день без комментариев о том, что ваш ребенок болен или куда-то ходит с мужем на выходные. Это было расценено как нейтральная сплетня.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили данные 269 женщин и 198 мужчин. Участники были от 18 до 58 лет и носили устройство, которое записывало 10 процентов их разговоров в течение пяти дней. Сплетни, которые слышали исследователи, касались в основном знакомых, а не знаменитостей. Это было больше о социальной информации и меньше о чьей-то внешности или успехе.

Это важная функция для всех нас

Психолог доктор Ким Петерс из Университета Квинсленда считает, что сплетни играют важную роль в нашем обществе.

«Когда мы сплетничаем о людях, это способ узнать об окружающем нас мире», – рассказывает она.

Поскольку мы общаемся со многими людьми, которых мы не очень хорошо знаем, это полезный способ узнать, на что похожи люди, не рискуя взаимодействовать с ними.

«Тогда мы сможем принимать разумные решения, если будем искать кого-то или избегать», – добавляет Ким.

Более того, разговоры о нашей жизни – это естественный способ снять стресс, который, в свою очередь, помогает нашему общему здоровью и благополучию.

Некоторые из нас хуже других

Одним из примеров является то, что экстраверты сплетничают больше, чем интроверты. Исследование показало, что именно возраст, богатство и пол является основными темами для сплетен. Ученые также пришли к выводу, что сплетничали не обязательно плохие люди, в основном это были просто более общительные люди.

«Мы не только узнаем, на что похожи люди, но и создаем социальные правила, которым мы должны следовать», – говорит Ким.

При сравнении количества распространяемых хороших или неприятных слухов выясняется, что плохие новости распространяются быстрее. Отрицательные разговоры происходили вдвое чаще, чем положительные.

«Когда люди относятся к нам хорошо, это то, что мы предполагаем, поэтому мы не говорим об этом», – говорит Ким.

В разговоре мы больше говорим о том, что для нас важно.

«Если кто-то использует нас или не выполняет свои обязательства, это, как правило, вещи, которыми мы занимаемся, и которые, вероятно, имеют для нас более глубокие эмоциональные последствия, чем если бы кто-то действительно заслуживал доверия», – добавляет она.

Когда сплетни становятся мерзкими

Как и предсказывалось, исследования показали, что люди испытывают некоторое удовольствие, передавая неприятные слухи.

«Вы рискуете, когда делитесь такой информацией с кем-то. Это чувство: «Хорошо, я достаточно доверяю вам, чтобы поделиться этой информацией. Это создает социальные связи действительно полезным способом», – говорит Ким.

Но мы не так уж и плохи. Три четверти того, что мы говорим о других, не являются ни хорошим, ни плохим, мы просто передаем информацию. Молодые люди сплетничали немного более негативно, чем пожилые люди, но сплетничали в течение примерно того же времени.

Когда дело доходит до богатства, исследователи пришли к выводу, что богатые и бедные люди сплетничали в течение одного и того же периода времени, но у состоятельных людей было более нейтральное мнение о других.

Исследование также показало, что женщины сплетничают больше, чем мужчины. Хотя это были нейтральные сплетни, а не негативный тип. Ким объясняет это тем, что разговоры мужчин и женщин отличаются друг от друга. Мужчины могут больше говорить о спорте, который исследователи не всегда считают сплетнями.

Исследователи подытожили, что все сплетничают. Даже если иногда мы говорим неприятные вещи, наше общество извлекает из этого пользу. И наш уровень стресса тоже.

Яндекс.Метрика