Это наука: ваш ребенок всегда будет частью вас!

Удивительные факты, о которых вы не знали!

Часто говорят, что стать матерью означает, что вы навсегда сохраните в своем сердце частичку своего ребенка. Оказывается, это похоже на биологию: исследования показывают, что генетический материал младенцев остается в организме их матерей в течение многих лет после рождения.

Эта передача клеток от генетически отличного признака матери называется микрохимеризмом плода. По словам исследователя доктора Эми Бодди, это происходит во время каждой беременности, даже в тех, которые заканчиваются выкидышем. Также было обнаружено, что клетки все еще присутствуют в материнских телах в течение десятилетий после их рождения.

«В настоящее время мы не знаем, влияют ли клетки плода на здоровье матери во время или после беременности», – говорит доктор Бодди. «Эти клетки могут быть просто побочными продуктами беременности и никак не влиять на организм матери».

Теории, однако, довольно интересные. Как объясняет Бодди, одна из ведущих мыслей заключается в том, что клетки мигрируют через плаценту к маме, чтобы помочь поддержать ребенка после рождения посредством лактации и связывания.

«Мы выдвинули идею, что эти эмбриональные клетки могут быть полезны для передачи ресурсов ребенку после беременности. Это теоретическая основа, основанная на эволюционной биологии», – говорит Бодди. «Представьте, что зародыш создает своего рода страховой полис у матери, чтобы обеспечить наличие ресурсов после рождения».

Другими словами, плод посылает клетки в тело мамы, чтобы она продолжала защищать его после рождения.

Отсюда следует, что может возникнуть конфликт из-за ресурсов, когда клетки плода тянут за ребенка, а не за хозяина, долгое время после того, как ребенок вышел из матки – в зависимости от ткани, в которой происходит микрохимеризация плода.

«Если возникнет конфликт, он может быть в тканях, важных для передачи ресурсов ребенку», объясняет Бодди, отмечая, что такие области включают ткань молочной железы, щитовидную железу (как это важно для теплообмена), мозг (для прикрепления и связывание) или в крови (если иммунная система матери атакует микрохимерные клетки).

По словам Боди, исследователи очень заинтересованы в том, как клетки ребенка могут оставаться в теле мамы на протяжении десятилетий после беременности, поскольку ответом может стать дальнейшее исследование трансплантации органов и аутоиммунных заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что эмбриональные клетки, которые являются стволовыми клетками, могут способствовать заживлению ран в организме матери или защищать от болезни Альцгеймера. Другие работы указывают на то, что они играют роль в развитии ревматоидного артрита. Понимание микрохимерии плода также может быть полезным для лечения проблем с грудным вскармливанием и, возможно, даже психологических расстройств, связанных с беременностью.

Еще предстоит проделать огромную работу, но текущие исследования показывают, что оставшиеся клетки наших детей ведут парадоксальную жизнь внутри нашего тела.

Среди всех вопросов, которые у нас есть по поводу микрохимерии плода, приятно знать, что мы всегда будем брать с собой немного наших детей. Хотя исследования на мышах и людях показывают, что наибольшая частота фетальных клеток обнаруживается в легких, а не в сердце, мы говорим, что это достаточно близко.

Яндекс.Метрика