Если ваш ребенок – Гот. Готическая субкультура

Акцент на своей обособленности от беззаботного пестро-красочного мира

Когда блондинка Ирина превратилась в сестру милосердия, знакомые только плечами пожали: с чего это она отдала преимущество черному цвету?

«Ее друзья — неформалы, — перешептывались одноклассники. — Они собираются ночью и шатаются по кладбищу».

Сначала Ирина отмалчивалась. Наконец игра в молчание девушке надоела, и она решила рассказать, почему приобщилась к любителям черной одежды.

Готы ценят каждое мгновение жизни

«Наша субкультура готическая, — рассказывает Ирина. — Почему я к ней примкнула? В нашем районе молодые люди свое свободное время обычно проводят с бутылкой пива и с сигаретой. Разговоры просто примитивные. Например, в моем 10-м классе никто не интересуется ни театром, ни классической музыкой, ни новинками литературы. Общаться без нецензурной лексики просто невозможно. Сначала я никуда не выходила: вернувшись со школы домой, выполняла домашнюю работу, а потом садилась на подоконник и наблюдала, что происходит на улице.

Однажды, когда я пришла к подруге, познакомилась с молодыми ребятами, которые поразили меня своей вежливостью и воспитанностью. Они культурно общались и слушали музыку, которая напоминала классическую. Правда, удивила их черная одежда, но это тоже интриговало, так как не было похоже на обычную одежду подростков. Потом мы познакомились ближе, и я узнала много интересного о субкультуре готов».

Конечно, родители Ирины от ее «стиля» не были в восторге. Впрочем, конфликт между поколениями не является чем-то новым. Во все времена официальная культура и андеграунд вели между собой непримиримую войну. Когда-то преследовали за длинные волосы и за ношение узких брюк — «трубочек», а тех смельчаков, которые отважились носить джинсы, могли и с работы уволить. В 70-е годы уже прошлого столетия это казалось неслыханной наглостью.

Представители готической субкультуры ведут особый, готический образ жизни. Их жизненная философия предусматривает угрюмо-черное отношение к жизни, любовь к готической музыке, литературе, кинематографу. Определить общие принципы философии готов почти невозможно: готы — яркие индивидуалисты, которые отбрасывают наименьшие попытки унификации и обобщения. Откуда же у них взялась эта «мировая скорбь»? Дело в том, что средневековое латинское выражение «Memento mori» (помни о смерти) нашло своеобразное отображение в философских поисках представителей субкультуры готов. Они рассматривают жизнь только как мгновение перед вечностью, а каждый день — последний перед смертью.

«Нас часто упрекают в том, что мы слишком увлекаемся кладбищами, будто это для нас своеобразная игра, — делает замечание гот Вадим. — И, если откровенно, это не совсем правда. Своим поведением мы только хотим подчеркнуть, что относимся к жизни ответственно и демонстрируем людям, которые нас окружают, что ценим каждые ее мгновения».

На самом деле, готы используют черные цвета ради того, чтобы акцентировать свою обособленность от беззаботного пестро-красочного мира. Символическим считают кожаный ошейник со стальными шипами, который выполняет роль оберега, защиты от зла. И хотя косметика, которую они используют, может шокировать непосвященного (отбеленное пудрой лицо, черные губы и тени вокруг глаз, а также черный лак на ногтях), однако пугаться такого жуткого вида не стоит. Дело в том, что с таким макияжем готы лучше придут на вечеринку, чем появятся среди людей. Готическая культура — тусовочная, клубная, вечерняя. В такой одежде и с таким макияжем увидеть гота на улице вам, скорее всего, не удастся.

По материалам: http://roju.ru/vospitanie-rebenka-starshe-7-let/217-rebenok-got-subkultura.html

Яндекс.Метрика