Гармония в отношениях с ребенком

Очень часто молодые мамы и папы стараются воплотить несбывшиеся мечты в своих детях…

Самая безмерная и безусловная это родительская любовь. Но это в идеале. А как же все выглядит на самом деле?

 

Очень часто молодые мамы и папы стараются воплотить несбывшиеся мечты в своих детях. В этом кроется большая опасность для развития гармоничных отношений между детьми и их родителями. Ведь главным условием органики является равноправная взаимосвязь, обеспечивающая одинаковые права каждого члена семейства. Только в том случае, когда каждый может выражать свое мнение и при этом уважать чужое, можно ощутить настоящее блаженство родственной любви.

Обязательно нужно понять понять, какими мотивами руководствуются родители в определенных ситуациях. Так, часто взрослые считают, что могут разговаривать с детьми только как со своими подопечными. И это в корне неверно, поскольку дети не являются чьей-либо собственностью, они представляют Личность и ничуть не меньше. Постоянные тычки, подзатыльники, окрики и упреки – самый страшный незаметный вирус, который напрочь разъедает отношения между родителями и детьми.

Ведь насколько современные родители обременены заботой о хлебе насущном всем хорошо известно. Ведь именно этот аргумент выставляется чаще всего в качестве оправдания за несдержанность в воспитании. В таких условиях бытия ни один ребенок не сможет развиваться нормально. На подсознательном уровне он будет чувствовать себя не просто незащищенным, а неудачником и ничего не представляющим из себя человеком. Эта, казалось бы, совсем бытовая обыденность порождает в детях страшные комплексы, которые впоследствии приводят либо к всплескам агрессии, либо, напротив, к закостенелости чувств. И что из этого страшнее сказать трудно.

Маленький человек, будучи еще совсем крохой, уже наделен самим Бытием правом на свое существование. Он уже Личность, нравиться это кому-либо или нет. Родители – не боги. Миссия их заключается лишь в том, чтобы обеспечить необходимые условия для гармоничного развития новой личности. Но в эти условия, помимо заботы на бытовом уровне входит обеспечение ребенка духовными благами, включающими безусловную любовь. Казалось бы, что может быть приятнее, чем просто дарить свою любовь ребенку, ведь это обогащает и самого дарящего. Но, к сожалению, часто взрослые люди, которые совсем позабыв о своих детских переживаниях, поддаются стереотипам социума и допускают самую существенную ошибку, которая впоследствии может обернуться настоящей трагедией – отсутствием гармоничных отношений со своими детьми.

Самая большая честь – это быть родителем! Хорошо бы, чтобы слово «воспитание» совсем ушло из лексикона семейных ценностей. Нет необходимости никого воспитывать, надо просто рядом жить и любить и тогда ребенок будет свободен от гнетущей опеки. Вместе с тем он будет ощущать эту безусловную любовь, и отвечать взаимностью.

Яндекс.Метрика