География для маленьких детей

Помогите ребенку научиться хорошо ориентироваться в пространстве

Одной из древнейших наук является география. С давних времен люди пытались изучить землю: сначала свое ближайшее окружение, далее стали отправляться в далекий путь, чтобы узнать, что находится за лесами и за морями. Вот именно так и маленький ребенок, сначала изучает свою комнату и квартиру, потом отправляется исследовать двор и ближайшие улицы. Став постарше, начинает изучать город, в котором живет. У некоторых подростков есть сильное желание узнать, как выглядит море, горы, другие города. Дети настолько заинтересовываются, что оставив родителей умирать от волнения, сбегают из дома и отправляются в самостоятельное путешествие.

Помогите ребенку научиться хорошо ориентироваться в пространстве, научите понимать карты и планы, помогите запомнить названия и расположение важнейших географических объектов, направив его энергию в мирное русло. Изучение географии должно идти в трех направлениях:

  • Вы должны показать детям, что любое пространство, даже очень большое, можно зарисовать на небольшом листке бумаги – познакомить ее с принципами создания плана местности и географической карты.
  • Познакомить с географической картой мира, материков, нашей страны, научить различать изображение гор, морей, рек, городов и т.д. Научить детей находить на карте наиболее значимые географические объекты. Познакомить с животными, растениями и людьми разных народностей, проживающих на Земле и с местами их обитания и расселения на карте. Показать детям, где находятся (на карте) и как выглядят основные природные и рукотворные достопримечательности Земли.
  • Рассказать об основных типах рельефа, о строении рек (устье, приток и т.д.), побережий (залив, бухта, полуостров и пр.) и других географических единиц. Дать представление о внутреннем строении Земли.

От года до трех

Малыш до трех лет еще не может понять, что помимо его дома, двора и улицы существуют другие улицы, города, страны. Ребенок не в состоянии осознать, что любая местность может быть зарисована на небольшом листке бумаги. Поэтому, показывая малышу географическую карту, родители должны понимать, что это для него пока такая же абстракция, как китайский иероглиф. Запомнить форму континентов и их расположение на карте малыш может, но действительно понять, что это такое, конечно, сможет еще не скоро.

Если малыш видит перед глазами географическую карту — он привыкает к ней, запоминает некоторые названия и очертания. Маленьким детям лучше всего подходит:

  1. карта полушарий
  2. или физическая карта мира
  3. или зоогеографическая карта мира.

Исходя из опыта, очень большие карты не слишком удобны. На них сложно ориентироваться. Чтобы показать Африку, например, приходится описывать её рукой по периметру, ведь нельзя же просто «тыкнуть» пальцем в центр континента — ребенок будет думать, что Африка, это то место, куда вы ткнули пальцем. Так вот, если показывать ребёнку Африку на очень большой карте, малыш не досмотрит до конца, пока вы будете обводить по периметру, ему станет скучно.

Сразу выбирайте те объекты, которые очень легко найти — отделённые от другой суши водой, то есть острова, но только большие, или материки. Например, можно начинать с острова Мадагаскар и Гренландию. Потом «взять» и Антарктиды, Австралию, Африку.

Потом можно показать внутренние моря (окруженные со всех сторон сушей) и крупные озера. Потом познакомьтесь с самыми крупными реками. Крупнейшими городами (Москва, Париж, Нью-Йорк, Лондон и еще несколько, которые вам больше нравятся). И конечно, покажите малышу на карте, где его родной город.

Иногда можете просить ребенка что-либо показать на карте. Если он ошибается, переведите его руку в нужное место и вместе с ним покажите то, что вы просили. Пальцем ребенка показывайте объекты по периметру, сразу учите его показывать географические объекты правильно.

Если ребенок не особо интересуется картой, или если он интересовался одно время, а потом интерес пропал, не настаивайте. Уберите карту со стены на время — на месяц или даже на полгода, чтобы потом начать ее изучение с новыми силами и с новым интересом. Если у вас есть возможность оклеить карту термопленкой (для ламинации учебников), то вы можете вместе с малышом рисовать прямо на карте, закрашивать или обводить те или иные объекты, наклеивать прямо на карту скотчем картинки, а потом легко менять их на другие.

Альбомы по географии

Чтобы увидеть разные страны — нужно объехать весь мир, этополучится только у некоторых родителей. Остальным приходится изучать географию, сидя дома. Но даже сидя дома вы можете дать малышу массу интересных сведений о материках и разных странах. Для этого вам могут понадобиться альбомы по разным частям света

  • «Путешествие по Европе»,
  • «Путешествие по Азии»,
  • «Путешествие по Африке»,
  • «Путешествие по Северной Америке»,
  • «Путешествие по Южной Америке»,
  • «Путешествие по Австралии»,
  • «Путешествие по Антарктиде»,
  • по желанию «Путешествие по Арктике».

Каждый альбом заводится для постоянного использования. Если конечно у вас набирается некоторое количество материала по каждому материку. Проще всего начинать с Европы, так как тут точно найдутся картинки.

На титульном листе альбома должно быть написано название, а рядом (сверху или снизу ) — изображение континента. Для показа в таком альбоме подойдут любые картинки, связанные с материком с указанием названия, местонахождения и страны:

  • фотографии архитектурных объектов: «Собор Нотр-Дам в Париже. Франция»,
  • фотографии значительных произведений искусства: живописи, скульптуры: «картина испанского художника Веласкеса «Портрет Инфанты Маргариты» «.
  • фотографии любых произведений прикладного и народного искусства, предметов, отражающих национальные традиции : «японский веер», «соломенная шляпа из Эфиопии» и т.д.
  • фотографии традиционных блюд, необычных продуктов питания, посуды,
  • флаги, гербы стран,
  • фотографии:
  • людей одетых в традиционные одежды или почти без них : «австралийский абориген», «японка в кимоно»,
  • людей экзотических профессий: «мастер по раскрашиванию зонтов, Таиланд», «резчик по дереву с острова Бали», «плетельщик корзин из Марокко», «мастер икебаны из Японии», «тореадор из Испании», «Лондонские полисмены у Биг Бена»,
  • людей, занимающихся сельскохозяйственным трудом, особенно непривычным для наших широт: «сборщики риса в Китае», «сборщики хлопка в Узбекистане», «погонщики слонов в Индии»,
  • людей, прославивших свою страну: » знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен из Дании», «великий мастер итальянского Возрождения Леонардо да Винчи»,
  • людей, повлиявших на историю страны : «император Франции Наполеон Бонапарт» и т.д.,
  • людей, принимающих участие в традиционных шествиях, праздниках, карнавалах, ритуалах,
  • людей, играющих на народных инструментах.
  • фотографии природного ландшафта: «Горы Пиренеи между Францией и Испанией», «Большой каньон реки Колорадо. Штат Аризона, США»,
  • фотографии любых растений и животных: «Собака динго живёт в пустынях Австралии», «Большая панда обитает только в бамбуковых лесах в Китае».

Естественно, что когда вы подбираете картинки, вы не будете за один раз вклеивать ландшафт, животных, людей и картины. Можно распределять темы на группы таким образом:

  • ландшафт, растения, животные, труд людей в природе (сбор урожая, пастухи и т.д.
  • виды городов, памятники, людей, произведения искусства и предметы, отражающие национальные традиции.

Подписи к картинкам располагаются немного левее на странице, а справа, если это возможно, помещается маленькое изображение нужной страны — карта.

Заводить альбомы нужно на те материки, на которые у вас найдётся материал, но не больше двух на каждый материк, а может быть хватит и одного, просто меняйте иногда группы тем. Картинки в альбомах нужно менять тогда, когда есть на что менять. Просматривать эти альбомы (равно как и любые другие) нужно только по настроению — столько раз в день или в неделю, сколько получится.

Игры на карте

Игровым полем будет служить, как вы понимаете географическая карта. Это может быть карта мира, карта Европы или России.

Карта по кусочкам

Купите две одинаковые карты небольшого размера. Одну из них повесьте на стену, другую наклейте на кусок неплотного картона или листа бумаги для черчения и высушите под прессом. Разрежьте на 12- 15 прямоугольников. Они получатся довольно большие.

Рассмотрите с ребенком целую карту, покажите и назовите крупные географические объекты – континенты, океаны, большие острова, реки, моря. Возьмите одну разрезную карточку, рассмотрите. Предложите ребенку найти на карте такой же фрагмент, назвать, части каких объектов на нем можно увидеть. Пусть попробует собрать всю карту целиком.

Через некоторое время разрежьте имеющиеся прямоугольники на две части – некоторые вдоль, некоторые поперек. Играйте также. Пробуйте найти изображенные на ваших карточках фрагменты на картах другого масштаба.

Игры с картой, лежащей на полу

Если карта большая, ее можно использовать, как классики. Предложите малышу прыгать из Африки в Австралию, Северную Америку или Индию. Можете разделить карту фломастером на участки, например, каждое полушарие пополам и еще пополам. Прыгая по «клеткам», играющий может называть какой-либо географический объект, имеющийся в этой «клеточке».

Покажите ребенку экватор, предложите пройтись по экватору, как по «канату». Возьмите маленькие игрушечные кораблики, например, из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз». Поиграйте в кругосветное путешествие, продвигаясь по клеткам, бросая кубик. Или по маршрутам знаменитых путешественников, разделив эти линии на «ходы» точечками. Попутно обсуждайте те моря и океаны, в которых вы «находитесь». Возьмите картинки от зоологического лото. Разложите их на карте по материкам или более точно – в ту или иную часть материка – в горы, на реку или озеро, в пустыню или в леса.

Игры и путешествия

Нарисуйте на карте линии для ходов, как в обычной игре с фишками и кубиком. Линии могут идти от одного края карты до другого, или по кругу, или разветвляться в разные стороны.

В процессе игры, продвигаясь по линиям, рассказывайте малышу, в каком месте он «находится», что там есть интересного, необычного. Детям школьного возраста задавайте вопросы или задания, связанные с этим местом, или типом географического объекта (река, море, гора). Поиграйте в знаменитые путешествия – пройдите по маршруту Колумба, Магеллана, Беринга или Кука. Перед началом игры можете рассмотреть нужную главу в детской энциклопедии. Вместо фишек можете пользоваться маленькими игрушками, например, от киндер-сюрприза.

Игра, «Я знаю!»

Игра напоминает знакомую всем с детства устную игру, в которой играющие по очереди говорят примерно такой текст: «Я знаю пять имен девочек – Маша, Оля, Катя, Лиза, Лена», «Я знаю пять городов – Москва, Киев, Томск, Владивосток, Севастополь» и так далее. Перечисляют различные категории названий.

В нашей игре будут участвовать, конечно, только географические названия. Играют – взрослый и несколько детей.

Перед началом игры взрослый берет указку и показывает различные объекты на географической карте, называя наименование объекта (море, озеро, город и т.д.) и его название. Например: «Город Париж, горы Анды, море Карибское, озеро Виктория…». Каждый объект можно показать один – три раза, в зависимости от возраста играющих детей.

Потом дети по очереди берут указку и показывают любой из запомнившихся им объектов на карте и называют его: «Я знаю город Лондон! (реку Нил и т.д.). За правильный показ игрок получает одно очко. Очки можно записывать на бумаге или на доске. Или выдавать за правильный ответ какой-нибудь знак – пуговицу, палочку, фишку от какой-то игры и так далее.

Если ребенок в игре показывает что-либо, не названное взрослым в предварительном показе, то есть, то, что он знал заранее, то он получает не одно, а два очка.

Игра, «Отгадай, что это!»

В этой игре участвуют детки, которые уже знакомы с географической картой. Взрослый дает описание того или иного объекта – постепенно, начиная с общих определений, переходя к более конкретным. Например: это остров, он находится в восточном полушарии, расположен в Тихом океане, на нем расположен город такой-то…. Или это река, расположена в Евразии, впадает туда-то, на ней стоит город такой-то. В процессе игры дети высказывают предположения. Кто быстрее угадал, о чем идет речь – получает очко.

Яндекс.Метрика