Истерики: почему они случаются и как с ними справиться!

Истерика не очень приятное зрелище!

Почему дошкольники устраивают истерики?

Характер истерики – это эмоциональный эквивалент летнего шторма – внезапный и иногда жестокий, но часто заканчивающийся так же быстро, как и начинается. В одну минуту вы и ваш ребенок наслаждаетесь ужином в ресторане, а затем он скулит, скулит, а затем кричит, что хочет домой.

К счастью, истерики могут быть менее частыми в дошкольные годы, чем в более старшем возрасте. Но когда истерики действительно бьют, они такие же сложные, как и всегда. И, как свидетельствуют многие родители-ветераны, истерики могут продолжаться и в школьные годы.

Хотя вы можете беспокоиться, что истерики являются признаком трудной личности, наберитесь духа – в этом возрасте истерики – это нормально. Маловероятно, что ваш ребенок настроен манипулировать вами. Скорее всего, у нее случился кризис из-за разочарования в ее нынешней ситуации или из-за чего-то еще, что беспокоило ее.

Подавляющие эмоции часто являются причиной истерик вашего дошкольника. Хотя она, вероятно, не так легко потеряет контроль, как раньше, она может впасть в истерику, когда ее эмоции одолеют ее. Усталость, страх, отвержение со стороны сверстников и внезапные перерывы также являются частыми приступами истерики.

Что делать, когда ваш дошкольник начинает истерику?

Истерика не очень приятное зрелище. В дополнение к ударам ногами, крикам или стуку в пол, репертуар вашего дошкольника может включать удары и даже задержку дыхания, пока он не станет синим. (Не волнуйтесь – он в конце концов выйдет на улицу, но обязательно поговорите с врачом вашего ребенка, если это произойдет.)

Не теряйте контроль. Вы можете испытать желание выйти из комнаты, но это может заставить вашего ребенка чувствовать себя брошенным. Шторм эмоций, которые он чувствует, может пугать его, и ему нужно знать, что вы рядом. Когда ваш ребенок охвачен истерикой, он не может выслушать причину, хотя и отреагирует – отрицательно – на крик или угрозу.

«Чем больше я кричала на Брэндона, чтобы он остановился, тем сильнее он кричал», – говорит одна мать. Вместо этого она обнаружила, что нужно спокойно сидеть и просто быть с ним, пока он бушует.

Вместо того, чтобы оставлять ребенка на полу, соберитесь с силами, чтобы не кричать, и спокойно идите к нему. Если он не слишком сильно истерит, поднимите его и держите его. Скорее всего, он сочтет ваши объятия утешительными и успокоится быстрее. И если он показывает немного гнева, не выходя из-под контроля, вы всегда можете попытаться игнорировать его, пока не пройдет «шторм».

Помните, что вы взрослый человек. Независимо от того, как долго продолжается истерика, не поддавайтесь необоснованным требованиям и не ведите переговоры со своим кричащим ребенком.

Уступчивость только учит вашего ребенка, что истерика – это способ получить то, что он хочет, и создает почву для будущих проблем с поведением. Более того, истерика достаточно пугающая для вашего ребенка, и он не чувствует, что вы не контролируете ситуацию.

Если вспышка вашего дошкольника возрастает до такой степени, что он бьет людей или домашних животных, бросает вещи или кричит без остановки, поднимите его и отнесите в безопасное место, такое как спальня, где он не сможет причинить себе вреда. Скажите ему, почему он там («потому что ты ударил свою сестру»), и дайте ему знать, что вы останетесь с ним, пока он не успокоится. Если вы находитесь в общественном месте – обычном месте для истерик – будьте готовы уйти с ребенком, пока он не успокоится.

Обсудите это позже. Когда шторм утихнет, подведите ребенка поближе и поговорите о том, что произошло. Говоря простым языком, признайте его разочарование и помогите ему выразить свои чувства словами, сказав что-то вроде: «Ты был очень злым, потому что твоя еда была не такой, как ты хотел», – предлагает Копп.

Пусть он увидит, что как только он выразит свои эмоции словами, он получит лучшие результаты. Скажите с улыбкой: «Я не поняла тебя, потому что ты кричал. Теперь, когда ты спокойный, я могу узнать, что ты хотел». Тогда обнимите его.

Попытайтесь избежать ситуаций, вызывающих истерику. Обратите внимание на то, что вызывает истерику у вашего ребенка и планируйте соответственно.

Убедись, что он достаточно отдыхает, и возьмите с собой закуски. Приступы гнева происходят чаще и интенсивнее, когда дети устают или испытывают голод.

Предложите ограниченный выбор. Ваш ребенок борется с независимостью и новыми требованиями от вас, своих сверстников и учителей, поэтому пусть он делает выбор, когда это возможно. Никому не нравится, когда все время говорят, что делать.

Следите за тем, как часто вы говорите «нет». Если вы обнаружите, что говорите «нет» регулярно, вы можете создать ненужный стресс для вас обоих. Успокойтесь и подбирайте свои слова. В конце концов, действительно ли это нарушит ваш график, если вы проведете дополнительные пять минут на детской площадке?

Следите за признаками перенапряжения. Хотя ежедневные истерики – совершенно нормальная часть дошкольного возраста, следите за развитием больших проблем.

Были ли потрясения в семье? Вы были очень заняты в последнее время? Есть ли напряжение между вами и вашим партнером? Все это может спровоцировать истерики.

Если у вашего ребенка по-прежнему сильные истерики каждый день, они ухудшаются или вы чувствуете, что не можете с ними справиться, позвоните врачу вашего ребенка. Таким образом, вы можете убедиться, что нет физических или психологических проблем, способствующих возникновению проблемы, и получить некоторые предложения по борьбе со вспышками.

Яндекс.Метрика