Все без исключения мамы и папы мечтают о том, чтобы малыш по утрам вставал «с той ноги». Нет ничего проще – становитесь после пробуждения вместе на коврик для занятий и выполняйте веселую гимнастику для бодрости духа. Сегодняшний комплекс упражнений в стиле «Сурья намаскар» («Солнечное приветствие») призван наполнить вас солнечной энергией на целый день. Готовы? Приступаем!

«Солнышко в ладошках»

Исходное положение – из положения стоя. Ладони соединены, стопы вместе. Необходимо не спеша поднимать сомкнутые ручки вверх и медленно потягиваться, направляя взгляд на большие пальцы. Нужно дотянуться до самого солнышка и сделать глубокий вдох. Молодцы! Попробуйте поймать мысленно солнечный лучик и почувствовать, как он согревает ладошки.

«Солнечный поклон»

Исходное положение – из предыдущего положения следует наклониться вниз. Желательно, чтобы ножки оставались прямыми. Если малышу будет удобнее, можно слегка согнуть их в коленках. Спинку нужно расслабить, а ручками коснуться пола. Постарайтесь наполнить солнечным светом свои стопы и пространство вокруг них. Теперь можно сделать спокойный выдох.

«Солнышко на носу»

Исходное положение – из предыдущего положения. Оставляя ручки на полу, прогните спинку вниз и потянитесь носиком вверх. Сделайте протяжный спокойный вдох и представьте, как носик вдыхает золотистый свет солнца.

«Солнечный зайчик»

Исходное положение – из предыдущего положения. Расположите ладошки на полу на ширине плеч. Как можно медленнее отпрыгните назад, продолжая упираться ручками в пол. Необходимо сделать активный шумный выдох и зафиксировать положение. Дышите, удлиняя вдох и выдох. Порадуйтесь тому, что вы с малышом превратились в прыгающих солнечных зайчиков!

«Чудесный пес»

Исходное положение – из предыдущего положения. Необходимо сильно подтянуть поясницу и таз вверх и оказаться в положении «мостик» животиком вниз. Расслабьте шею и вытягивайте позвоночник. В таком положении вы становитесь собачкой, у которой шерстка сияет на солнышке!

Успех занятий йогой зависит не только от точности выполнения физических упражнений, но и от эффективности визуализации рекомендованных мыслеобразов. Восстановите ощущения, испытанные, когда солнце согревало вас своими лучами. Помогите ребенку мысленно ощутить эти же чувства.

Подобные занятия стимулируют развитие абстрактного и образного мышления, фантазии малыша. Кроме того, разминка в йога-стиле помогает сделать тело сильным и гибким, способствует массажу внутренних органов, контролирует работу эндокринной системы, дарит бодрость и позитивное настроение на целый день!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!