Как бороться с детским воровством?

Главное, чтоб из малыша вырос честный человек!

Многих мам при словосочетании «детское воровство» посещает мысль, что это отвратительное занятие, коим их ребенок не будет заниматься ни в коем случае. Но не всегда случается так, как того хочется. Достаточно вспомнить себя в детские годы. Наверное, каждый из нас когда-нибудь да брал чужие вещи. Получается, детское воровство – вовсе не редкость.

Что же подталкивает детей на воровство чужих предметов?

Чаще всего ребенок берет чужое, когда ему слишком нравится данная вещица.  Также распространены случаи, когда дети чувствуют недостаток внимания родителей и пытаются заполнить пробелы общения, одалживая чужие игрушки для игр. Существуют семьи, в которых финансовое положение не позволяет баловать ребенка шикарными игрушками. Именно тогда ребенок начинает воровать из-за нужды, ведь всем малышам так хочется иметь большое количество разнообразных красочных игрушек.

Все родители негодуют, когда узнают, что их ребенок занимается воровством. Но дело то может быть и не в детях. Бывают случаи, когда родители в присутствии своего чада заимствуют чужие вещи, или, к примеру, работники кафе приносят домой «списанные» продукты. Все дети хотят быть похожими на родителей, поэтому не удивительно, что они начинают подрожать взрослым даже с таких, казалось бы, незначительных проступков.

Наверное, всем приходилось сталкиваться в детском саду или даже в школе с детьми, которые «покупали» внимание своих сверстников. Понятное дело, для того, чтобы обеспечить себе популярность, потребуется много игрушек, откуда же их взять, если родители не успевают пополнять запасы побрякушек? Так ребенок и начинает заниматься воровством.

Как доказать ребенку, что воровать – это плохо?

Ребенку постарше можно объяснить ситуацию, а вот ребенку лет 4 не то, что не понимает смысл негодования родителей, но и не осознает, что совершает плохие поступки. Хорошим способом для детей примерно 7 лет могут стать разнообразные басни и сказки, в которых ворующие герои становятся наказанными или теряют все свои «сокровища».

Помимо этого, можно предложить ребенку сыграть в вора, потерпевшего и полицейского. Во время игры, ваш ребенок должен побывать на месте каждого героя. Таким образом, он сможет почувствовать не только эмоции вора, но и потерпевшего, а вместе с тем и полицейского. Возможно, почувствовав чувство утраты, в будущем ребенку не захочется лишать своих сверстников определенных предметов.

В целом, будущее ребенка зависит от родителей, именно поэтому уделяйте своему чаду как можно больше внимания и искореняйте любые проявления детского воровства на начальных этапах. Делая это, Вы сможете быть уверенными, что из Вашего малыша вырастет честный человек и  добросовестный гражданин.

Яндекс.Метрика