Как объяснить ребенку, что у него СДВГ?

Это должны сделать именно родители!

Первое правило – и самое важное – рассказывать ребенку правду. Эта рекомендация всегда будет полезна при разговоре с ребенком! Если вы будете скрывать факты, ваш ребенок узнает правду позже и может потерять доверие к вам. Если вы не хотите сообщать своему ребенку, что ему поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), ваш ребенок может предположить, что это состояние является постыдным или смущающим. Это не так.

Вот несколько советов о том, как вы можете помочь своему ребенку понять его состояние:

  • Сообщите своему ребенку, что у него есть расстройство, которое называется СДВГ. Вы должны будете сказать ему, что СДВГ – это «проблема», даже если вам не нравится это слово. Зачем? Потому что последняя буква «Г» в диагнозе означает «расстройство», и ваш ребенок, в конце концов, будет удивляться, почему это слово присутствует, если СДВГ не является проблемой.
  • Объясните своему ребенку, что наличие СДВГ означает, что он должен работать больше, чем большинство детей, чтобы сосредоточиться на чем-то одном за раз. Ему может быть трудно оставаться неподвижным во время сидения или ожидания или не думать быстро.
  • Вот несколько фраз, которые вы можете использовать, чтобы объяснить СДВГ своему ребенку словами, которые он может понять:

«Некоторым детям трудно хорошо видеть, если они не сидят рядом с доской. У других детей, таких как ты, могут возникнуть проблемы с прослушиванием всего, что говорит учитель, если они не сидят перед классом».

«Некоторым детям нравится долго сидеть спокойно. Такие дети, как ты, обладают такой энергией, что им трудно сидеть тихо очень долго».

«Иногда, когда что-то идет не так, ты останавливаешься и думаешь о том, что делать дальше, а иногда ты не останавливаешься, чтобы думать, и ты делаешь то, что не нужно было делать. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы помочь тебе лучше остановиться и мыслить».

  • Если вашему ребенку необходимо принимать лекарства, объясните, что лекарства помогут ему оставаться сосредоточенным, сидеть спокойно и не действовать импульсивно. Важно четко сказать, что лекарство поможет вашему ребенку лучше. Вы хотите, чтобы ваш ребенок понял, что именно он контролирует поведение, и что с лекарством делать это проще. Вы можете объяснить это своему ребенку, сказав что-то вроде этого:

«Многие дети принимают лекарства, чтобы помочь их телу работать лучше. Твой друг Джо принимает лекарства от астмы, чтобы он мог действительно быстро бегать, не испытывая затруднений при дыхании. Ты принимаешь лекарства от СДВГ, чтобы ты мог выполнять свою работу в школе и не иметь проблем».

Яндекс.Метрика