Как подействует наказание, если ставить ребенка в угол?

Дети, которые обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку в будущем!

Как вы думаете, стоит ли применять такой метод воспитания ребёнка, как ставить ребенка в угол?
Старый «дедовский» метод воспитания и дисциплинирования ребёнка, который пылится на антресолях современной педагогики, является метод поставить ребёнка в угол. После чего провинившийся должен подумать над своим поведением, стоя в неестественной обстановке, очень располагающей к размышлениям, обязательно раскаяться и усвоить урок. Но так ли это на самом деле?

Насилие или путь к раскаянию?

Метод насильственной изоляции нельзя назвать эффективным и гуманным. Малыша можно продержать в углу час, два, три и даже больше, а он так и не поймёт, чего над ним так издеваются. Чадо может стоять и грызть ногти, ковыряться в носу или думать, какой мультик покажут сегодня в передаче «Спокойной ночи, малыши», а о том, что он в чём-то виновен, может и не вспомнить.
Если же вдруг такой метод подействует, то ребёнок будет просто автоматически избегать совершения подобных ошибок, что могут привести его снова в угол. А это значит, что воспитательный эффект не был достигнут в полной мере, так как осознание и самосовершенствование в таком случае будут отсутствовать.
Этот вид наказания может стать для ребёнка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания, что современной педагогикой также не приветствуются. Время может показаться более разрушительным, чем сила – родители знают, когда закончиться наказание, а ребёнок является в таком случае полностью зависимым. При таком незнании минуты будут казаться ему вечностью. Получается, что это ничто иное, как воспитание страданием. Ребёнок – не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия.

Какие последствия:
Психологи утверждают, что в будущем такие дети, что обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, и склонны к вызывающему поведению.
Такой метод наказания подает тревожные сигналы и учит детей, что любовь родителей является условной.
Конечно, это обязательно будет иметь негативные последствия для отношений между родителями и чадом, а также для чувства собственного достоинства лично у ребёнка.
Если вы хотите воспитать современного человека, личность, тогда используйте углы в доме только по их прямому назначению и выберите альтернативные, более гуманные методы воспитания своего ребёнка.

Как наказать ребёнка, чтобы не прибегать к физическому насилию: 

Один из лояльных методов наказания — это лишение удовольствия. Когда малыш бьёт маму ладошкой по лицу, он проверяет, можно ли это делать. Мама обязательно должна показать, что нельзя. Опустите драчуна на пол и строго скажите: «Так не делают!». Он поймёт, что сделав это опять, он лишится своего самого большого удовольствия – маминых объятий. Но старайтесь быть объективной. Провинность и наказание за неё должны быть прямо пропорциональны. 

В том случае, когда ребёнок закатил истерику, выйдите из комнаты, и не разговаривайте с ним, пока он не успокоится. Оставьте его наедине, после того, как он сделал что-то плохое. Нужно показать, что Вы рассердились. Но не тяните долго, вскоре поговорите с ребёнком о его проступке, приласкайте и утешьте. Наказывать малыша, днями с ним не разговаривая, – это уже не наказание, а пытка. 

Устройте «временный арест». Вы сажаете провинившегося ребёнка на стул , где он должен просидеть ровно пять минут в полном одиночестве. Эти пять минут покажутся ему вечностью. И наказание получит, и успокоится. 

И еще, как пример к вышесказанному, непослушным деткам и Дед Мороз ничего не кладёт под ёлку. В этом случае вам не придётся выступать злым цербером.

Яндекс.Метрика